Все новости
КИНОМАН
20 Сентября 2019, 20:16

Хочу быть президентом

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Начинается фильм… Дети на концерте ждут своего выхода за кулисами. Вереница детей прыгает, бегает, стоит. Одна девочка – сидит. Но она в этой веренице. И она тоже выйдет на сцену. Когда девочка выйдет на сцену, мы узнаем, что она не совсем здорова физически, но что у неё прекрасный голос. И что зовут её Орнелла Дзебисова.

…Этот фильм надо, именно надо, смотреть не только тем, кто вынужден бороться с недугами и их родственникам. Да, для них он будет толковым руководством к правильным действиям. Но этот фильм надо, именно надо, смотреть и тем, кто пока здоров. Потому что травма, катастрофа, болезнь, инсульт, инфаркт, неудачный наркоз – и вам надо будет так же, как Орнелле, самоотверженно и с утра до вечера трудиться. Потому что это здоровые бездельничают, едва таскаясь от кровати до компьютерного кресла, к дивану перед телевизором. Нездоровым – приходится пахать с утра до вечера, чтобы продолжали двигаться, и двигались лучше руки и ноги. Чтобы не утрачивалась возможность жить, и жить полной грудью.
В фильме точно показаны эти упражнения, с мельчайшими, но ежедневными, победами. И то, чего они стоят. И не только.
…В фильме показано, как важны те, что вокруг. Та среда, которая помогает бороться. И эта среда в этом фильме, вокруг юной Орнеллы, – это её осетинская семья и город Владикавказ…
Когда-то на Кавказе, сразу и навсегда, Льва Николаевича Толстого поразила абсолютная включенность любого человека в общество и общества в человека. То, что на Кавказе человек – всегда вместе. Вместе с семьёй, со своими земляками, коллегами, друзьями, вместе со всеми. И Толстой поразился, насколько эта прочность связей поддерживает и направляет человека, делает его жизнь лучше. И сильное впечатление писателя привело к созданию одного из лучших его произведений, повести «Казаки». Немного странно прозвучит, но, хотя Орнелла и Лев Николаевич, как главный герой «Казаков», немного разные люди – осетинский фильм снят, в общем-то, про то же самое, про что написана повесть Толстого. И это подчёркивается картинкой фильма.
Куда бы ни пошла, чем бы не занялась Орнелла – она будет в коллективе среди своих родных. Среди одноклассников владикавказской средней образовательной школы № 14. Среди музыкантов, включая знаменитого Валерия Гергиева. Одинокий погибнет в бурной горной реке, но если несколько человек вместе возьмутся за руки – то смогут перейти даже Терек… Не говоря уже про то, чтобы пристыдить нерадивого чиновника, или сделать доступной среду… И вот уже и Орнелла мечтает о том, как, добившись успеха, возьмёт под крыло тех, кто нуждается в помощи, как раньше нуждалась она. Добиться и стать – министром, президентом! И помогать, помогать, помогать людям! Отдавать им то, что отдали ей. Чтобы те, кому помогли, отдали долг взаимовыручки ещё кому-нибудь. И так вечно. Чтобы устоял весь род людской. Все вместе. Так работает цивилизация. И так это работало у всех наших, а не только осетинских, предков. Ведь так же? Так?
И все они – и предки, и потомки – с нами, с Орнеллой – теперь заодно. Единой шеренгой шагают через любую реку, всё достигают с нами вместе. И, так как мы все вместе, то место в этой шеренге, переходящей бесконечную реку бурного времени, оказывается и для поэта Бориса Пастернака, написавшего такое нужное «…над спящим миром лётчик уходит в облака…».
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА
Читайте нас: