Все новости
СОБЕСЕДНИК
14 Декабря 2022, 15:00

Виктор Николаевич Линник. Жизнь в искусстве

Виктор Николаевич Линник – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации, музыкально-общественный деятель, солист, дирижёр, педагог-методист. На протяжении многих лет он был директором Уфимского училища искусств.

Знаменательно, что в 2022-м году, в столетний юбилей Уфимского училища искусств, Виктор Николаевич отмечает своё восьмидесятилетие.

Виктор Николаевич родился 2 июля 1942 года в селе Шафраново Альшеевского района БАССР. Первые музыкальные впечатления были связаны со звучанием гармошки. Так, Виктор Николаевич вспоминает: «В деревне я в первый раз услышал игру на гармошке, и тут же она запала мне в сердце. Я даже смастерил из газет инструмент. Видя моё увлечение, мама купила на базаре трофейную "хромку", что стоило недёшево в послевоенное время. Чтобы никому не мешать, я уходил в сарай и днями напролёт подбирал на слух знакомые мелодии».

Начальное музыкальное образование В.Н. Линник получил в кружке баянистов Дома пионеров. Продолжил профессиональное обучение в музыкальном училище города Курган, а затем поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных) в класс известного баяниста, профессора В.Ф. Белякова.

Свою трудовую деятельность В.Н. Линник начал в 1959-м году. Он организовал хор и оркестр русских народных инструментов в Давлекановском совхозе, а также хор на Давлекановском авторемонтном заводе. За высокие творческие результаты музыкальным коллективам было присвоено звание «Народных». Виктор Николаевич поделился своими воспоминаниями об этом времени: «Там занимались люди, влюблённые в дело. Бывало, на лету всё схватывали».

В 1970-м году Виктор Николаевич возглавил Давлекановское музыкальное училище. Большой труд был вложен в создание материальной базы: это и забота о библиотечном фонде, и приобретение музыкальных инструментов. По инициативе директора в учебном заведении был открыт отдел народной музыки. Под его непосредственным руководством велась подготовка молодых специалистов: выпускники училища становились педагогами и возглавляли многочисленные музыкальные коллективы республики.

В 1975-м году Виктор Николаевич был переведён Министерством культуры в Уфу на должность директора Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы. Он выступал инициатором ряда творческих проектов. Одним из них стала выставка «Башкирский костюм. Традиции и современность». Накануне совместно с Институтом истории, языка и литературы башкирского филиала Академии наук СССР, Союзом художников и Домом моделей была проведена масштабная исследовательская работа по изучению башкирского народного костюма.

Сферой постоянных интересов Виктора Николаевича было состояние культуры на селе. Вместе с Уфимским государственным институтом искусств центр провёл ряд конференций по теме: «Основные тенденции развития художественной культуры в сельских районах БАССР и пути повышения работы сельских учреждений культуры и искусства». Были намечены основные направления работы в этом непростом процессе.

В ходе фольклорных экспедиций, организованных Линником, собирались башкирские, русские, татарские песни, наигрыши на курае, кубызе, мандолине, скрипке и гармонике. Свыше сорока песен и двухсот наигрышей были нотированы и вошли в сборники «Напевы тальянки» и «Учись играть на тальянке». Был налажен массовый выпуск курая, кубыза и тальянки. Под руководством В.Н. Линника Научно-методический центр активно занимался пропагандой народного музыкального творчества, выявлением талантливых исполнителей, изучением народных музыкальных инструментов.

В 1987-м году Министерство культуры Республики Башкортостан поручило Виктору Николаевичу возглавить одно из старейших учебных заведений России – Уфимское училище искусств. На посту директора В.Н. Линник находился долгих четырнадцать лет. За это время училище расцветало на глазах и развивалось с необычайной скоростью.

