Все новости
БИБЛИОТЕКИ
12 Ноября 2019, 21:05

Творческий мир в библиотеке на Ухтомского

Путешествие в творческий мир начинается для жителей Дёмы с зеленой двери с желтым кружочком в доме 12 по улице Ухтомского. В этом доме находятся сразу две библиотеки – взрослая и детская. И «Созвучие» (именно так называется центр искусства и культуры расположенный там) вплетает в свою мелодию новые голоса. Художники и поэты находят теплый прием и открывают свой творческий мир другим людям.

О нескольких выставках и их авторах поведала Елена Евгеньевна Нагимова. В фойе был стенд с работами Анны Шафиковой, нарисованными гелевыми ручками. На стенах висели картины художницы Гузель Сакаевой, а еще, чтобы добить меня восторгом, – вышивки и цветы из бисера искусницы Валентины Ганиной были вытащены из запасника и поразили меня кропотливостью работы. Только воистину увлеченный человек может сотворить такие колоски.
На встречу с 8 «б» классом 132 школы вместе с учительницей Лейсян Флоридовной пришла поэтесса и журналист Галарина, то бишь я. Детки были особенно скромны, и первый вопрос был от педагога: «Трудно ли писать стихи?». Вспомнив Незнайку, ответила – легко, если просто рифмовать «паклю-рваклю-шмаклю-саклю», но хорошие стихи создаются трудно. Рассказала, как начинала не только писать, но и совершенствовалась в этом нервозатратном ремесле. Настоящие стихи пишутся так:
Сердце поэта сделано из
Стеклянных трубочек-колбочек,
Когда разбивают одну из них,
Оттуда берут чернила-кровь,
Чтобы писать стихи.
После нескольких стихотворений, учитывая возраст и степень вовлеченности детей в социальные сети, я прочитала «Селфиманию»:
У неё 1700 подписчиков в Инстаграмме в 15 лет.
Мыть полы или печь оладушки может учит ровесниц? Нет,
Она учит делать ежедневные селфи
С таинственным взглядом,
Это очень для лайков надо.
Просто жизненно необходимо,
Больше чем обнимашки и витамины,
Больше чем знание, любовь, понимание.
Подросток нуждается в социальном внимании,
А взрослые тупо копируют селфиманию.
Хотя основа одна – запечатлеть уникальное Я.
Только Я лишь мордаха вся в фотошопе,
Или лейбл известный сидящий на попе.
"Я" бывают такие разные
– музыка, картины, стихи,
Выращенные георгины,
Испеченные пирожки.

Поговорила о типичных увлечениях подростков, и как эти увлечения совместить с чем-то полезным. Побеседовала про юных блогеров: есть те, кому интересно красоваться самому на экране, а есть те, кому интересно смотреть через камеру на мир. Вообще я призывала деток быть не только потребителями видеопродукции, но и самим пробовать свои силы – петь, танцевать, писать, рисовать, снимать видео и фотографировать. Вспомнила, как работала в жюри на поэтическом конкурсе «Мцыри» и призвала их участвовать на следующий год, а в текущем можно попытаться участвовать в конкурсе «Десять стихотворений месяца» на сайте газеты «Истоки». Для прозаиков возможна публикация в рубрике «Проба пера».
Но рассказ про аниме, как я его пробовала смотреть вместе с дочкой, что она рисует много в этом стиле и выкладывает свои работы в инстаграмм, пробудил самый большой интерес у аудитории: после ко мне подошла одна из учениц и подписалась на творчество моей юной художницы. Потом я подарила библиотекарям свою новую книгу стихов «Фламинго-блюз», с обложкой работы моей дочери, кстати. Надеюсь что у «Созвучия» после этой встречи появятся новые голоса читателей заинтересованных в личном творчестве.

ГАЛАРИНА, фото автора
Читайте нас в