Мы познакомились с этой неординарной личностью в декабре 2021 года в Уфе – её родном городе. Нас свела ещё одна моя уфимская подруга Альмира Мухарямова, с которой нас познакомил, в свою очередь, Волошинский фестиваль. После общения в гостинице «Башкирия» я пригласила Галарину на Хвалынский фестиваль, в котором участвую вот уже десять лет, и – о, чудо! – башкирская гостья, оригинальная, нестандартная и очень творческая, приехала в качестве участницы в Национальный парк, где представила свое творчество сразу в трех номинациях – стихи, проза и мультфильм, созданный её дочерью Ангелиной. Оказалось, мы ещё и ровесницы… Мы просто не могли не разговориться.
— Представьтесь, пожалуйста.
— Галина Юрьевна Ефремова. Уже много лет пишу под псевдонимом Галарина, с ранней юности.
— Кто Вы по профессии?
— Журналист, и тоже пишу под этим псевдонимом. Мы с главным редактором решили так. Стиль у меня уникальный- как у журналиста-аналитика и как у творца креативных текстов. Несколько раз в жизни у меня происходило переформатирование принципа написания стихов, и последний раз тоже произошел какой-то прорыв. В прошлом году начался новый цикл «Ментанойя» — то есть иная реальность. Видимо, будет новая книга. Название образовано от слов «ментальность» и «метанойя» — термин из духовных мистических практик. Такое словообразование у меня получилось.
— Неологизмы часто в Вашем творчестве встречаются?
— Я люблю сочинять неологизмы, люблю подслушивать новые слова, очень люблю расширять клетку своего сознания. Как люди укрепляются? Они засталбливают какой-то участок реальности, куда складывают только то, что они любят, с чем им уютно жить. Проходит время, а люди слушают все тех же авторов, те же песни, носят те же самые причёски, и новое совершенно неспособны воспринимать. Я периодически начинаю ломать эту клетку и вытаскивать какие-то новые смыслы. Иногда этому способствуют путешествия, иногда … Я помню, что когда-то хотела выучить английский язык и пришла к мысли, что надо каждый день читать подлинники. Я участвовала в конкурсе переводов от журнала «Иностранная литература» и заинтересовалась английским.
Мне нравятся некоторые современные англоязычные авторы, например, Сильвия Плат, она меня покорила абсолютно. Самое интересное — она повлияла на мою поэтику, я даже посвятила ей стихотворение: «Я у Сильвии Плат зачерпну уменье…» И, видимо, какое-то умение я зачерпнула. Это было очень интересное расширение сознания…
Потом я начала заниматься в лаборатории драматургии. Я поучаствовала в арт-читках. В Уфе был такой фестиваль при участии студенческого театра миниатюр УГАТУ. «Театр имени Меня», он просуществовал двадцать пять лет, и закрылся… Руководила им совершенно замечательная Екатерина Владиславовна Темнова, Катя Славна, как мы её называли… Просто она решила поставить точку на своей творческой деятельности.
Участвовало в этих «Арт-читках» несколько самодеятельных театров Уфы…
— Расскажите о нём поподробнее.
Уфа – очень театральный город. Я как-то решила написать «Театральный бум в Уфе», у меня был список, в котором оказалось 27 театров! Мало того, что у нас семь государственных театров, есть ещё и много других…Фестиваль «Арт-читки» прошёл три раза…Естественно, и драматурги созревают… Тогда ещё не было семинара драматургов, который проводит СТД, он у нас проводится с 2015 года. Первую свою пьесу я написала в 2007 году, она называется «Блюз для Бога». Фестиваль «Арт-читки» прошёл три раза и тогда благодаря Салавату Венеровичу Вахитову и его издательству «Вагант» пьеса была издана отдельной книжкой.
— Про вас можно «Театральный роман» писать!
