В основе проекта создание цифрового портрета нашего края, рассказы об уникальных местах и позабытых традициях Башкортостана, интересные факты, сохранение исторического и культурного наследия республики. Проект реализуется при поддержке и на средства Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.
О том, как появилась идея цифрового атласа и когда состоится его презентация, мы поговорили с представителем команды АНО «Центр Смарт парк», руководителем проекта Муниром Минибаевым.
— Откуда пришло название «Туган Як»?
— Мы хотели рассказать не о больших, глобальных вещах, а о малых историях, объектах, которые находятся в разных районах нашей республики. Дело в том, что у каждого из нас есть своя малая родина, и нам показалось, что есть в этой мысли нечто созвучное… Тем более, все мы слышали известную песню, которая не только близка нам по названию, но и близка по духу, поэтому мы решили назвать свой проект «Туган Як».
— Расскажите поподробнее, как появилась идея атласа малой родины, кто курирует и поддерживает проект и в чем его значение?
— В ходе работы экспертов на форуме «Атайсал» мы задавали людям из муниципалитетов и городов республики вопросы: «Чем вы отличаетесь от других, что вы интересного рассказываете о своей местности?» И часто слышали необычные рассказы, факты, люди делились чем-то интересным, хотелось это как-то сохранить. Впоследствии у команды АНО Центр «Смарт-парк» родилась идея оформить это в проект и подать заявку на грант. И мы получили грант Главы Республики Башкортостан, и сейчас, при активной поддержке и на средства Фонда грантов Главы РБ, реализуем проект.
— Какие малоизвестные достопримечательности Башкортостана или традиции вошли в цифровой атлас?
— Чтобы понять, что должно войти в наш цифровой атлас, мы решили пойти классическим путем и провести масштабное исследование. Прежде всего, мы поговорили с экспертами в сфере истории края, известными амбассадорами туризма, путешествий, представителями СМИ, и на разных рабочих группах они дали свои рекомендации, как лучше развивать проект. Далее мы провели онлайн-опрос среди более 2000 жителей республики. Также мы промониторили открытые источники в интернете, и собранный материал лег в основу нашего цифрового атласа.
Здесь можно сказать, что мы старались учесть и достаточно известные явления, уже становящиеся популярными, но малоизвестные за пределами Башкирии, такие как мавзолей Тура-хана, разные горы-шиханы, не только Торатау. Постарались обратить внимание на подзабытые башкирские праздники, такие как «Воронья каша». Обратили внимание на популярные и регулярно проходящие в Башкирии фестивали: например, фестиваль «Есть!» — один из самых больших в России, фестиваль «Бирские пельмени», «Бэлишфест» и так далее. Нельзя не отметить такое уникальное явление, как Южноуральская тропа. Сейчас мы выделили 77 объектов, которые представим читателям, а в перспективе рассчитываем, что их будет в цифровом атласе более 100.
— Где можно почитать «Туган Як»?
— Собранные материалы мы с привязкой к карте Башкирии разместим на сайте https://tuganyakmedia.ru/, в феврале завершается его заполнение контентом. Также отдельные статьи мы выкладываем в официальной группе в социальной сети ВК — https://vk.com/tuganyak_media.
— Когда ожидается презентация атласа?
— Презентация атласа планируется 20 февраля 2025 года. Мы соберем партнеров и экспертов, участников нашего проекта и поделимся итоговыми результатами, и далее с ними сможет ознакомиться каждый. Самое главное, что работа над цифровым атласом не остановится, и мы будем ждать обратной реакции и дополнения еще более интересными фактами от будущих читателей.
— Будет ли бумажная версия об интересных местах Башкирии?
— Бумажная версия «Туган Яка» выйдет небольшим тиражом, скорее как памятный сувенир для наших партнеров, участников, так мы планируем сосредоточиться на развитии цифровой версии проекта.