25 Августа 2020, 19:48

Счастливый человек

Гумар Валиевич Султанов родился в 1929 году в д. Байдавлетово Зианчуринского района в семье лесника.

Шестеро детей – старший брат Файзулла, сестра Габида, Гумар, младшие братья Харис и Вагиз, а также сестренка Хамида очень рано потеряли маму из-за болезни (осложненный аппендицит). А затем и отца незаконно репрессировали. На этом детские муки не закончились. Началась Великая Отечественная война. Брат Файзулла ушел на фронт, забота о младших легла на плечи сестры Габиды и 12-летнего Гумара. Голод и холод, тяжелый труд в колхозе с 14 лет – все это пришлось пережить. После окончания пятого класса в течение двух лет работал в колхозе «Кызыл Сурень» на разных работах: весной – посевная, летом – заготовка кормов, осенью и всю зиму молотьба. Однако, выстояли, выдержали еще неокрепшие детские плечи все тяжести и невзгоды. «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (так написано в удостоверении) Султанов Гумар Валиевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Стаж работы в период Великой Отечественной войны определен с 1 января 1943 года по 31 августа 1945 г.
Г. Султанов со своей супругой Гильминур. 1982 г.
Окончание войны дало возможность продолжить образование. После окончания Байдавлетовской семилетней школы в 1947 г. поступил учиться в Мраковское Башкирское педагогическое училище, которое окончил в 1950 г. В том же году поступил и в 1953 г. окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище им. Г.К. Орджоникидзе. До июля 1958 г. служил в Вооруженных силах СССР в Группе Советских войск в Германии. Туда он поехал с супругой Гильминур Мухлисовной, учительницей начальных классов. Демобилизовавшись, молодая пара с годовалым младенцем на руках вернулась на Родину, в город Октябрьский БАССР. Работая слесарем на кроватном заводе, в 1959 г. поступил и в 1965 году успешно окончил заочно исторический факультет БГУ. С 1961 г. по 1969 г. начал работать учителем истории в Исянгуловской средней школе. Теперь мало кто помнит, но именно он стал по приезде одним из инициаторов проведения праздничных демонстраций на 1 и 9 мая, 7 ноября. Его голос из местного радиоузла каждое утро звучал в радиоприемниках жителей района. С 1965 г. по 1969 г. работал секретарем парторганизации колхоза им. Куйбышева. В 1969 г. вновь вернулся в школу и стал работать военруком в Исянгуловской средней школе. В то время военно-патриотическое воспитание школьников было на высоте: в школе был военный кабинет, оружейная, стрелковый тир, построенный по инициативе самого учителя, проводилась зимой военно-патриотическая игра «Зарница». Существовали фото- и кинокружки. Все это засвидетельствовано в фотоальбомах, созданных самим Гумаром Валиевичем, которые бережно хранятся в музее ИСШ № 1. Его бывшие воспитанники до сих пор с благодарностью вспоминают уроки начальной военной подготовки (НВП). Немало из них выбрали профессию военного, среди которых один – Алехин Вячеслав Викторович – дослужился до генерала-полковника, Миронов Виталий – военный летчик, Коржиков Юрий – военный моряк, Мещеряков Юрий – танкист, Пресняков Геннадий – десантник. В 1974 г. его назначают заместителем директора по учебной части школы № 2 с. Исянгулово. В августе 1975 г. был переведен и назначен директором школы № 1 с. Исянгулово. В октябре 1981 г. был по собственному желанию освобожден от должности директора и оставлен военруком в этой же школе. В 1989 году Гумар Валиевич вышел на пенсию.
Подготовка к уроку. 1974 г.
Его труд не остался неотмеченным. В семейном архиве сохранилось много Почетных грамот за различные заслуги – это и участие в смотрах художественной самодеятельности, и победы в соревнованиях по стрельбе, и добросовестный труд и др. Он награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». На костюме юбилейные медали, полученные во время службы в армии; медали к 50-, 55-, 60-, 65-, 70-летию Победы советского народа в ВОВ в 1941–1945 гг. и медаль «Ветеран труда».
Где бы ни работал, всегда ответственный, в первую очередь к себе, учащимся, подчиненным, был и остается честным, принципиальным, трудолюбивым. Почти до 83 лет его можно было видеть едущим на велосипеде на свой картофельный участок. Военная закалка, видимо, повлияла и на его внешний вид: он и сейчас выглядит довольно стройно, подтянуто. В свободное время любит читать газеты, журналы. Интересный факт, что в свое время домашняя библиотека была настолько большая, что во Всероссийском смотре-конкурсе домашних библиотек заняла 1 место. И сейчас, в эти дни, Гумар Валиевичу не приходится скучать. У него уже 6 правнуков. Играет с ними в шахматы, шашки, домино. А еще у Гумар Валиевича хобби – музыка, песни. Очень любил играть на мандолине, петь песни под свой же аккомпанемент на аккордеоне, который ему подарила жена Гильминур Мухлисовна еще в годы службы в ГСВГ. Года 2 как перестал играть на аккордеоне (тяжелый инструмент), а на мандолине сейчас «учатся» играть правнуки. Сейчас любит больше слушать песни по радио и телевизору, проявляет интерес к политической жизни в стране и в мире. Окружен вниманием, заботой со стороны детей и внуков. Одним словом, можно с полным правом сказать, что Гумар Валиевич Султанов – счастливый человек! Недавно ему исполнилось 90 лет!
В окружении внуков и правнуков. 2019 г.
Х. Гайнизарова, учитель истории МОБУ СОШ № 1, с. Исянгулово