Юная, жизнерадостная, ослепительно красивая Санечка Конченкова начала свою трудовую биографию в 1940 году. Работала после окончания Уфимского медицинского училища фельдшером в школах Уфы. Впереди была мечта – медицинский институт. Но путь к мечте оказался неожиданно долгим. И шел он через войну.
Суровая и жесткая обстановка в эвакогоспитале № 1740, что был расположен в Уфе по улице Пушкина, не давала 19-летней девушке, как и ее подругам, расслабиться ни на минуту. Сутками продолжались дежурства, когда шел прием раненых. А сколько требовалось умения, терпения, душевных сил для их выхаживания! Какими неподъемными для девичьих рук были носилки с покалеченными войной людьми. Но их поднимали не только руками, но и силой души. А затем поднимали раненых и на ноги.
В мае 1942 года, откликнувшись на комсомольский призыв, по велению сердца оказалась Саша Конченкова среди девушек, добровольно отправившихся на фронт. Воевать начала в частях ПВО в 43-м прожекторном полку 62-й армии генерала Чуйкова. Боевое крещение получила под Сталинградом. Кроме мирной и такой необходимой на фронте профессии медицинского работника, девушка получила еще две – связиста и прожекториста. Обязанности прожекториста совмещала с работой санинструктором, проводила все противоэпидемиологические мероприятия.
Особенно запомнилось ефрейтору Конченковой 23 августа 1942 года в Сталинграде. В этот день танки противника прорвали оборону в районе тракторного завода. С воздуха им помогала авиация. Все вокруг горело. Девушки-бойцы, не сдавая позиции, почти все сложили здесь свои головы.
После Сталинграда, уже в Польше, Александра получила новое назначение – стала военным фельдшером. День Победы она встретила в Варшаве. Радости не было предела: закончилась страшная, кровопролитная война. А вскоре пришел приказ о демобилизации. 15 августа 1945 года живая и здоровая, с медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», прибыла Саша Конченкова в родную Уфу, а в сентябре стала студенткой Башкирского медицинского института.
В 1950 году Александра Ивановна переехала в г. Бирск. Работала фтизиорентгенологом. 38 лет своей жизни отдала она любимой профессии. Получила звание «Отличник здравоохранения». Стала «Почетным гражданином» Бирска. С Александрой Ивановной все эти годы – ее верный спутник жизни, Фарит Хабибхузович, тоже участник войны. Вместе они воспитали двоих детей, помогли вырастить троих внуков. Таких, как они, и называют по праву «солью земли».