В данный период было завершено строительство Концертного зала на шестьсот мест, ставшего одним из самых масштабных концертных залов республики. Он открыл новые возможности для молодых музыкантов, позволил совершенствовать своё мастерство и профессионализм. По инициативе директора в училище выступали музыканты с мировыми именами: пианисты А. Сац, А. Скавронский, М. Лидский, В. Монастырский, виолончелист И. Гаврыш, домрист А. Цыганков, баянисты Ю. Дранга, А. Дмитриев, профессор РАМ им. Гнесиных В. Беляков. Традиционными стали мастер-классы, проводимые выдающимися исполнителями и преподавателями ведущих вузов страны. Самым значительным событием стал XVI Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки, проводимый в 1995-м году под председательством Народной артистки СССР Ирины Архиповой, по достоинству оценившей акустику зала. Виктор Николаевич вспоминает: «Перед конкурсом мы делали ремонт: стены зала были покрыты редкой штукатуркой, которую так и не смогли восстановить маляры. Пришлось идти на самый смелый шаг: дать команду "красить!". И что вы думаете – звук стал ярче. Даже Ирина Архипова это заметила».

Одним из важнейших достижений этого периода можно назвать проектирование и строительство здания общежития с блоком обслуживания и спортивным залом, примыкающими к учебному корпусу. Виктор Николаевич принимал непосредственное участие в этом важном процессе: курировал ход работ, организовывал помощь силами студентов и преподавателей, находился в постоянном контакте со строителями, присутствовал на их оперативках – благодаря чему и заработал титул «Главного прораба стройки». Общежитие функционирует по сей день. Оно оснащено музыкальными инструментами и репититориями, где учащиеся имеют возможность и позаниматься, и отдохнуть. Общежитие расположено в самом центре Уфы, благодаря чему студенты из разных городов и сёл республики имеют возможность посещать театры, музеи и другие культурные мероприятия. «Такие условия, как у нас, пожалуй, редко где встретишь. Не выходя из одного здания, можно и учиться, и отдыхать, и заниматься спортом. Это позволяет экономить время, – поделился Виктор Николаевич – Конечно, строительство современного жилого комплекса потребовало много сил и средств, но благодаря поддержке Правительства республики, Министерства культуры РБ удалось в сравнительно короткие сроки справиться с проблемами». Общежитие Уфимского училища искусств стало одним из лучших в смотре-конкурсе среди общежитий ссузов республики в 1998-м году.

В 1996-м году по инициативе Виктора Николаевича был организован музей истории Уфимского училища искусств, который возглавил прекрасный музыкант, преподаватель по классу вокала – Раиса Рахимовна Ахмадеева. В нём собраны разнообразные артефакты, фотографии, статьи, документы, которые и сегодня вызывают неподдельный интерес у посетителей. В настоящее время музейный фонд бережно хранит и приумножает Раиса Александровна Кузякова.

Виктор Николаевич постоянно интересуется развитием и пропагандой народной музыки и творчества современных башкирских авторов. Именно он инициировал открытие отдела башкирских народных инструментов, и даже создание оркестра. Под редакцией Линника был издан сборник «Играет оркестр башкирских народных инструментов Уфимского училища искусств» и хрестоматия «Башкирская музыка в дирижёрском классе». Многие произведения, вошедшие в сборники, находятся в постоянном репертуаре оркестра и используются в учебном процессе.

Большое внимание Виктор Николаевич уделял художественному отделению. По его инициативе и при моральной поддержке была организована пленэрная база в селе Бриштамак Белорецкого района – одном из красивейших заповедных мест республики Башкортостан. Высокие горы, покрытые пышными кронами лесов, завораживают и поражают воображение… Потрясающая природа вдохновляла студентов-художников на создание прекрасных живописных картин. Также были приобретены уникальные литографические станки, которые позволили студентам осваивать новые технологии в изобразительном искусстве.

В 1997-м году был открыт филиал Уфимского училища искусств в Сибае. В настоящее время он функционирует как Сибайский музыкальный колледж. Это настоящая кузница кадров в отдалённых от центра башкирских районах, где живут талантливейшие кураисты, думбыристы, певцы…

В 1998-м году училище приняло участие во Всероссийском конкурсе «Окно в Россию», проводимом московской газетой «Культура». Среди двухсот претендентов организаторы конкурса отметили наше учебное заведение, которое стало лауреатом в номинации «Институт искусств года». И в этом – большая заслуга директора.

Благодаря стараниям Виктора Николаевича были организованы новые конкурсы и культурные мероприятия: I Всесоюзный фестиваль народной музыки в Уфе (1991 г.), Республиканский конкурс хоровых дирижёров имени Ш. Ибрагимова (1994 г.).

Коллеги по цеху, преподаватели училища, тепло вспоминают годы директорства В.Н. Линника. «Виктор Николаевич Линник – лучший директор на моей памяти. Он был настоящим хозяином нашего общего дома. Училище искусств – очень сложный организм, которым Виктор Николаевич с большим успехом управлял. Он – прекрасный организатор, ответственный руководитель. В восемь утра он уже был на рабочем месте, а в восемь вечера ещё занимался делами колледжа. Виктор Николаевич всегда спокойно и рассудительно подходил к решению проблем. Для меня это были целые уроки философского терпеливого отношения к происходящему вокруг». (С.Н. Кульбарисова)

«Виктор Николаевич – великолепный руководитель и замечательный человек. Ни один директор училища не совершил столько благостных, монументальных дел для нашего учебного заведения, сколько совершил он. Виктор Николаевич успевал уделять внимание каждому педагогу и студенту. Он всегда интересовался происходящим в училище, утро начинал с обхода учебного заведения. Каждый день он посещал также и корпус общежития, заботливо интересуясь условиями жизни учащихся. В любой момент к Виктору Николаевичу можно было обратиться за помощью и советом». (З.А. Сарварова)

Высокую оценку Виктору Николаевичу как директору даёт и преподаватель Уфимского государственного института искусств, заслуженный артист России и Башкортостана В.П. Суханов: «Об исключительных способностях руководителя известно уже давно не только в Республике Башкортостан, но и далеко за её пределами. Любое крупное мероприятие республиканского, российского масштаба – различные конкурсы, фестивали музыки и др. всегда проходят успешно благодаря организаторской деятельности Линника Виктора Николаевича. Профессиональные контакты с ним позволяют говорить о нём не только, как о крупном организаторском таланте, но и как о замечательном музыканте, педагоге, методисте, воспитателе с большой буквы».

Находясь на ответственном посту директора, Виктор Николаевич продолжал заниматься методической работой. В этот период им было выпущено более десяти учебных и методических пособий, в том числе «Классические произведения для национального оркестра», «Пьесы для квартета кураистов», «Самоучитель игры на башкирской думбыре» (в соавторстве с Р.Г. Рахимовым), «Пьесы башкирских композиторов для ансамблей народных инструментов», «Гаммы и арпеджио для готово-выборного баяна» (в соавторстве с В. Морозовым) для учащихся ДМШ, музыкальных училищ и консерваторий. В 2018 году впервые в республике был издан сборник «Пьесы для ансамбля кураистов» и подготовлена к печати партитура разнохарактерных классических произведений в инструментовке Виктора Николаевича «Играет Национальный оркестр народных инструментов». Эти пособия представляют собой большой практический интерес.

Яркая страница в творческой биографии В.Н. Линника связана с исполнительской деятельностью в качестве дирижёра оркестра. Он неоднократно выступал на сцене Башкирской государственной филармонии с собственными аранжировками, о чём свидетельствуют многочисленные афиши и отзывы слушателей.

В настоящее время Виктор Николаевич продолжает свою педагогическую деятельность. Под его руководством студенческая молодёжь осваивает основы инструментовки и дирижёрского искусства. Так, студентка 3 курса специальности «Инструменты народного оркестра» Мария Ханыпова отмечает большую эрудицию своего педагога, терпение, творческий подход к каждому студенту. Навыки, приобретаемые в дирижёрском классе, открывают возможность для дальнейшей работы в этом направлении. В.П. Суханов вспоминает: «Общаясь с выпускниками класса В.Н. Линника, я невольно вспоминаю мнение студентов о своём учителе: "Очень требовательный, справедливый, доброжелательный. Занимается интересно, увлекательно. В конце урока он обязательно спросит: Что читаешь? Ходил ли на художественную выставку? Не пропустил ли концерт? И т. д. Учиться у такого педагога – большое счастье"».

Автор:Людмила СТОЛЯРОВА, студентка УУИ(К)
Читайте нас: