Все новости
ГРАММОФОН
19 Октября 2019, 19:33

Новые альбомы: Wintersleep - In The Land Of

Традиционный обзор релизов от поэта, переводчика и писателя Аркадия Застырца. На этой неделе – альбом канадцев, который не понравился критикам, но не спешите им верить.











Wintersleep
In The Land Of
Дата релиза: 29 марта 2019 г.
Главный хит: «Beneficiary»



Седьмой альбом группы из канадского Галифакса не слишком пришёлся по вкусу... Не слишком? Да это слишком мягко сказано. Критики его вообще смешали с серой «тройкой» оценочных звёздочек, едва ли не единственным плюсом объявив надежду на то, что, может, хоть следующий релиз будет хорошим. Но не спешите верить критикам, не послушав альбом этих славных канадцев самостоятельно и непредвзято.

Современная канадская музыка - это почти всегда интересно. Миллионы меломанов во всём мире уверены в истинности этой формулы, и к ним стоит прислушаться.
Правда, Wintersleep - не самая знаменитая рок-группа из Канады, её слава и регалии, конечно, не сравнятся со славой и регалиями таких монстров из-под кленового листа, как Arcade Fire
или, тем более, The Tragically Hip. Но ведь и труды Wintersleep стяжали кое-какие вполне заслуженные дары музыкально-индустриальной фортуны. Так, в 2008 г. они со своим третьим долгоиграющим релизом «Welcome To The Night Sky» завоевали вместе с ежегодной наградой звание лучшей новой группы в своей стране. А песня из этого альбома «Weighty Ghost» выскочила на первую позицию канадского синглового пьедестала.
Предыдущий студийник «The Great Detachment» 2016 г. тоже наделал шуму и приступов фанатской любви, в особенности в связи с антитрамповской апокалиптической «открывашкой» «America».
Так что, сами понимаете, не надо слушать критиков, когда можно послушать новые песни «Зимнесна»...
Может, с точки зрения ищущего новейших и прогрессивных веяний в инди-музыке, вся программа «In The Land Of» банальна и не продвигает группу ни на шаг в развитии. Но разве для обычного слушателя, вроде нас с вами, главное - это? Нет же, главное - получить от музыки и слов удовольствие. Так вот, удовольствие от этих слов и этой музыки гарантировано (и даже социально-политические намёки в текстах этому не помеха). Слово «приятное» лучше всего подходит для оценки их мелодий, вполне свежих, хотя, разумеется, и не столь уникальных и из ряда вон выходящих, как звуковые изобретения иных групп, на беду свою раз и навсегда объявивших себя заядлыми экспериментаторами и альтернативщиками.
Если впервые услышавшим Wintersleep благодаря нашей рекомендации, опыт понравится, стоит пошарить по дискографиям прочих канадцев, и названных выше по-настоящему именитых, и не столь славных, как, например, The Rural Alberta Advantage; Hey Rosetta! или Said The Whale...

Так и быть, в этом пункте присоединимся к суровой критике, выразив надежду, что следующий альбом «Винтерслипщиков» будет не просто приятным, но приятным до изнеможения. Таким же, как «Welcome To The Night Sky» двенадцатилетней давности, по сей день у автора этих строк остающийся любимым.


Аркадий ЗАСТЫРЕЦ
Читайте нас в