Все новости
БИБЛИОТЕКИ
15 Октября 2019, 13:54

Башкирия щедра на таланты

К 100-летию образования республики Башкортостан и предстоящему Дню Республики модельная библиотека № 10 провела час открытий «Башкирия щедра на таланты».

9 октября на мероприятие пришли студенты ГБПОУ Уфимского политехнического колледжа и учащиеся 11 класса МАОУ «Центра образования № 35» вместе со своими преподавателями.
Ведущая часа, заведующая библиотекой Е.Т. Мухамадиева, рассказала молодым людям, насколько уникален наш родной край. Республика Башкортостан по праву считается жемчужиной Южного Урала: в нем есть и богатство природы, и уникальные исторические памятники, многовековые культурные традиции…
Но самое главное богатство нашего края – многонациональный народ. Республику населяет свыше 100 национальностей!
Мы можем гордиться талантливыми уроженцами Башкирии, ведь в них отражена судьба и история всей России. На мероприятии прозвучали имена писателя С.Т. Аксакова, живописца М.В. Нестерова, танцовщика Р.Х. Нуреева и многих других. Молодые люди увидели небольшой видеоролик об известной актрисе Инне Чуриковой, современном молодом исполнителе Радике Юльякшине и других знаменитых уроженцах республики.
На книжной выставке «Мой край, возлюбленный навеки» была представлена литература об истории и культуре края, а также официальная символика – изображение герба и флага республики Башкортостан.
Если говорить о чудесах природы нашего края, по мнению большинства жителей и гостей республики, наиболее знамениты: башкирский мёд, гора Янган-тау, Красноусольские минеральные источники и, конечно, пещера Шульган-таш. С этой пещерой тесно связан эпос «Урал-батыр». Радует, что юноши и девушки уже познакомились с этим героическим сказанием.
Большая часть художественной выставки «По следам природы», которая представлена в модельной библиотеке № 10, связана с этим эпосом. Почетным гостем часа открытий была автор выставки – З.С. Зайцева. Художник рассказала аудитории о своих необычных работах в технике дудлинг – непрерывного автоматического письма. На это увлечение ее вдохновило чтение эпоса «Урал-батыр». В школе, прочитав его «на одном дыхании», она была удивлена его масштабностью! Через много лет увлечение эпическим сказанием неожиданно вылилось в художественные образы.
Автор находится в поиске образов и сюжетов всегда, особенно во время многочисленных путешествий и сплавов. Она обратила внимание аудитории на большое панно, на котором прорисованы многие герои эпоса.
Зухра Сулеймановна тепло пообщалась с молодыми людьми. Наверняка они задумались над тем, что наша республика действительно удивительна по красоте и таит в себе много тайн и загадок. Час открытий закончился, а заинтересовавшиеся гости буквально «засыпали» художника вопросами о её творчестве.
Действительно, Башкирия щедра на таланты! Библиотекари надеются – молодые люди поняли, что нужно не только любить свою родину и гордиться ею, но знать и ценить талантливых людей, населяющих ее.