Все новости
БИБЛИОТЕКИ
20 Января 2020, 14:02

Великий мастер стиха

Бабич - классик башкирской национальной литературы, башкирский и татарский поэт, политический деятель. В этом году Республика Башкортостан отмечает 125-летний юбилей со дня рождения Шайхзады Бабича.15 января в модельной библиотеке №10 прошел литературный час «Великий мастер стиха», посвященный Ш. Бабичу. Мероприятие прошло в рамках проекта «100 шагов к родному слову», который направлен на приобщение к художественной литературе, родному языку детей и молодежи, популяризацию творчества писателей и поэтов Башкортостана. Гостями литературного часа были старшеклассники и преподаватели МАОУ «Центр образования № 10».

Ребята узнали о поразительной судьбе Шайхзады Бабича. Заведующая модельной библиотекой Е.Т. Мухамадиева рассказала школьникам, что прожил он очень короткую жизнь, но оставил неизгладимый след в истории и без него не мыслится башкирская литература.
Бабичевы — ведут свою ветвь из древнего башкирского рода. Шайхзада получил начальное образование в школе отца, в 1911-1916 годах учился в медресе «Галия» в нашем городе. Литературный час сопровождала презентации. На одном из фото, ребята узнали здание медресе на улице Чернышевского, которое существует и по сей день.
В первые же годы учебы Бабич становится заметной и активной личностью в медресе. Богатая библиотека медресе - становится его любимым местом – он очень много читает. Там же он подружился с классиком татарской литературы Галимжаном Ибрагимовым, который сыграл большую роль в творческом становлении Бабича – поэта, и ставший впоследствии соратником по творчеству.
Также для Бабича с ранних лет великим наставником в поэзии становится Габдулла Тукай. В 1911 году Бабич (в возрасте 16 лет!) одним из первых в башкирской поэзии посвятил ему стихотворение.
Старшеклассники узнали, что всю свою жизнь Ш. Бабич преклонялся перед народом, к которому он чувствовал огромную любовь. Все мысли и чувства поэта были неотделимы от этой любви.
Ш. Бабич запечатлелся в памяти современников и последующих поколений и как тонкий и нежный ли­рик, глубокий живописец, умеющий передавать красоту природы, человеческого чувства, любви…Его стихи, такие как «Мой ангел», «Весенняя песнь», «Курай», «Красавицы» очень лиричны. А его цикл четверостиший, имеющих названия женских имен «Цветник имен», вызывает лишь восхищение.
Во многих его произведениях большое место занимают темы осуждения мира социального неравенства, его неприятия. Поэт в своих стихах мечтал о счастливой жизни народа и горячо приветствовал создание Башкирской автономии.
На литературном часе школьники увидели видеосюжет об интересных фактах биографии поэта и его литературной и общественной деятельности.
Жизнь поэта Шайхзады Мухаметзакировича Бабича трагически оборвалась в 1919 году. Сразу после гибели поэта его учитель в медресе, почитатель его могучего дарова­ния Г. Ибрагимов, сказал, что «творчество Шайхзады Бабича подобно горному потоку, который несется среди угрюмых скал, разбиваясь о камни, пробивая себе путь к морю».
В 1995 году в его родном селе Асяново, где родился Бабич, и в Зилаире, где он принял смерть, в один день открыли два памятника поэту. В том же году, постановлением Кабинета Министров РБ была учреждена Государственная республиканская молодежная премия имени Ш.Бабича в области литературы, искусства и архитектуры для поощрения талантливой молодежи.
28 июня прошлого года, к 100-летию со дня смерти Ш.Бабича, ему был открыт памятник на площади С. Юлаева, об этом знаковом событии ребята узнали из видеосюжета.
Тематическая подборка книг, представленная модельной библиотекой, привлекла внимание школьников. Елена Тимуровна показала сборники стихов Ш.Бабича, литературу о нем, в том числе выпуск журнала «Ватандаш».
Поэт вобрал в себя мудрую поэзию народа, поэтому всегда живет и будет жить в ее памяти, которая вырастила и подняла его на подобающую ему высоту!
Е.Т. Мухамадиева, Зав. модельной библиотекой 10