6 Августа 2022, 14:00

Время чувств

Злат Хабибуллин на телевизионном конкурсе Первого канала «Голос» не только одномоментно развернул лицом к себе всё авторитетное жюри, но в очередной раз подтвердил статус Башкортостана как кузницы молодых талантов.

Злат – молодой певец, автор тестов и композитор, чей голос загадочен и многогранен, – покоряет сердца, пробуждая у слушателя самые прекрасные, искренние чувства. Он улыбчив, открыт, жизнерадостен, обаятелен, трудолюбив. В нём таится некая детская непосредственность, озорство, и в то же время он достаточно серьезен и задумчив.

– Злат, когда началась твоя музыкальная карьера?

– В детстве. Родился в Нефтеюганске, увлечение музыкой началось именно там. Мама говорила, что петь я начал чуть ли не с годовалого возраста. Помню, как в яслях пел, стоя на табуретке. После переезда в Башкирию сестренка поступила в музыкальную школу. Я подумал: «Тоже хочу», и поступил на класс скрипки. Продолжил музицировать на этом инструменте и после окончания школы – в музыкальном училище в Октябрьском. В 2004 году поступил на эстрадное отделение в Уфимское училище искусств. Учебу совмещал с работой в клубе «Столица». Порой танцевал бесплатно, лишь бы была возможность петь-репетировать на сцене.

– Как ты попал на «Голос»?

– Легко: заполнил анкету, получил приглашение, приехал, выступил.

– А чем обусловлен выбор песни «I feel Good», на которую «повелись» все члены жюри?

– Она подходит мне тембрально, я был уверен, что хорошо исполню ее. В ней есть экспрессия и темперамент. Главное от исполнителя – правильно передать настроение песни.

– Не было обидно, когда после «Поединка» пальму первенства отдали Анастасии Спиридоновой?

– Нисколько. Я уверен, что Настя как вокалистка на голову выше меня.

– Кто из членов жюри наиболее близок тебе в плане творчества?

– Конечно, Леонид Агутин. Потому я и пошел к нему в группу.

– Ты участвовал в конкурсе «Голос». А принял бы участие в «Фабрике звезд»? И как вообще относишься к этому конкурсу?

– Я считаю, что любой конкурс – это возможность для любого артиста раскрыться и понять реакцию зала, публики. «Голос», как и «Фабрика», на мой взгляд, конкурс мирового уровня с огромным количеством талантов и не менее талантливых продюсеров. Но к реалити-шоу «Танцы со звездами», «Ледниковый период», «Фабрика звезд», «Минута славы» у наших соотечественников двойственное отношение. С одной стороны, это пропаганда культуры и спорта. С другой, многие российские обыватели решили перенести застольные песнопения на центральные каналы в полной уверенности, что это интересно и необходимо широкой аудитории.

– Ты автор и исполнитель своих произведений. Можешь описать процесс создания песни?

– Он всегда протекает по-разному. Порой сначала пишутся слова, затем появляется мелодия, под которую рождается гармония. Или сидишь за инструментом, наигрываешь тему, а потом уже приходят слова.

– Не было, как у Чайковского, когда хочется заткнуть уши и кричать: «У меня музыка в голове»?

– Бывает, частенько. Кто-то из композиторов сказал, что музыка – она вроде эфира, наполняет пространство, а музыкант – это тот, кто умеет ее услышать и записать. Думаю, вначале была все-таки музыка, а не слово.

– Ты привык к сцене, уверенно чувствуешь себя перед зрителями?

– Перед выходом, конечно, волнуюсь, но когда вижу зрительный зал, все тревоги проходят. Остается только драйв. Чувствую себя на одной волне с публикой.

– Тебя уже сравнивали с какими-то артистами?

– Много с кем. С Биланом, Дорном, даже с Агутиным.

– Кто твои слушатели и почитатели?

– Те, кто понимает музыку сердца, души. Это могут быть люди разных категорий и возрастов. Даже самый непросвещенный слушатель может для себя отметить, нравится ему или нет, но если зацепило, значит, я не зря выбрал этот путь! Наш зритель умеет сопереживать артисту. Это чувствуется сразу. Моя задача на сцене – создать настроение, выбросить эмоции в зал. Я не массовик-затейник, я музыкант! Концерт – это не время разговоров, а время чувств!

– Как ты относишься к современному российскому шоу-бизнесу?

– Я к нему пока не отношусь. Я в самом начале этого пути. Вот встретимся лет через десять, я вам всё расскажу.

– Однако тебя относят именно к попсовой эстраде…

– Не торопитесь. Сам еще не разобрался. Тем не менее все мои песни написаны в абсолютно разных стилях, при этом в своей музыке я стараюсь использовать элементы фанка.

– У тебя есть продюсеры?

– У меня есть отличная команда, которая не вмешивается в мое творчество, а занимается делом.

– Уже начались гастроли?

– Да, гастроли уже есть, и это моя самая любимая пора. Потому что на гастролях очень много неожиданностей, сюрпризов и, конечно же, любви от людей, которые пришли на твой концерт.

– Твой любимый город? И есть ли у тебя какие-нибудь впечатления, события, связанные с ним?

– Вообще я очень люблю путешествовать, так как события, происходящие в разных городах, остаются в памяти. С восхищением вспоминаю Бад-Вильдбад в Германии и его жителей. Мы там были на гастролях с мюзиклом «Голубая камея», в котором я с огромным удовольствием продолжаю петь.

– Когда выйдет твой альбом?

– Пока точно не знаю. Мы не хотим торопиться, так как это первый альбом, и я ни в коем случае не хочу разочаровать своих слушателей.

– Творчество каких зарубежных исполнителей вам близко?

– Бесконечно близки стиль и экспрессия Майкла Джексона. Очень нравятся Jamiroquai, Aerosmith, Bon Jovi. А из отечественных артистов – Земфира, и вовсе не потому, что она землячка.

– Творческие планы?

– Дарить радость людям.

– Последний вопрос: для кого ты поешь, кроме зрителя?

– Наверное, для Бога.

– Или для себя?

– Для Бога, как для себя. И для себя, как для Бога.

Автор:Беседовал Марат Терегулов