Все новости
ГРАММОФОН
27 Января 2020, 19:23

И будет новое здание!

Тот, у кого нет музыки в душе, Кого не тронут сладкие созвучья, Способен на грабеж, измену, хитрость; Темны, как ночь, души его движенья И чувства все угрюмы, как Эреб, Не верь такому. У. Шекспир, «Венецианский купец» Несмотря на то, что ребенок фальшиво орет песни Киркорова и Пугачевой, и слуха у него нет, несмотря на то, что пианино некуда поставить и бабушка не может возить ребенка «на музыку», несмотря на то, что ребенку вообще некогда – английский, китайский, бассейн, спортивные секции и прочее, многие родители все таки всеми силами пытаются устроить его в музыкальную школу.

Оно и правильно, музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер.
Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно! Занимаясь музыкой, ребенок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить!
Не случайно и Альберт Эйнштейн, и вымышленный литературный герой Шерлок Холмс играли на скрипке, а профессора физики и математики Оксфорда, например, составляют 70 процентов членов университетского музыкального клуба.
Сегодня в г. Уфе насчитывается 17 музыкальных школ. Среди них такие известные, как детская музыкальная школа № 1 им. Наримана Сабитова, Музыкальная школа «Виртуозы», детская музыкальная школа № 13 Халика Заимова и многие другие.
А теперь хорошая новость. Уже в марте новое здание детской музыкальной школы № 9 имени Адигама Искужина в Уфе будет готово комфортно обучать 400 детей, сообщил в социальных сетях мэр башкирской столицы Ульфат Мустафин. По его словам все работы находятся сейчас на заключительном этапе, «есть ряд недочетов, которые подрядчик устранит».
«Наряду с музыкальными уроками, на групповых занятиях дети здесь будут заниматься хореографией и изобразительным искусством, – подчеркнул он. – Старое здание на улице Ахметова также останется за музыкальной школой. Все это придаст хороший импульс развитию учреждения, которое обучает юных уфимцев основам исполнительского мастерства с 1966 года».
Как уже сообщалось в пресс-службе мэрии, строительство нового здания уфимской музыкальной школы № 9 началось в августе 2018 года. В трехэтажном здании общей площадью более 1,5 тысячи метров находятся 17 кабинетов для индивидуальных и групповых занятий, а также современный концертный зал.
Новое помещение строится на перекрестке улиц Союзной и Чкалова. Госзаказ получил крупный застройщик трест «Башгражданстрой». Проект финансируется республиканским бюджетом.
Напомним, что старая музыкальная школа в Затоне открылась в 1966 году в старом деревянном здании 1926 года постройки. Но, еще в 70-х годах экспертиза показала, что износ конструкций составляет 75 проц. Поэтому в 2019 году из-за аварийного состояния здания властям пришлось перевезти музыкальную школу в переоборудованное здание бывшей химчистки.
На сегодняшний день в музыкальной школе обучаются около 300 детей по 16 образовательным программам. И небезуспешно. В 2013 году школа № 9 вошла в число победителей конкурса «100 лучших школ России». А значит впереди новые победы и новые достижения, как коллектива, так и его талантливых учеников.

Подготовил Виктор КАРЕЛИН