— А сейчас в Уфе – «кинобум»! Я пошла учиться по гранту на кинорежиссуру, к Булату Юсупову. Написала театральную заявку, прошла по конкурсу, отучилась… Произошло очередное расширение реальности, потому что у каждого вида искусства свои принципы. Трансформация реальности и попытка передать её оболочку. Попутно я, когда работала журналистом, стала фотографом. Многие хорошие театральные фотографы ушли из этой зоны деятельности, пришлось самой делать снимки к тем спектаклям, которые я рецензировала.
— А Вы приверженец какого-то одного театра или смотрите всё, что идёт в Уфе?
Я экспериментирую с разными театрами. Больше всего из увиденного недавно меня покорил коллектив Пермского театра «У моста». Сергей Федотов (режиссёр) — это всё! Хотелось бы попасть к ним на театральный фестиваль… У нас в Уфе проходит хороший фестиваль уличных театров. Есть замечательный театр пантомимы «Де буфо».
Иногда я думаю: надо пойти и окончить школу клоунов. Это так раскрепостит сознание! Мы же всё время питаемся какими-то страхами и иллюзиями. Наше сознание нас обгоняет. Мы успеваем придумать себе и прекрасное, и ужасное прежде, чем что-либо случилось. Надо держать ум в узде, чтобы он находился здесь и сейчас, как считают буддийские учителя.
— Драматургу в Уфе сложно пробиться к постановке?
— Если он пишет на башкирском языке — несложно. Если на русском – практически нереально. Но у меня драматургия постепенно перетекает в сценарное дело… Когда я занималась с молодёжью, то использовала книгу А. Митты «Между адом и раем».
Я хотела бы снимать документальное кино, но у меня не хватает времени, чтобы осваивать операторское дело, монтаж, звук и т.д. В принципе, в пандемию было возможно учиться онлайн, и теорию звука в кино я прошла… В киношколе Булата Юсупова уже третий поток онлайн выпустился. Прошёл очередной кинофестиваль «Слово земли», и, кроме Уфы, присоединились и другие регионы. Пришли интересные ребята из Удмуртии, из Чувашии, из Челябинской области.
Правда, когда стартует процесс, начать могут восемьдесят человек, а до конца доходят только восемнадцать…Притом почему-то девочки! Надо ведь не только лекционный курс отслушать – нужно написать сценарий и снять его.
— Значит, у нас впереди – женское кино?
— Не думаю. Людей интересует две темы – безопасность и доверие. Не любовь, не страх или ненависть! И снимаешь ты игровое или документальное кино – надо помнить об этом. Сейчас преобладают экшн и «ужастики» — а ведь это не что иное, как крик о помощи. Но сейчас мы не голодаем, как бывало, в прежние века.
Что касается доверия – сейчас коммуникации перешли в цифровую зону. Люди очень редко сидят друг перед другом, глядя глаза в глаза. А не слыша голоса своего собеседника, ты просто разучиваешься понимать другого. Ведь литература – это не просто буковки…
Очень много скрывается в интонации. Поэтому мы очень любим авторские читки. Даже если стихи несовершенны – штампованные строки, лапидарные тексты… Прочитаешь их где-нибудь в районной газете – и ничего не запомнишь. Но когда ты видишь автора этих строк, который выходит на сцену –ты ловишь сопереживание, эмоции. И уже не можешь осудить человека за то, как он пишет, главное – как он дышит! Кто-то начинает писать впервые в восемьдесят лет – это удивительно!
Мы беседуем после выступления на Хвалынском фестивале, где происходит обмен энергией. Большая любовь. Здесь – зона безопасности, потому что эти люди – участники – не чувствуют себя ни чудиками, ни городскими сумасшедшими… Они излучают доверие и сами его сообщают другим, и это очень трогательный момент. Это касается всех местных фестивалей маленьких городов.
— А в Башкирии они ведь тоже проводятся?
— Конечно! Это такая субкультура, Я вижу, здесь, в Хвалынске много приезжих из соседних небольших городков – из Вольска, Пугачёва, из Духовницкого… Балаково – это вообще какой-то эпицентр поэтической Вселенной: там на каждого простого жителя приходится по два-три поэта!
