За время работы Елена Георгиевна проявила себя как профессионал библиотечного дела, хороший организатор. За четыре года деятельности в библиотечной системе в должности ведущего библиотекаря она не только стала работать с полной отдачей, но и способствовала сохранению библиотечных традиций и выходу работы библиотеки на инновационный уровень. Благодаря Е.Г. Гайнцевой и ее коллегам Центральная межпоселенческая детская библиотека г. Бирск стала интеллектуально-досуговым центром для детей и подростков.
Елена Георгиевна принимает активное участие в муниципальных, региональных, российских конкурсах, акциях, таких как: акция «Участники ВОВ в моей семье» и акция «Герои тыла» (оказание помощи в поиске родственников), «Делаем добро вместе» (открытие пункта сбора вещей для отделения социальной помощи семье и детям), «Наша работа – быть рядом» (ярмарка социальных услуг), Всероссийская акция «Подари ребенку книгу!», Всероссийский Фотоконкурс «Моя любимая профессия» (4место по итогам онлайн-голосования), Республиканская научно-практическая конференция школьников "Совенок" в качестве руководителя исследовательской работы, Республиканский конкурс «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Лучшая башкирская книга-2016» диплом II степени, «Лучшая библиотека Республики Башкортостан – 2017», Всероссийский конкурс читательских рекомендаций «Книжный штурман», Республиканский конкурс «Открываем мир природы: по сказкам и легендам башкирского народа» и др.
Моя коллега постоянная участница и неизменная ведущая городских праздников, акций, мероприятий, среди них Неделя детской и юношеской книги, День города, Библионочь, День весны и труда. Все мероприятия, которые проводит Елена Георгиевна отличаются инновационным подходом, оригинальностью, яркостью, профессионализмом. Мероприятия, проводимые Еленой Георгиевной, неоднократно транслировались по местному телевидению.
Елена Георгиевна не останавливается на достигнутом, она проходит курсы повышения квалификации, участвует в вебинарах, выступает на методических советах. Она неоднократно принимала участие в разработке методических пособий, таких как: «Калейдоскоп лучших мероприятий», «Методические рекомендации по работе с детьми в летний период», «Массовые мероприятия общедоступных библиотек», «Проектная деятельность в детской библиотеке».
В этом году впервые на муниципальном уровне был проведен конкурс «Библиотекарь-мастер». Елена Георгиевна заняла заслуженное первое место. Участие в таких конкурсах — это возможность продемонстрировать свои профессиональные достижения, предъявить результаты работы с читателями и местным сообществом. Это также позволило ей, как конкурсанту, увидеть свою деятельность со стороны, показать и читателям и коллегам, что она идет в ногу со временем. Профессиональные конкурсы помогают поддерживать престиж профессии, дают новый импульс для творчества.
Участие в них выводит на новую ступень профессионального мастерства, способствует росту знаний, развитию карьеры. Елена Георгиевна, как победитель конкурса, на личном примере доказала, что работа библиотекаря - это призвание и труд, талант и творчество.
Вот что сама Елена Георгиевна говорит о своей работе: «Устраиваясь на работу в библиотеку, я не знала всех «секретов» этой работы. И в первый же рабочий день все это навалилось на меня, как снежный ком. Да, первое время было тяжело. Необходимо было ознакомиться с большим объемом имеющейся литературы, запомнить принцип ее расстановки, помнить, какие периодические издания получает наша библиотека и многое другое. А еще необходимо обслуживать читателей, выполнять их запросы. И вначале это оказалось самым сложным: принимая заявку, не всегда сразу можешь сориентироваться, в каком отделе искать литературу. Многие считают, что в библиотеке сможет работать любой. Многие искренне удивляются тому, что библиотечная профессия требует знаний, подготовки в специализированном учебном заведении, определенных навыков. Люди вполне представляют себе, чем занимаются учителя, врачи, строители... Но вот когда речь заходит о библиотекарях, то тут сразу же возникает пауза. И оказывается, что библиотекарь должен иметь большой багаж знаний: он и психолог, и педагог, и литературовед, и историк, и в какой-то степени актер, в общем, мастер на все руки. И все-таки главное в этой профессии – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Только от нас и наших знаний и умений зависит, уйдет ли читатель из библиотеки довольным или будет говорить, что «больше сюда ни ногой». Необходимо «быть человеком» во всех возникающих спорных ситуациях, необходимо попытаться понять и принять читателя со всеми его достоинствами и слабостями. Современные библиотекари, помимо специальных знаний и умений, просто обязаны владеть информационными технологиями. Но это не отменяет личного общения, а наоборот, стимулирует искать компромисс в каждой конкретной ситуации».
Оценив профессионализм, творческие способности Елены Георгиевны, приняв во внимание ее победу в конкурсе «Библиотекарь-мастер», администрацией библиотечной системы было принято решение об ее участии во Всероссийском конкурсе «Лучший библиотекарь-2018». С нетерпением будем ждать результатов конкурса и надеемся на ее победу.