«Республика Башкортостан» поддержала проект, посвящённый 80-летию Победы
Все новости
ТЕАТР
17 Сентября 2019, 12:58

«И снова он, наш Рудик»

Он родился 17 марта 1938 года в поезде, мчавшемся вдоль берега Байкала: его мать ехала к отцу из Башкирии во Владивосток. Спустя несколько лет началась война. Отец был на фронте, мать с четырьмя детьми страшно бедствовала. Когда Рудик учился в первом классе, мама купила на Новый год билет в Уфимский оперный театр – на балет. Мальчуган был зачарован. Им овладела абсолютная убежденность, что он рожден танцевать. И он твердо решил – либо станет танцовщиком, либо не будет никем. И он стал великим танцовщиком, покорившим мир: солистом балета театра имени С.М. Кирова (знаменитой Мариинки в Санкт-Петербурге), звездой Королевского балета в Лондоне, директором, постановщиком и солистом парижской Гранд-Опера. Он проехал с гастролями по всему свету, побывав в США, Японии, Австралии.

Чтобы достичь результатов, Нурееву не раз приходилось поступать наперекор обстоятельствам. 17 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, он отказался вернуться в СССР, став "невозвращенцем". Как сам танцовщик пояснил в «Автобиографии», тогда он совершил «самый длинный, самый волнующий прыжок за всю карьеру».
Когда он стал мировой знаменитостью, он восполнял то, что недополучил в детстве. Он окружал себя роскошью с невообразимой избыточностью. Он коллекционировал ковры, ткани, произведения искусства – это все громоздилось на полу, потолке, стенах. Это стало удивительным хобби легендарного Рудольфа Нуреева – дизайн интерьеров. Артист на протяжении всей жизни скупал недвижимость и сам придумывал, как украсить дома. Нуриев владел особняками по всему миру: вилла вблизи Монако, викторианский дом в Лондоне, квартиры в Париже и Нью-Йорке, ферма в штате Вирджиния, вилла на острове Сен-Барт в Карибском бассейне, собственность на острове Ли-Галли рядом с Неаполем... И хотя жизнь танцовщика в основном проходила в перелетах из одного номера отеля в другой, он с удовольствием обставлял особняки дорогой мебелью и диковинными предметами интерьера.
Он интуитивно собирал то, что ему нравилось. И мог себе это позволить. Нуреев был самым высокооплачиваемым артистом балета. А перед своей кончиной он завещал распродать коллекцию мебели с аукциона Christie's и пустить все средства на помощь юным балетным дарованиям.
Имя Нуреева часто оказывалось притчей во языцех – он давал поводы: то своими шумными вечеринками, то неуемной страстью к роскоши, то железной хваткой, с которой вел дела. Он вообще поступал так, как считал нужным, пренебрегая общепринятыми нормами. Например, во время приема у английской королевы ему стало жарко, и он снял туфли. Присутствовавшие растерялись от подобной бесцеремонности. Ситуация была чревата скандалом, но королева предпочла не заметить нарушения этикета.
Однако когда Нуреев выходил на сцену, ему прощалось все. Неистовую жажду творчества смогла прервать только смерть. Танцор умер 6 января 1993 года в возрасте 54 лет.
15 сентября в Уфе в рамках XXII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева состоялось открытие фотовыставки «И снова он, наш Рудик». Экспозиция расположилась в зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета. Французско-российский художественный проект представляет собой 100 фотографий с изображением легендарного артиста балета Рудольфа Нуреева во время его репетиций и выступлений в Парижской национальной опере в период с 1971 по 1984 годы. Автор снимков – известный фотограф Франсетт Левье.
Инициатором и куратором выставки выступила Галия Пуйе. Она отметила, что идея создания проекта возникла в связи с юбилейными мероприятиями в честь 100-летия с момента образования Республики Башкортостан.
«В Париже мы решили, что тоже должны рассказать о Нурееве, напомнить о том, что он наш, что мы его любим. Акцент выставки сделан на таланте Рудольфа Нуреева, а также на башкирском хореографическом колледже, потому что колледж воспитывает таланты, которые затем разъезжаются по всему миру и говорят о нашей башкирской земле», – сказала куратор.
Галия Пуйе отметила, что после завершения выставки, 24 сентября, организаторы передают в дар по 10 фоторабот в Башкирский театр оперы и балета и БХК им. Р. Нуреева.
В преддверии открытия выставки состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Рудольфу Нурееву. В мероприятии приняли участие генеральный директор БГТОиБ, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Ильмар Альмухаметов, почетный гость из Италии – менеджер Рудольфа Нуреева, президент фонда Rudolf Nureyev Луиджи Пиньотти, главный балетмейстер БГТОиБ, народная артистка России и Башкортостана, лауреат государственной премии им. С. Юлаева Леонора Куватова, лауреат международных конкурсов, резидент-хореограф London Russia Ballet School, художественный руководитель «Rudy Dance Lab» Дмитрий Антипов, воспитанники Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева, артисты балета, а также жители и гости столицы.
В зале «Эрмитаж» также прошла пресс-конференция с участием синьора Луиджи Пиньотти и премьера Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, заслуженного артиста Татарстана, исполнителя роли Рудольфа Нуреева в кинофильме Рэйфа Файнса «Белый ворон» Олега Ивенко.
Олег поблагодарил организаторов и отметил особую важность проведения фестивалей такого масштаба.
– Здесь чувствуется нереальная энергетика. Очень здорово, что фестиваль посвящен Рудольфу Нурееву, потому что это невероятная личность: как человек, как танцор, как балетмейстер. Когда я его исполнял, я получил столько спектров эмоций после «переживания» его молодости. Я не представляю, что бы со мной произошло, если бы я сыграл всю его жизнь, – сказал Ивенко.
Луиджи Пиньотти поделился рассказом о том, при каких обстоятельствах он познакомился с Рудольфом Нуреевым, о многолетней дружбе и сотрудничестве с великим танцовщиком, воспоминаниями о нем.
– Я хочу сказать, что он был трудоголиком, очень профессиональным. Полностью посвятил себя танцу. Он делал счастливыми всех вокруг. Все, что он делал – делал замечательно, особенно если это касалось России. Я приехал сюда, где родился Рудольф Нуреев, и увидел здесь что-то особенное – то, что вы делаете. Это замечательно, – отметил синьор Пиньотти.
Организаторы выставки отметили, что в процессе подготовки к проекту была найдена фотография, на которой запечатлены Рудольф Нуреев и Луиджи Пиньотти. Экземпляры совместных фотографий с автографом и пожеланиями синьора Пиньотти отправятся в архив Башоперы и во Францию.
Шестой вечер XXII Международного фестиваля балетного искусства им. Р. Нуреева завершился грандиозным концертом звезд балетного искусства «Гала-Нуреев».
Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: