ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
1 Августа 2020, 13:53

"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд"

Хочу рассказать о полном кавалере высшего ордена солдатской славы – нефтянике Сергее Степановиче Туснолобове.

Родился он 27 октября 1918 г. в деревне Белогорье Вятской губернии (Полинского района Кировской области). В 1922 г. семья переехала в поселок Покровка Муслимовского района Татарской АССР. Начальную школу он окончил в д. Старые Шарашли. Затем учился в Карповской средней школе Бакалинского района БАССР. После окончания с отличием седьмого класса поступил в Мензелинский сельхозтехникум, однако по состоянию здоровья через полгода вынужден был прервать учебу. Работал в деревне, а с 1937 г. до призыва в Красную армию – на Магнитогорском металлургическом комбинате. С февраля 1940 г. – служба в армии. С августа 1941-го в течение года был участником Иранского похода. Но он рвался на фронт. И уже с августа 1942 г. он – наводчик 281-го противотанкового дивизиона 20-й стрелковой дивизии Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. Первое боевое крещение получил около станицы Смолянской Краснодарского края. Тогда же был принят в партию. О впечатлениях первой схватки с противником Туснолобов вспоминал так: «Впервые попасть в огненный круговорот боя, конечно, было страшновато. Но каждый человек переносит страх по-своему. Одни теряют самообладание и начинают метаться, другие переносят это хладнокровно, спокойно. На фронте страх налетает мгновенно, так же быстро и проходит. Особенно когда почувствуешь силу и мощь своего орудия».
Вскоре его ранило, и он более двух месяцев находился в госпитале в Махачкале. В апреле 1944 года дивизию перевели на 1-й Белорусский фронт, и старшего сержанта Туснолобова назначают командиром орудия. В июне 1944 г. он отличился в боях за освобождение села Пружнице в Полесье (Белорусская ССР), которое немцы превратили в неприступную крепость. В этом бою расчет орудия во главе с Туснолобовым уничтожил две пулеметные точки, дзот и рассеял два взвода пехоты врага. За проявленное мужество командир был награжден орденом Красной Звезды. А первый орден Славы III степени Степан Сергеевич получил в июле 1944 г. в боях за освобождение села Дубище в Белоруссии, когда его орудие сыграло решающую роль в отражении контратаки больших сил немцев, включая кавалерию. Умело ведя огонь, он уничтожил вражеский пулемет, два блиндажа, наблюдательный пункт противника и несколько снайперов.
В августе 1944 г. в боях южнее г. Вышку (Польша) после мощной контратаки немцев наша часть вынуждена была отступить. Однако орудие Туснолобова продолжало оставаться на месте. Метким огнем они заставили немцев залечь, но тут на помощь фашистам подошли танки. В этом бою командир 76-миллиметрового орудия Степан Туснолобов подбил знаменитый немецкий танк «тигр». За мужество, проявленное в бою, он был представлен к награждению орденом Славы II степени, но получить его не успел, так как в конце сентября 1944 г. был переведен в 174-й полк 2-го Белорусского фронта.
Так же успешно воевал Степан Сергеевич и на немецкой земле, о чём свидетельствуют следующая архивная запись: «1945 г. 31 января. Восточная Пруссия. В боях за населенный пункт Арботен Туснолобов… начал стрелять прямой наводкой и уничтожил пять пулемётных точек и наблюдательный пункт противника. В результате наш полк перешел в наступление, и выполнение боевого приказа было обеспечено… 1945 г. 20–27 марта. В боях за населенные пункты Дотен и Каймаллен и высоту 17,6 Туснолобов уничтожил противотанковое орудие, 8 пулеметов, 2 миномета и более 60 солдат противника».
А он и не искал свои награды – они сами нашли его! Так, орден Славы II степени ему вручили спустя два года после окончания войны, орден Славы I степени – в канун 10-летия Победы над Германией, орден Красной Звезды за взятие Берлина – лишь в 1963 г., а орден Отечественной войны I степени – аж в 1985 г.! Задержка с вручением наград произошла также потому, что Степан Сергеевич в 1946 г. по приглашению брата переехал в Белоруссию, в г. Сураж, где работал инспектором сельхозбанка до июля 1948 г.
В дальнейшем, чтобы помогать родителям, которые нуждались в уходе, он решил вернуться в родную Башкирию. С августа 1948 г. он – в конторе бурения № 2 треста «Туймазабурнефть» в г. Октябрьском. Начинал с бурового рабочего, затем стал помощником бурильщика, бурильщиком. В 1962 г. контора бурения переводится в поселок Дюртюли, там Сергей Степанович и трудился до ухода на заслуженный отдых в 1978 г. На счету его вахты – сотни скважин, пробуренных на Туймазинских, Серафимовских, Шкаповских и Дюртюлинских группах месторождений нефти и газа почти за тридцать лет его работы в коллективе. Он стал бурильщиком высочайшего класса, одним из опытнейших специалистов по проводке наклонно-направленных скважин. И здесь он, как и на фронте, вел точный, прицельный «огонь» по глубоким, невидимым с поверхности, нефтяным пластам. О том, что и на трудовом фронте он проявил себя достойно, говорят его награды: медаль «За трудовое отличие» (1952 г.), орден «Знак Почета» (1958 г.), орден Трудового Красного Знамени (1966 г.).
Степан Сергеевич со своей женой Александрой Прокофьевной воспитали двоих детей: сына Виктора, который стал нефтяником, и дочь Наталью – медсестру.
Никогда Степан Сергеевич не хвастался своим званием полного кавалера ордена Славы, тем более в личных целях, но однажды, в 1966 г., всё же воспользовался своим высоким статусом. Дело в том, что средняя школа № 3 в Дюртюлях строилась уже более четырех лет. Была реальная угроза, что ее не сдадут и к началу наступающего учебного года. Поэтому первый секретарь Дюртюлинского райкома КПСС А. Аминев попросил С. Туснолобова съездить в Уфу к начальнику УКСа при Совете Министров БАССР с просьбой ускорить вопросы финансирования строительства школы. Визит оказался весьма удачным: начальник УКСа заявил, что первый раз встречается с полным кавалером орденов Славы, что это для него большая честь, и заверил, что сделает всё, чтобы школа была сдана к сроку. И в октябре 1967 г. учебное заведение ввели в строй. На встрече по этому радостному поводу Степан Сергеевич получил особую благодарность от педагогов и учеников.
Ушёл из жизни он 24 декабря 1986 г. С целью увековечения памяти этого прославленного ветерана войны и труда одна из улиц Дюртюлей была названа его именем. В 1991 г. на доме в Дюртюлях, где жил С. Туснолобов, была установлена мемориальная плита. В Москве, на Поклонной горе, в зале Славы мемориала, и в Уфе, в Музее боевой славы республики, мы можем найти славное имя нашего земляка.
Автор:Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