Я обратила внимание, что жители малых городов любят ездить в другие малые города. У нас, например, в Башкирии, биряне ездят в Белебей, белебеевцы – в Стерлитамак, Нефтекамск и так далее. Это города с населением 85-100 тысяч жителей. А в столицах – например, в «миллионнике» Уфе — им неуютно.
— Здесь, в Саратовской области, мы ещё и в прекрасном заповеднике, на природе находимся!..
— В Хвалынске проходит мультикультурный фестиваль. Когда я увидела ещё и танцы, вообще обалдела! Хорошо, что здесь есть номинации «Авторское кино», «Бардовская песня». Есть и эстрадные номера. Меня покорила Зоя Вызый из деревни Николевка Балаковского района. Если бы её в молодости нашёл Разин, у нас появился бы женский клон Юры Шатунова!
Да ещё и художники развесили картины на стенах, на деревьях… Это замечательно!
— Вот в такой атмосфере и доверие друг к другу возникает… Ведь мы ездим сюда именно за общением!
— Естественно! Ведь творческий человек, как правило, одинок (если не брать для примера город Балаково!) Всегда хочется новых впечатлений, новых творческих связей, Волны фестивалей обтачивают поэтов как прибой – камни…Каждый, кто поварится здесь, в чем-то становится совершеннее. Приходит и понимание: что надо читать, чего не надо. Стоит ли петь двадцать куплетов – или достаточно три…
А поездив по фестивалям, ты уже начинаешь понимать, какие жанры, где уместны. Например, Самарский молодёжный зал требует одних вещей, здесь – иных. Я регулярно приезжаю в Саратов в апреле на фестиваль «Центр весны», и знаю, что зал ждёт от меня огромных, на разрыв аорты, стихотворений о любви.
— А с какого годы Вы стали приезжать на «Центр весны»?
— С 2012-го. Это мой любимый поэтический фестиваль в России, потому что кроме вечерних читок, в его программе есть и дневные семинары, мастер-классы, персональные встречи… Организатор «Центра весны» философ Михаил Богатов и сам является прекрасным поэтом. Я очень люблю и его научные работы – например, его лекция «Античный канон торжественной речи» меня просто покорила!
— Галарина, теперь расскажите, пожалуйста, о своих книгах. Я видела две из них – «Фламинго-блюз» и «Девушка Шрёдингера». А сколько их у Вас всего?
— Десять. Первая называлась «Чистая женская лирика». Эта книга мне жизнь спасла. Я была таким «затаённым» поэтом, никому не говорила, что пишу стихи. Но в определённый момент я испытала сильный жизненный кризис, и интеллектуально я тоже оказалась в тупике…. У меня не было иллюзий насчёт обычного женского пути. Я просто хотела позаботиться о стихах, потому что вряд ли кто-то о них позаботился бы…
Я сформулировала тогда свой принцип: «Подушка, ручка и блокнот – всё, что для творчества мне нужно». Ведь в других видах творчества как? Художникам нужны краски и холсты, драматургам – сцена и режиссёр, и так далее. Но я не приблудилась ни к какой рок-группе или театральной труппе, всегда стояла особняком. Я даже писала: «Между мной и всеми – всегда стена».
В своё время я общалась с легендарной личностью – Иваном Новицким, который пятнадцать раз поступал в Литературный институт, и ректор Есин взмолился, обращаясь к приёмной комиссии: «Давайте его уже примем, а то мы состарились, пока он поступает!» Мы с Иваном читали стихи на Арбате, на Гоголевском бульваре, и к нам подошёл человек, послушал и сказал: «Я никак не ожидал в конце ХХ века услышать стихи уровня Ахматовой». Так у меня появился первый поклонник. Спасибо Владу Шевцову, который дал мне денег на книгу, но тогда деньги были потрачены на мою беременную подругу, оставшуюся без мужа. Я вечно ощущаю себя опекуном всяких пострадавших существ, но в один прекрасный момент печали закончились, а корпус стихов был уже подготовлен…
Моя мама не хотела меня отпускать никуда из Уфы, пришлось здесь познакомиться с теми, кто также учился в Литературном институте. И вот Айдар Хусаинов сказал: «О, у тебя хороший московский уровень». Он тогда просто фанател от идеи издавать книги! У его знакомого в НИИ был доступ к ротапринту, так появилась моя первая книга, тиражом в сто экземпляров. Я была очень счастлива. Со мной просто произошла метаморфоза! Меня пригласили на радио, я читала там свои стихи… Даже с будущим мужем я через эту книжку построила некий духовный мост.
Через год или два был юбилей у главного режиссёра Русского драмтеатра Михаила Рабиновича, там были Айдар Хусаинов, Юрий Горюхин из «Бельских просторов». После него мы пошли гулять и мечтали: «Хорошо бы Уфе открыть филиал Литературного института!» Кончилось это тем, что мы открыли литобъединение «УФЛИ» — «Уфимские литераторы». Это случилось в 2002 году, двадцать лет назад. И поэтическое во мне постепенно начало нарастать. В городе происходили какие-то процессы, стали образовываться фестивали…
— А что дальше с книгами стало происходить? Что было после ротапринта?
— Вышел сборник «Терруар одиночества». Терруар – этот термин означает совокупность климата и почвы для выращивания определённый сортов винограда. И моё одиночество – может находиться только в определённом месте. Книга эта сложная. Создалась серия «Места силы» издательства «Вагант» – девять поэтов. Ну, а у меня уже раз в два-три года стал выходить сборник поэзии. Так, я издала следующую книгу «Свойства раковины». Потом появились «33 стихотворения», «Femme verbal» («Словесная женщина»), «Как плачет бабочка»…Сборник «Луна сегодня прекрасна» я считаю самым воздушным, лёгким, совершенным. Он пронизан вибрациями юности, как будто я по спирали, повторно, пришла на тот же круг, но уже с другим сознанием.
Любимым поэтом у меня долгое время был Мандельштам, и определённый тип образности, присущий акмеистам, и в моём творчестве воплотился. Я, конечно, не так строго канонична – пишу дольником и люблю акцентный стих. Например, в книге «Фламинго-блюз» есть небольшая поэма, она экспериментальна – попытка описания свободного подсознания.
Я в молодости туризмом занималась, ходила в горы, участвовала в фестивале «Уфа –Айгир», в конце лета в горах. И всё, что связано с этим, написано в жанре свободных ассоциаций. В пандемию появился сборник «Девушка Шрёдингера», также написан цикл «В шушуне». Он не то, чтобы псевдонародный, а о борьбе с реальностью русской женщины и вообще творческого человека.
Ещё одна книга – «Невыгодные люди», она довольно тоненькая, в ней социальные стихи. Мы тогда много играли в хокку, но стихи у меня получились и в жанре танка, и в жанре сиджо (дань увлечению корейской поэзией).
Впереди сборник «Мост через Галактику», посвящённый всем людям, которые по этому мосту ушли от меня. Я включила в него парафразы на Поля Элюара, ещё несколько рядов ассоциаций… Бывает, что люди тебя цепляют, их строки в тебе трансформируются, их образы в тебе разворачиваются по-новому. Иногда вообще ничего не остаётся, но ты знаешь, что какие-то импульсы оттуда начались. Моя дочь уже нарисовала для него обложку… Но вообще поэтический сборник делать довольно тяжело.
— А кто еще оформляет Ваши книги?
— Например, для сборника «Femme verbal» я сама взяла кисточку и нарисовала то, что хотела, а потом мы отсканировали и получилась обложка. Когда делала книгу «Луна сегодня прекрасна», мне захотелось оформить его детским рисунком. Получилась такая картинка: на клетчатом листочке две улитки смотрят друг на друга – сверху и снизу. А на обратной стороне – замок, который отражается в воде, и полумесяц.
— Ангелина, Ваша дочь, сама не пишет стихи?
— Нет, она художник. Увлекается мангой, как молодёжь вокруг. Приходится и мне творить в этом направлении!
Вообще мне очень нравится осваивать всё новые и новые жанры, и направления. Я считаю: для человека, имеющего волю и желание, нет ничего невозможного…
Фото с Хвалыского фестиваля 2022.