Все новости
ГРАММОФОН
28 Августа 2019, 20:50

1000 музыкантов и один день

Раздирало меня жутко любопытство, а откуда взялся флешмоб «1000 музыкантов»? И год назад, и два года назад задавался вопросом, а вот нырнуть в просторы всезнающего Интернета – лень мешала. Наверное, немцы изобрели. Они вечно что-то придумывают, а нам, россиянам, расхлёбывать. Это же такую ораву музыкантов созови, да и ещё построй в надлежащем порядке на площади.

И проведи с ними, с должным терпением, обусловленные часы, репетируя известные композиции, рок-хиты. Благо, что искусники мастерски владеют гитарами, ударными установками. Нечаянно всплыл по памяти дедушка Крылов с басней «Квартет», где «Проказница-мартышка, осел, козел, да косолапый Мишка. Затеяли сыграть Квартет…». Но не в нашем случае – их далеко не четыре. И играть, слава Богу, умеют!

Ах, да! На этот раз я «погуглил» в браузере, и мне выдали ёмкую, но занятную информацию: «The Rockin' 1000 – это «самая большая рок-группа на Земле». Команда музыкантов впервые собралась в 2015 году в городе Чезена, на севере Италии. Изначально музыканты собрались для флешмоба, целью которого было заставить «Foo Fighters» сыграть в Чезене (что им в итоге удалось). После этого The Rockin' 1000 стали собираться регулярно в разных городах мира, чтобы исполнять песни разных исполнителей…». Потрясающая акция, правда, ведь! Эдакое и Джону Леннону не приснилось бы.

У нас в Уфе прошла эта уникальная акция в третий раз в этнопарке «Ватан», в амфитеатре. А где-то рядом, под боком, журчит река Белая, и где-то поблизости взирает с любопытством, участливо на музыкальное увеселение сам Салават Юлаев. А народу набралось – яблоку упасть некуда. Я и не ожидал, что поклонников, фанатов рок-музыки немыслимая тьма-тьмущая. Казалось бы классический рок ушёл частично в небытие, а тут… И покачивался в такт, и прыгал люд под яростные аккорды, как сайгаки. И я бы попрыгал, будь чуточку моложе. Волнообразный эквилибриум звука нёсся как ураган. Угарно бился сердечный ритм ударных установок, и жгли свою поэзию электрогитары. Сами музыканты чем-то походили на шахматные фигурки на шахматной доске.

Участников «тысячников» (их, к сожалению, не тысяча, что и невооружённым глазом заметно) обнесли ограждениями. Пройти поближе сфотографировать – проблематично. Суровая охрана со здоровенными ряхами преграждает путь. Мне, как человеку от газеты, не составляло труда пробить этот существенный заслон. Достаточно зарегистрироваться, после чего выдадут бейджик-пропуск. Что же, пофотографировать поближе участников мне жутко хотелось, посему я тут же двинулся к их штабу-шатру, что находился позади сцены. Вышла миловидная девушка, и вроде как пошла мне сразу навстречу, записывая мои данные: кто я и откуда. Но она, в завершение разговора, попросила, чтобы я предъявил документы, доказывающие, что являюсь представителем прессы. Вышла явная засада! С этим как раз неполадки – нет их у меня! В Союзе журналистов не состою – не вижу пока надобности. Пропуска в прошлом. Честно говоря, обида накатила. Раньше на других мероприятиях похожих проблем вообще не существовало, а тут вдруг – цап, царап – предъявите документы. Хорошо, а если я внештатник (к примеру), и работаю не меньше штатного корреспондента? Закавыка! Закрытые двери! Стеклянная стена! Нет, ощущение такое, что корреспондент сейчас больше является прислугой, чем представителем «четвёртой власти». К нему относятся, с бумажкой и без, как-то по-сортирному. Не серьёзно, мягко говоря.

Хотя я чересчур разошёлся со своими обидами: ябедничать принялся. В первую очередь, перед самим собой. И видит Бог, я не желал тут изливать «жалостливые» воды, но пропустить малоприятный инцидент, глуповато будет.

Ладно! Праздник же! Гудит и трясётся под ногами земля. Съел несколько кусочков стейка возле палатки, где мясные ароматы вскружили мне голову. И пошёл дальше кружить и слушать «рокоизобилие». Среди барабанщиков была одна девочка, лет шести, Виалина Улямаева, что лихо управлялась ударной установкой. Пожалуй, ни один журналист или работник телевидения не прошёл мимо неё. Тот день-вечер «1000 музыкантов» наверняка стал для неё звёздным.

В районе семи часов вечера выступил хэдлайнер праздника – группа «Ногу свело», Макс Покровский. Сказать, что он выступил отлично, всё равно, что ничего не сказать. Ибо он жёг, так жёг! Он носился от одного конца сцены к другой во время исполнения хитов группы. Крутил как жонглёр микрофонную стойку. Бил в барабаны, как индеец племени команчи. Макс, к всеобщей радости публики, даже взобрался на монтажную опору сцены и оттуда начал петь «Московский романс», попутно фотографируя нас со своего телефона. Приятно видеть исполнителя, что не только отрабатывает необходимую программу концерта, но и «живёт» на сцене. Дышит сценой. Явно же, ему не наплевать на зрителей. Между песнями Покровский заигрывал толпой, шутил, что-то говорил приятное про Уфу. Частенько просил, чтобы ему подпевали, размахивали руками, в общем, не стояли как фонарные столбы трассы М5. Я тогда про себя подумал: «Сколько же ему лет, на самом деле?» Чтобы так двигаться, крутиться волчком на сцене – не больше тридцати должно быть. А ему, трудно поверить, – 51 год, а выглядит – пацан пацаном. Он не только профессиональный певец, но и талантливый шоумен, умеющий в два щелчка и в три притопа расшевелить зрителей.

Очевидно же, что флешмоб «1000 музыкантов» и один день удались на славу. Было жарко во всех пониманиях. Задорно! Круто! И невообразимо весело! Вдобавок добавлю: «Рок рулит!» Yes!


Алексей ЧУГУНОВ, фото автора
Читайте нас в