Все новости
КИНОМАН
15 Августа 2019, 13:37

«Алибек»

Встречая кинофестиваль "Серебряный Акбузат"«Алибек» – это цирковой псевдоним легендарного спортсмена-наездника из Северной Осетии Алибека Тузаровича Кантемирова. 110 лет назад он основал знаменитую цирковую династию Кантемировых и современную школу цирковой джигитовки. А 80 лет назад (на съёмках фильма «Смелые люди») и отечественную школу профессиональных конных каскадёров.

Истории семьи, цирка, опасных трюков, зажигательной науки единения с лошадьми и посвящён фильм.
С первого кадра мы видим лошадь в центре киноповествования. И мудрого умелого человека рядом с лошадью, в центральной точке экранного мира. И прекрасный Кавказ – кругом.
А потом человек садится верхом. И вдвоём – конь и всадник – одним биением сердца скачут к чистой белой вершине, высокой, как лобик младенца в складках грубого, бурого одеяла отрогов. Родовая башня маячит впереди – как приготовленная им лестница в небо.
Человек и конь могут достичь всего, проскакать любые дороги и расстояния. Они и проскачут более чем вековую историю всех путешествий, успехов и побед «Алибека» и его династии.
Что пленяет в осетинах (да и во всём Кавказе) – это чёткость знания: как, о ком, и что говорить уважительно. И умение говорить с достоинством обо всём, что говоришь, и со всеми, с кем говоришь. И умение делать это не только в жизни, но и перед кинокамерой. Всех немного возвышая и никого ни на чём, не стараясь любой ценой «подловить». (Из однобокого представления о «правде» кадра.)
Так что прекрасный всадник пролетит стрелой насквозь светлую равнину. И к небу поднимется снежная скала, как душа.
А тень терской лошади, светлым силуэтом серебристо-серой масти, задумается навсегда у одинокой коновязи.
СПРАВКА:
Вадим Цаликов (Россия) – режиссер, сценарист, художник. Заслуженный деятель искусств республики Северная Осетия – Алания. Член правления Ассоциации документального кино, экспертного совета по документальному кино и приемной комиссии Союза кинематографистов России. Участник и лауреат более 40 отечественных и международных кинофестивалей. Живет и работает в Москве.
Фильм посвящен основателю легендарной осетинской цирковой труппы «Джигиты Али-Бек» – Алибеку Тузаровичу Кантемирову. Вместе со своими сыновьями он заложил основы конных трюков в отечественном кино, начиная с фильма «Смелые люди». Его талант и мастерство оценен не только в нашей стране, но и за рубежом. Кинокартина документальная.
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА