Все новости
КИНОМАН
3 Октября 2019, 13:28

«Свет с Востока»

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Огненная ракета, озаряя мир, поднимается в небо. Мальчик с книгой поднимается по лестнице на средневековую башню. Ему тоже суждено озарить и небо, и землю своим светом. Светом пытливого разума.

По собственному признанию, ему скучно будет жить, не впитывая каждое мгновение новое умение, новую информацию. Потому что он – Абу Али ибн Сина. Авиценна.
Во всех увлекательных подробностях, которые позволяли узнать источники, во всей красочности жизни сказочных Хорезма и Бухары – рассказывается его биография в узбекском фильме…
И, конечно, самое важное и привлекательное в фильме – не артист, играющий Авиценну. (Пусть, в соответствии с историческими описаниями, он очень высок, красив, обаятелен и хорошо играет.) Самое важное и привлекательное в фильме – это фактура.
В узбекской истории великого учёного и врача нет, кажется, ни одного кадра, где были бы декорации – бутафорские или компьютерные. Везде, даже в самом проходном эпизоде, даже на самом отдалённом плане, – перед нами живут и играют, переживают, подмигивают подлинные исторические дома, улицы, крепости, сады и дворцы. Потому что нет лучшего способа показать величие Авиценны, как показать величие и красоту того, что строили в его время. Даже если это – тюрьма, в которую очередной покровитель отправил знаменитого мужа за абсолютную непокорность. Даже если это – развалины. Всё – настоящее и живое. А не безлико-компьютерное или искусственно-театральное. Крупные планы утончённых костюмов, украшений, страниц изысканных рукописей – из того же исторического поля. И дополняют атмосферу одной из эпох величия духа.
Авторы фильма это сознают и подчёркивают, вынося, возникающие по ходу рассказа, комментарии современных историков на нарочито серый и плоский компьютерный фон. Чтобы по контрасту мир Авиценны ощущался именно таким богатым, каким был. И каким он есть.
Потому что множество придумок и открытий Авиценны – от небольших, вроде простукивания лёгких или прообраза системы «полиграфа», до всеобъемлющих, вроде открытия системы кровообращения и теории существования микробов – живут. И уже больше тысячи лет развиваются вместе с нами. И озаряют мир, как озаряет небо ракета… Как просвещает ум сияние золотых свитков древней библиотеки.
СПРАВКА:
«Свет с Востока» – документальный фильм, режиссер Шухрат Махмудов (Узбекистан).
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА
Читайте нас в