Операция «Урожай»
Все новости
10
СОБЕСЕДНИК
20 Марта , 10:00

Как стать писателем? Секреты мастерства

В Бирске, в библиотеке № 4 состоялась презентация книги уфимской писательницы Марии Ларкиной «Расплата». В беседе с читателями она рассказала о своем творческом пути и поделилась секретами искусства слова в поэзии и прозе.

Писатель Мария Ларкина раздает автографы на память своим читателям
Писатель Мария Ларкина раздает автографы на память своим читателям

 

– С чего началось ваше увлечение литературой?

– В раннем детстве мне перед сном мама читала книги. Сначала это были сказки, затем крупные произведения Туве Янссон, Николая Носова, Астрид Линдгрен.

Любовь к поэзии привил дедушка, читая стихи Пушкина. Свои первые вирши я написала в семь лет. Это были детские строки про лес, цветочек, солнышко. Родители поддерживали мое увлечение, хвалили. Я любила рисовать комиксы, сочинять сказки, придумывать истории.

В четырнадцать лет влюбилась и решила стать поэтом. На что мама сказала, что быть поэтом – это работа, рифмовать строки может каждый, а для того, чтобы создавать подлинные стихи, нужно мастерство. Так я увлеклась изучением поэзии Серебряного века.

Помимо этого, мне нравилось переводить стихи, сонеты с английского языка на русский.

– Что помогло вам стать писателем?

– Пишу с тех пор, как научилась выводить ручкой буквы. А всерьез занялась этим в 2016 году. Начала сразу со средней прозаической формы – повести. В этом же году попала на собрание уфимского литературного объединения «УФЛИ», потом меня пригласили на работу в литературную газету «Истоки».

Творческий коллектив, поддержка единомышленников, советы… Это то, что нужно начинающему писателю. Мою повесть обсудили на литобъединении, и я увидела свои ошибки, поняла, куда мне двигаться, над чем работать. В 2018-м уже выпустила книгу «Счастье в кармашке». Это были светлые рассказы о детстве и юности.

Параллельно ездила по обучающим семинарам, училась на литературных курсах, влилась в творческую среду, печаталась в российских журналах, участвовала и побеждала в конкурсах. В этом процессе главное – не бояться и не сопротивляться критике, научиться видеть свое направление, слушать внутренний голос.

На данный момент я автор семи опубликованных книг.

– Назовите писателей, повлиявших на формирование вашего мировоззрения и литературного вкуса?

– Из зарубежных авторов люблю Эмиля Золя. Из отечественных – Шукшина, Тургенева, Чехова, Толстого, Андреева.

– Ваше образование, на кого учились?

– По первому образованию я специалист по связям с общественностью. Однако ни дня не работала по специальности, сразу ушла в журналистскую деятельность. По второму – психолог. В данный момент совмещаю писательство, журналистику и психотерапию.

– Одобряют ли близкие ваше творчество?

– Они всячески меня поддерживают. Читают мои книги, высказывают свое мнение. Случается так, что повороты сюжетов в моих произведениях рождаются в дискуссиях, которые ведем с детьми и мужем.

– О чем пишете?

– Темы разные. Но в целом как писателя меня интересуют психологические драмы. Цель творчества – донести мысль о том, что в жизни есть мелочи, которые и составляют картину нашего бытия.

Сломанный детский калейдоскоп. О чем это? Можно сказать, что это теперь мусор – ненужная взрослому человеку вещь. Однако этот калейдоскоп, возможно, является символом чего-то… Взросления или крушения надежд.

– Откуда черпаете вдохновение, создавая свои произведения?

– В процессе наблюдения за чем-то или кем-то, в моменте переосмысления некоторых явлений жизни. Да, в общем-то, они приходят, и далее следует работа мозга и души. Строятся типажи, герои, ситуации, но прежде всего, конечно, надо задать себе вопрос: «О чем мое произведение? В чем его главный посыл?»

– Расскажите о вашей новой книге «Расплата».

– Книга писалась год в жанре реализма. Пожилой мужчина, столкнувшись со смертью, понял, кого любил всю жизнь. Странный, непонятый мальчик, который пытается сохранить себя и выжить. Удары судьбы, раскаяние, свет в конце тоннеля. Книга в целом состоит из таких историй.

– Ваш любимый писатель и любимый женский образ в русской литературе, советской и зарубежной?

– Из современных писателей это Эдуард Лимонов. Из зарубежных Ирвин Ялом. Женский образ? Мария Болконская, Джейн Эйр.

– На ваш взгляд, вернется ли молодежь к чтению книг в печатном варианте?

– Трудно сказать, хотелось бы верить. Жизнь так стремительно меняется. Теперь уже неплохим вариантом является то, что люди вообще интересуются литературой. Хоть в печатном виде, хоть в аудиоформате.

– Не хотели бы экранизировать свои рассказы?

– Конечно, хотелось бы. Есть мечта вообще освоить сценарное ремесло.

– Общались ли в качестве журналиста с участниками СВО?

– Нет. Я напряженно жду окончания спецоперации. Хотелось бы в перспективе поработать с ними как кризисный психолог. А потом, глядишь, и напишется что-то.

– Ваше отношение к современной литературе?

– Литература, увы, переживает глубокий кризис. Кризис идей, перспектив, глубины. Но, думаю, это временное явление.

Практически нет таких книг, чтобы ты взял и хотелось бы цитировать, в которой ты мог бы узнать современного героя. Самое главное понять, куда этому герою идти на самом деле. В чем будущее, где выход? Раньше писатели предвидели некоторые события. Сейчас таких нет. Как в 90-е годы произошел упадок, все ринулись в постмодернизм – чернуха, все плохо, безнадега, так мы в этом, к сожалению, и в литературе в том числе, застряли. А чтобы такое философское осмысление – глубокое, далеко идущее, современный Достоевский – такого нет. Конечно, хочется к этому стремиться.

Если говорить об авторах – среди них много хороших, замечательных, которые пишут светлые, душевные вещи и ведут нас к рефлексии и философским мыслям.

– Поделитесь творческими планами.

– Главная задача – совместить работу психолога и писателя. Есть идея создания психотерапевтических новелл, возможно, сказок.. 

Фото автора

Источник: газета «Победа» от 18 марта 2025 года

Автор:Беседовал Игорь ГУБЕЕВ
Читайте нас: