– Музыкант – одна из немногих профессий, на которую нужно учиться с раннего детства. Расскажите, как вы начали своё музыкальное обучение?
– С детства меня окружала творческая атмосфера. Помню, мама обладала хорошим музыкальным слухом и красивым голосом. Благодаря ей я погрузилась в мир музыкального искусства. Однако, передо мной стоял непростой выбор, ведь кроме этого я серьёзно увлекалась балетом, посещала занятия. Принять окончательное решение помогло приобретение фортепиано, после чего началось моё обучение в музыкальной школе. Конечно, всё это стало большим и радостным событием для нашей семьи.
С успехом окончив первое звено, я продолжила свой путь профессионального музыканта в Уфимском музыкальном училище в классе знаменитого педагога, одного из основоположников фортепианной школы в Башкирии Евы Павловны Сеферовой. Это было увлекательное время, полное новых знаний и открытий.
Светлана Нурисламовна в окружении коллег
– Как проходил ваш творческий путь в качестве пианиста, педагога и концертмейстера?
– После окончания училища нам в руки сразу не выдавали диплом о среднем профессиональном образовании. Таким образом, я уехала по распределению в Ишимбай, где работала преподавателем, концертмейстером и пианистом в Детской музыкальной школе и Дворце культуры. Параллельно я поступила в ГМПИ им. Гнесиных на заочное отделение в класс замечательного педагога Артура Сигизмундовича Бернгардта. В 1966-м я стала преподавать в Уфимском училище искусств.
– Расскажите, пожалуйста, про своих учеников. Трудно ли им даётся выбранный путь?
– Безусловно, все студенты разные, и к каждому я нахожу индивидуальный подход, отношусь с любовью. Однако важно, что среди этого множества есть те, кто проявляет особую ответственность, так как действительно хотят стать профессиональными пианистами, концертмейстерами и педагогами. Им не просто, но они постоянно преодолевают себя, много работают и стремятся вверх.
– Как вы думаете, можно ли попасть в музыкальное училище или вуз без таланта, но при очень большом упорстве и старании?
– Да, конечно! Чтобы стать профессиональным музыкантом нужно иметь три важных качества: талант, усидчивость и ум. Если человек способный, но не усидчивый, то не будет никакого толка. Ведь 95% успеха – это работа и лишь 5% – талант.
– Сколько нужно заниматься, чтобы добиться успеха? Какие советы Вы могли бы дать начинающим исполнителям?
– Отвечая на ваш вопрос, хочется вспомнить слова замечательного пианиста, профессора Анатолия Ивановича Ведерникова: «Я за инструментом занимаюсь четыре часа и двадцать часов без него». То есть этот процесс идёт все время, ведь мы живём внутри всего этого... Любите музыку и свой инструмент. Уважайте своих педагогов и доверяйте им. Трепетно относитесь к выбранной профессии. И, безусловно, работайте, трудитесь и совершенствуйтесь!
Благодарим Вас за увлекательную беседу. От всей души поздравляем с получением почётного звания Заслуженного работника культуры РБ, а также желаем здоровья и творческих успехов!
Ксения ИЛИКБАЕВА, Эльвира ХУСНУТДИНОВА