Все новости
СОБЕСЕДНИК
6 Июня 2019, 12:31

Возможен ли эффект?

Алексей ЧУГУНОВ Все чаще до нас доносится термин – инновация. Она сваливается подспудным грузом. В ней есть какие-то килограммы, а движения, как ни прискорбно, такового нет. Во всяком случае, создается именно такое впечатление (глядя со своей колокольни).

В целом, слово «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» – «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые возникло в научных исследованиях XIX века. Так как же эта инновация уживается в наших реалиях? Не близка ли «воздушным замкам»? Как знать!
Во второй половине мая 2019 года состоялась конференция на тему «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России» в комплексе УФИЦ РАН при содействии Института социально-экономических исследований. ХI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. И на этот раз она посвящена 100-летию Республики Башкортостан.
Организовано мероприятие на достойном уровне: постарались на славу. Буклеты с программой, блокноты с шариковой ручкой выдаются пришедшим гостям. В зале для конференции огромный экран для наглядного отображения материала – очень удобно для усвоения и понимания, что дает докладчик. Среди присутствующих была и молодежь, которой не бесполезно знать о возможных путях развития страны. В порядке трех часов выступило семь докладчиков.
Темы поднимались разного толка. Национальные проекты – региональное измерение. Особая механическая зона, как механизм стимулирования инвестиций. Оценка влияния социально-демографических факторов на неравенство доходов населения регионов России. Проблемы миграции населения в Республике Башкортостан на современном этапе. Развитие крестьянских фермерских хозяйств Республики. На пути к экономическому будущему Республики Башкортостан.
Темы объемны по своему значению, некоторые из них довольно оптимистичны. В особенности вызвало улыбку – система мониторинга, которая позволит следить за каждым бюджетным рублем. Кто знает, а вдруг эффект будет. В сельском хозяйстве, как оказывается, у нас прямо-таки праздник на банановой поляне.
Последний доклад оказался более пессимистичным, где высвечена своя истина вещей. А, если честно, непосвященному человеку со стороны во всех этих научных терминологиях тяжко плавать. Но вопрос всегда один остается, можно сказать, детский – простой как две копейки: «Как это все будет работать? И будет ли работать? Что дадут цифры, графики?».
Цель конференции благая, что уж говорить. Создание и внедрение новых методов, моделей, технологий востребованы временем, и они нужны как никогда. И более радует, если они взращены у нас, а не под копирку срисованы в Поднебесной или в США.
На данное мероприятие прислали свои работы (около 140 статей) научные деятели из 18 городов России, в том числе из Словацкой Республики и Республики Казахстан. Охват потрясает!
По окончании конференции и чаепития, состоялась небольшая беседа с Дамиром Ахнафовичем Гайнановым, с и.о. директором ИСЭИ УФИЦ РАН, доктором экономических наук, профессором, где присутствовало несколько журналистов.
– А каков практический смысл аналогичных конференций?
– Для начала нужно уяснить, что конференции служат для обмена мнений, где, как правило, проходят обсуждения написанных работ, публикаций. Пленарная часть. Есть и сессионная часть, где выходят и выступают люди с критикой или с похвалой конкретной статьи. Именно там и происходят жаркие споры. После наступает апробация статьи, иными словами, одобрение, признание. И уж потом наступает внедренческий аспект. Наш Институт социально-экономических исследований занимается экспертной деятельностью. Мы проводим в первую очередь экспертизу бюджета, экспертизу прогноза. И соответственно, мы даем рекомендации органам государственной власти.
– На вашей конференции были заявлены и зарубежные участники. К примеру, приглашенный профессор из Департамента мировой экономики, Института экономики, Словацкой академии наук – Pauhofova Iveta. С кем ваш институт еще взаимодействует и какая польза от этого?
– Что преимущественно важно, у всех наших российских институтов, к большому сожалению, прослеживается один большой минус – это незнание языка. Если там, зарубежом, они все перешли на англоязычный формат. Китайцы, японцы вовсю говорят на английском. А мы стесняемся говорить плохо. Я как-то в Казани на одной международной конференции… столкнулся с японцем. Он что-то невнятно лопочет на русском. Мне же говорили, что у меня не важное произношение на английском. А тут подумал: что я собственно стесняюсь! И начал я говорить на своем плохом английском. И японец тоже на своем плохом английском. И мы, таким образом, прекрасно друг друга поняли. Они в этом плане, в отличии от нас, – раскрепощены и открыты. Контактируем мы больше с бывшими странами СНГ.
– Какими проблемными вопросами сейчас институт занимается?
– На конференции, в одной из основных секций, обсуждают проблемы территориального развития регионов. У нас отсутствует как таковая стратегия развития страны, хотя движения в эту сторону имеются. Приходит предприниматель, допустим, и заявляет, что он хочет поднять прибыль на пять процентов. Отлично! Замечательно! При этом он должен четко и однозначно довести до сведения, что с этого будет иметь каждый его работник и что его каждый работник должен для этого сделать. И доводит поставленную задачу предприниматель вплоть до уборщицы. Идентичная схема должна применяться во всех структурах управления.
– Ваш институт также занимается инновационным проектом развития туризма в Башкортостане. Что сделано на данном этапе?
– Нам удалось в прошлом году по сформированной нами заявке попасть в целевую федеральную программу по внутреннему развитию туризма Российской федерации. И это район Бурзянский. В 2024 году в Республику Башкортостан будут поступать около миллиарда рублей для развития туризма.
– Как насчет Белорецкого района? Разве это не золотая жила для туризма?
– Немного другой туристический кластер. Он участвует в программе «Легенды Урала», куда входят курорт «Абзаково», санаторий «Ассы», горнолыжный центр «Мраткино» и другие горные курорты.
Читайте нас: