Все новости
СОБЕСЕДНИК
10 Февраля 2021, 15:25

Выставка про котов и кошек «Котовасия»!

С нашими любимыми пушистыми созданиями связано великое множество мифов, легенд и суеверий, среди которых есть одно очень любопытное поверье: «Кошки приходят в нашу жизнь неслучайно, а для того, чтобы отвести беду или принести счастье». В разные эпохи значение кошек в жизни человека определялось по-разному: от обожания и поклонения до страха и уничтожения. Изначально их использовали с практичной целью – охранять урожай от грызунов. Но таинственная сущность кота никого не оставляет равнодушным. Эта черта наделяет его магией и колдовством. Ласковый, но хитрый нрав пробуждает и восхищение, и осторожность, и недоверие.

По своей природе кот существо хищное. Но родство с хищниками не помешало завоевать популярность и любовь. Со временем практическая составляющая отошла на второй план и котики стали домашними любимцами. Именно это и побудило художников творческого объединения «Башкирский мёд» в период пандемии организовать выставку про кошек и котов. Как все это происходило и что из этого получилось, мы попросили рассказать А.П. Ванзина – «генератора идей» товарищества художников «Башкирский мёд».
– Да, в настоящее время формируется художественная выставка, содержание которой – сюжеты про котов и кошек, – рассказывает Александр Петрович, – Пушистиков, которые сопровождают нас каждодневно, радуют и делают нас добрыми, отзывчивыми. Инициатором стала художница Юлия Куклина, которая, выполнив трогательную картину про кота с ключиком под названием «Тайна», вызвала восторг у коллег. Собственно, идея собрать выставку про Васек и Мурок витала в воздухе давно, а картины Юлии на эту тему, раз за разом, взрывали окружающее творческое пространство.
Художница раз за разом представляла новые работы о кошечках, наполненные особой харизмой. Например, картина «Кот и рыбка!». Посмотрите картины Куклиной и согласитесь, что это не просто оригинально или креативно, но ещё и передано художником направление, некий полёт в пространство, где каждый зритель, впечатленный очарованием сюжета картины, вызывает из своих воспоминаний лучшие впечатления о замечательных моментах собственной жизни.
Художники объединения, коллеги, поддавшись вдохновению, сами воодушевились на подобные темы, стали рисовать, показывать работы друг другу, или друзьям. Друзья художников взялись за рисование котиков, объем работ рос, и стало понятно без слов, что пора собирать выставку. Художники посоветовались и решили назвать выставку «Котовасия», наполнить её содержание именно сюжетами из любви к мяукающим любимцам, а концепцию выставки оставить, как и предыдущих, многочисленных, масштабных художественных направлений этого объединения художников. А именно: все картины излучают добро, любовь, справедливость, художники сами совершенствуются в живописи и помогают другим людям, стремящимся к творчеству, к новым горизонтам в творчестве. Объединение приглашает всех, кто творит, присоединиться к творческому процессу и объединению, товариществу художников.
– Объединение не устраивает выставкомов по отбору лучших, худших работ для своих выставок картин, не производит ранжировку художников и их работ, как в некоторых коллективах художников или Союзах художников. Достойность быть включенными в выставку или, наоборот, быть отверженными – это обидно, и деление на лучших и остальных порою унизительно. Все работы в любом стилистическом решении, наивное искусство, реализм и другие, все, кто готов творить, любители живописи, начинающие художники, студенты художественных училищ, художники-профессионалы, заслуженные деятели искусств, независимо от условных рангов, приглашаются и имеют право участвовать в художественных мероприятиях объединения «Башкирский мёд». Есть только одно условие: всё, что предлагается сообществу художников и обществу, соответствует и должно быть в границах общепринятой морали.
– Александр Петрович, как вообще возникло товарищество художников «Башкирский мёд», для целостного понимания «картины» расскажите об этом объединении?
– Организовалось оно неожиданно, примерно лет шесть назад, из устремлений трёх художников Ванзина (Аластер Маквизард), Куклиной Юлии, и впоследствии органично присоединилась в творчество сестра Юлии – Алина Михайлова, они и сегодня являются основным составом. К товариществу добавляются другие художники или творческие люди и на сегодня это примерно восемьдесят разноплановых художников с собственным творческим багажом. Не все они именно считают себя участниками объединения, кто-то каждодневно общается, кто-то участвует лишь в устраиваемых выставках товарищества, кто-то вообще живёт и работает за границей и изредка приезжает и т. д. Но в целом это почти сложившийся союз художников и этот общественный организм растет, развивается, приобретая всё больше и больше функций, свойственных большим художественным Союзам. Мы всячески помогаем на основании собственного опыта творческому росту наших товарищей, самостоятельно организовываем выставки картин, выезжаем организованно на пленэры, формируем частным порядком возможность иметь художественные мастерские и даже решили строить свою творческую дачу.
– Для чего и почему человек пишет картины – ясно. Причины многообразны и противоречивы. Цель, скорее всего, одна – быть понятым. Иногда, возможно, найти сторонников и единомышленников. Но молодому, начинающему художнику тяжело продираться через тернии существующих общепринятых мероприятий – к понятию «состоявшийся художник». Устойчиво сложилось представление, что если художник не в Союзе, то и статус его как художника не сформирован. Люди стремятся в профессиональные художественные союзы, но часто упираются в искусственно сформированные шлагбаумы, которые придуманы давно неизвестно кем и теперь только мешают формированию творческих коллективов. В нашем объединении художников всё иначе, к нам может прийти любой, кто стремится к творчеству. При нашем коллективном содействии и рекомендациям, наши творческие товарищи успешно вступают в известные, крупные Союзы художников.
Нет, мы не альтернатива уже существующим союзам, но это показатель, что некоторые действующие Союзы во многом не отвечают запросам художников, и они формируют собственные творческие содружества, отвечающие их взглядам. А руководителям существующих Союзов необходимо реформироваться в силу новых динамичных изменений в творческих процессах. Прежние правила и схемы формирования художественных союзов уже закостенели и не отвечают динамике настоящего времени.
На сегодня в стране организовались несколько новых мощных по составу художественных союзов, которые включают в свой состав абсолютно все категории творчества, всех людей, устремленных творить. Кроме гильдии живописи, художников-графиков в них открыты секции для начинающих художников, любителей декоративно-прикладного творчества и т. д. Все они теперь объединяются в своих группах по интересам и совместно показывают лучшие результаты. Выставки таких союзов теперь многочисленны и даже проходят за рубежом, увеличилась покупаемость картин художников и самое важное, эти коллективы активно участвуют в общественной жизни, формируя позитивное, лучшее, светлое.
– Вообще у нас, в нашем коллективе, сложилось несколько выставочных проектов. Готовим выставку картин «Виноград», тематика которой родной край, родные просторы, в ней предполагается также участие большого количества художников, более ста авторов. Собирается выставка к масштабному мероприятию в Башкирии, всемирному съезду пчеловодов, выставка картин о нашем медовом уникальном крае. Ещё готовим выставку про динозавров, полотна картин будут большими – два-три метра. Масштабными, как и сами ушедшие обитатели тех эпох. Выставка «Абстракция» и еще две экспозиции. Совсем недавно появилась идея организовать выставку по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Конечно сразу, одномоментно, в короткие сроки организовать выставки трудно. Мы готовим проекты подолгу, но они работают, экспонируются также долго. Например, выставка «Весна» уже год радует посетителей «Башгосфилармонии» в Уфе, которую и сейчас можно бесплатно посмотреть. Конечно, мы очень благодарны дирекции и замечательному коллективу этого храма музыки и искусства за предоставленную возможность экспозиции картин. Наши выставки бесплатны всегда и формируются также на бесплатной основе. Для организации выставок мы ищем спонсоров и выставочные залы, которые предоставляются бесплатно. Надеемся, что со временем сообща откроем бесплатный выставочный зал или целую художественную галерею, где каждый творческий человек совершенно свободно сможет показать свои картины, творческие работы общественности. Концепция объединения художников «Башкирский мёд» – один за всех, все за одного. Сообща люди могут решать многое, один человек может построить лодку, но не построит корабль, а когда много людей, целая страна, можно учиться, работать и строить огромные корабли, счастливо жить и творить!
Подробности по выставкам, участия в выставках и возможности сотрудничества в объединении художников «Башкирский мед» можно узнать по контактному телефону у художника Аластера Маквизарда, сот. 8-987-05-85-620.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН