Народный артист РФ Хурматулла Утяшев выступит в роли чтеца
Все новости
БИБЛИОТЕКИ
10 Октября 2019, 19:29

От Киплинга до Мустая роли свои вспоминаю

Около храма в Инорсе, рядом с остановкой из центра, разместилась модельная библиотека № 32. Сереньким утром, 9 октября, одиннадцатиклассники школы № 60 встретились там с искусством: перед ребятами выступили журналистка и актриса.

Ну, журналист – это автор сих строк, которая пока ехала на уфимский ДОК через весь город, думала о невидимой и неявной связи библиотек с благополучием государства. Например, в одной среднеазиатской республике правитель, придя к власти, закрыл первым делом библиотеки, да и потом там еще много чего упразднили. А теперь большая часть трудоспособного населения этой жаркой республики работает в России, а в их аулах и кишлаках остались старики, женщины и дети. Вот такой демографический казус. Так что библиотеки – это серьезный симптом в существовании страны, как здорового и развивающегося социума. Об этом я побеседовала с заведующей Ольгой Александровной Сергеевой, но тут пришли школьники, и я стала рассказывать, что все, чем я увлекалась в детстве и юности мне пригодилось в работе: любила рисовать – пишу о живописи и художниках, обозреваю все выставки, проходящие в Уфе; занималась в любительских театральных студиях – пишу пьесы и рецензии-отзывы на спектакли.
После моего бурного спича, элегантная Юлия Ныркова из Молодежного театра совместила в своем выступлении две линии – Год театра (который ещё не закончился) и 100-летие Мустая Карима, имя которого носит театр, и который жил рядом с Юлией долгое время.
Актриса рассказала о своей любви к театру и начале своего пути.
Когда-то ученицей средних классов Юлия с подругой пришла в Центральный дворец пионеров – записаться в какой-нибудь интересный кружок. И увидела красивую афишу с яркими сердечками и пленительным названием «Горячие сердца», худруком этой театральной студии была Руфина Галеевна Агафонова. В 1993 году, в 14 лет, Юля Ныркова впервые вышла на сцену в спектакле «Сама по себе» по сказке Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Там ей, высокой и длинноногой обладательнице густых и длинных волос, которые она убирала в пышный хвост, досталась роль лошади. Режиссером этого спектакля была Светлана Рифовна Аюпова, которая позже отпочковалась в собственную студию «Альтер-эго», которая существует до сих пор. И все желающие могут пойти попробовать там позаниматься и сейчас. Светлана Рифовна выпустила очень много сильных ребят, которые поступили и поступают до сих пор в московские и питерские вузы, и, разумеется, в наш уфимский институт искусств, который закончила и сама Юлия Ныркова.
Библиотекарь Ольга Александровна решила уточнить для ребят выступление актрисы и спросила: «На какие качества должен обратить человек внимание внутри себя, если хочет примериться к актерской профессии?»
Юлия сказала: «Харизма, внешние данные, голос и талант. Талант иногда видно сразу. Группа детей бегает в песочнице, но ты всегда можешь выделить одного кого-то, какой-то он прикольный, классный, смешной, необычный, артистичный».
Я бы добавила: «Интеллект и выдержку, упорство и силу воли, потому что эта профессия очень зависит от внешних факторов – режиссера и репертуара спектаклей, будут подходящие тебе роли или нет».
Юлия обратилась к своему опыту поступления, рассказала, как ходила и смотрела все спектакли, складывала все впечатления внутрь себя, и это пригодилось. Объяснила – из чего состоят экзамены-прослушивания в театральный вуз (желательно выбирать редкие небанальные произведения, можно свои стихи, непременно наизусть), какие каверзные вопросы могут задать на собеседовании.
Желательно, чем раньше вы определитесь с профессией, представить себе цель и этапы подготовки к преодолению. И это не только с актерством, это с любой профессией. Попробовать, например себя секретарем в юридической фирме, прежде чем идти учиться на популярного нынче юриста. Иногда люди узнают о своей профессии только, когда несколько работ поменяют. Это большая удача найти сразу дело всей жизни.
«Вот я счастливый человек, пошла в библиотечный техникум и всю жизнь работаю библиотекарем с удовольствием, да и сегодня с вами общаются тоже счастливые люди, которые нашли себе дело жизни» – отметила Ольга Александровна Сергеева.
Замечательная и обаятельная Юлия пригласила всех приходить в Молодежный театр на спектакли. Сама она играет сейчас в «Долгом-долгом детстве» по повести Мустая Карима, в «Униженных» Зайнаб Биишевой, танцует в «Башкирской свадьбе». А еще её можно увидеть в кино – она снялась в четырех полнометражных картинах наших башкирских режиссеров. В двух фильмах Айсуака Юмагулова «Долгое эхо» и «Пират», и двух фильмах Булата Юсупова «Бабич» и «Первая республика» мы можем увидеть талантливую актрису Юлию Ныркову. К тому же, «Первую республику» покажут по телевидению в День республики 11 октября в 12 часов, и наши читатели тоже смогут посмотреть этот фильм. А еще я сняла небольшой ролик с актрисой специально для «Истоков».

ГАЛАРИНА, фото автора
Читайте нас: