Все новости
КИНОМАН
19 Августа 2019, 18:58

Керосин

Встречая кинофестиваль "Серебряный Акбузат" Обитала себе бабка Павлав избушке своей резной. За одним забором – поле, где покойнички бродят. Задругим – автострада, где живые ездят. По одну-то сторону мёртвая вода властвует– водка прозывается. По другую – живая в цистернах бежит, а прозывается та водапо-разному. Для кого-то она – нефть.

А для Павлы – керосин. И ходят слухи, что там-то, в мире живом, в стране могучей и вовсе никакой другой воды нет, а только она, нефть-керосин. Она и по речкам течёт, и по морю! Её и пьют! Ею и дышат! Ею и кормятся!
Вот и живёт так Павла в доме меж двух берегов. Да и куда ей податься? Сама то ли жива, то ли мертва. Вся жизнь прошлая – одни фотографии жухлые.
Но сегодня жизнь в резной избушке кипит! Днями к Павле дальнобойщики с дороги заглядывают – подкрепиться. А ночами муж, усопший-пропойца, с полей является – наказы даёт. Да изредка заглянет из большого, живого мира, дочка-проводница. (Она же проводница!). И внучка любимая.
Муж-то, который в гости ходит – что тот поросёночек. Которого бабка всё холит, поит, а он – всё «не жилец».
А внучка – ничего так себе. Добрая, смешная. Мнит себя принцессой заморской, голливудской. А сама – всё в пёрышках, всё в пёрышках ходит разноцветных. На курочку похожа, которую бабка её каждый день холит, да лелеет. Да только не уберегла бабка курочку от злых людей. Значит, и внучке теперь – злое лихо грозит!
Ну да в Павлином доме и вода живая и мёртвая рядом. И Иван-Дурак недалече бродит. И Курочка Ряба с того света яйца несёт. В Павлином доме – все сказки живут. А кино советское сказочными домовыми по углам прячется – то «Зеркалом», то Клячиной, то поросёнком Тарасиком, незабвенным. В доме ТАКОМ бабка – тоже не просто бабка. Силу она имеет несказанную. Да и как не иметь простой бабке Павле эту силу, когда здесь простая вода – и та полымем горит.
И поразит злодеев кара неминучая. Сойдутся жизнь и смерть, как два провода параллельных, электрических на бабкиной крыше; как свет и тень на белом киноэкране.
И Иван-дурак оживёт, обратиться только.
И нефть-керосин, вода живая, не иссякнет.
И прибавится, прибавится у бабки Павлы ещё фотографий семейных на стене. Прибавится! Всё равно – прибавится! Да хороших. Цветных!
СПРАВКА:
Юсуп Разыков (Россия, Москва) – кинодраматург, режиссёр. Родился 5 июня 1957 года в Ташкенте в семье военнослужащего. В 1986 окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская В.И. Соловьёва, В.К. Черных, Л.А. Кожиновой).
15 лет прожил в Москве, где работал на киностудии «Мосфильм». За это время появились фильмы «Оратор», «Ангел в огне» и сериалы «Домла», «Порядок».
Затем режиссер вернулся в Узбекистан, где с октября 1999 года являлся директором киностудии «Узбекфильм», а с 2004 года – художественным руководителем. В 2000 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Узбекистана.
Фильм посвящён нашим матерям. Сказочный рассказ о силе простых людей, способности жить и выживать в сложнейших жизненных обстоятельствах, о любви, преданности и красоте.
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА