25 Октября 2022, 11:28

Северные капитаны литературного моря

Форум-фестиваль «Капитан Грэй» проводится в рамках Всероссийского межвузовского литературного форума им. Н.С. Гумилёва «Осиянное слово».

Это одна из лучших на Кольском Севере площадка для встречи молодых авторов с профессиональными писателями, возможность представить свои произведения на суд компетентного жюри и поучаствовать в мастер-классах, пообщаться с коллегами по цеху, издателями и экспертами в области языка.

Отсылка к «Алым парусам» Александра Грина – не случайность. Год за годом форум-фестиваль собирает авторов-романтиков, литераторов, музыкантов и исполнителей не только Северо-Запада, но всей России и даже русского зарубежья.

О форуме с нами беседовала его участница – Диана Забирова.

Интервьюер: Диана, вы посетили литературный форум «Капитан Грэй». Расскажите о специфике этого форума. Какое участие принимали вы?

Диана Забирова: С 7 по 9 октября я приняла участие во Всероссийском форуме-фестивале «Капитан Грэй», попав в шорт-лист из полутора тысяч заявок.

Если говорить о специфике, то стоит отметить, что «Капитан Грэй» – самый северный литературный фестиваль, который собирает со всей страны талантливых поэтов, прозаиков, критиков, а также авторов поэтических песен.

Интервьюер: Чем вы занимались как участник? Что входило в ваши обязанности?

Диана Забирова: За две недели до начала фестиваля нам разослали тексты участников семинара, которые нужно было прочесть и сделать критический разбор. И уже в Мурманске, на обсуждении, каждый высказывал свое мнение по поводу произведения (или подборки произведений) определенного участника.

Интервьюер: Что вы можете рассказать о том, что вы прочитали? Какие у вас впечатления о других участниках, об организации? Понравилось вам место проведения?

Диана Забирова: Участники моего семинара оказались довольно сильными и, что удивительно – разными (здесь я имею в виду и жанр текстов, и художественный язык, и выбранные темы).

Самым трогательным оказалось то, что семинаристы прочувствовали, о чём я пишу. Одна из девушек не смогла сдержать слезы, высказываясь по моим текстам. Это даёт понять, что всё не зря, что пишу я не о пустом, а о чём-то важном. Что моя боль откликается внутри других людей. А это, как мне кажется, очень нужно любому творческому человеку.

И я очень благодарна мастерам (Андрею Тимофееву, Анне Харлановой) за подробный разбор и критику. Люблю, когда тыкают пальцем в недочёты, когда направляют на правильный путь – это самая главная подпитка для творческого роста.

Что касается места проведения, мы заседали в городской современной библиотеке. Повсюду окружавшие книги великих писателей, конечно, придавали особую атмосферу значимости того, что мы делаем.

Интервьюер: А о чем был ваш рассказ? В общих чертах. Как же историчность города? Как это повлияло на ваше восприятие форума?

Диана Забирова: Я отправляла на разбор несколько рассказов: два из них – о детском одиночестве, о том, что чувствует и как борется с внутренней болью ребёнок, оставшись без одного из членов семьи.

Организаторы фестиваля предоставили всем участникам возможность окунуться в историю города-героя, благодаря различным экскурсиям.

Так, например, оказавшись на атомном ледоколе «Ленин», спущенном на воду в 1957 году, я постоянно ловила себя на мысли, что по этому же месту когда-то ходили десятки матросов. Что меня поразило – женщина-экскурсовод с горящими глазами, которая дышит и живёт этим местом, рассказала, что все, кто находился на палубе, имели разнообразный досуг: смотрели фильмы, играли в шахматы, устраивали дискотеки, вели журнал, в котором каждый имел возможность в любое время написать о своих чувствах.

В последний день у нас была выездная экскурсия в Трифонов Печенгский монастырь и Долину Славы. Мы ехали несколько часов по тундре мимо сопок, мхов, небольших озёр, рек, болот. С нами в автобусе ехала Светлана – преданная жительница Кольского полуострова, рассказывая истории об отважных и бесстрашных солдатах, которые пытались защитить Родину в таких природных условиях, где невозможно спрятаться, отдохнуть, найти пищу.

Когда мы приехали в Долину Славы, я увидела две стеллы с цитатами предсмертных записок защитников. А рядом с ними – братская могила и свежие захоронения (как оказалось, буквально за пару дней до нашего приезда отряд поисковиков нашел останки нескольких солдат).

От осознания всех масштабов потерь, пролитой крови на Кольской земле, хотелось молча идти и мысленно благодарить каждого человека, кто когда-то не побоялся отдать свою жизнь за Родину.

В тот день я убедилась, что Мурманск – точно город-герой.

Интервьюер: А вы вообще не хотели бы написать что-то с «северным» этим духом, историческим?

Диана Забирова: Фэнтези?

Интервьюер: Не обязательно. Просто нордического характера. Как-то приложить опыт форума в ваших рассказах.

Диана Забирова: Я задумывалась об этом в самолёте по пути домой, потому что север правда поражает и захватывает в свои объятия (как оказалось позже, не всех). И, конечно, было бы здорово посвятить целый рассказ Кольскому полуострову. Думаю, все ещё впереди.

Интервьюер: Будете ещё подаваться на этот форум?

Диана Забирова: Конечно! К тому же, у меня в списке ещё остались места, которые я не успела посетить. И люди, с которыми не хватило времени поговорить.

Интервьюер: А если форум перенесут в другой город?

Диана Забирова: Тогда найдется другой повод вернуться в Мурманск.

А вообще... мне нравится исследовать города России. И обычно это происходит благодаря литературным фестивалям, что не может не радовать.

Интервьюер: А вообще не страшно было подаваться? Вы же в первый раз на этом форуме.

Диана Забирова: На этом форуме в первый раз. Но у меня уже был опыт поездок на фестивали в другие города, поэтому нет, не страшно. Больше, наверное, волнительно.

Интервьюер: Но в целом оправдал ваши ожидания?

Диана Забирова: Да, конечно! Я вернулась домой заряженная, с кучей положительных эмоций и впечатлений.

Интервьюер: Дай бог, чтобы так было всегда.

Автор:Беседовал Владислав БУРУХИН