Все новости
ТЕАТР
13 Сентября 2018, 13:11

Елагин парк: мистиарий, чилийский пыл и фееричный оркестр

Елена ЛУНОВСКАЯ Много на свете замечательных театральных зрелищ! В Уфе мне пока что довелось побывать только на «Арт-Брате» (малые формы) в 2015 и международном фестивале «Туганлык» в 2017… Оба воспринимались как огромный праздник, а накопленными впечатлениями еще долго хотелось делиться с друзьями и знакомыми. Жаль только, что такие грандиозные события – редкость.

Поэтому, планируя путешествие в славный город Петербург, призадумалась: наверняка в городе на Неве есть театральные фестивали. Стала искать и…
Оказалось, здесь ежегодно проходит колоссальный по своим параметрам международный фестиваль «Елагин парк». В этом году он состоялся 3-5 августа и проходил в восьмой раз. Мне довелось охватить целых два ярчайших дня, о чем и пойдет рассказ.
Парк им. С.М. Кирова, где и проходит все действо – одно из живописнейших и любимейших моих мест в Питере. Подумать только – целый остров, обычно тихий и немножко одинокий, – выделенный специально на три дня для театрального фестиваля! Восемь площадок плюс фан-зона (последняя – специально для желающих «вкусить» отменной рок-музыки). Добираться, как выяснила в первый день, лучше до станции метро «Старая деревня», ведь эпицентр действа – рядом с музеями.
Шла в первый день, как это водится, совсем с другой, дальней, стороны острова: долго, путанно, один раз чуть было не повторила собственный путь в обратном порядке… И вот инфо.площадка. Симпатичная юная девчина в оранжевой футболке объяснила мне нехитрую логику: на стендах соответствующих площадок – расписание. Спектакли идут недалеко от этих мест, близ музейных корпусов. Или во двориках за ними. На столике перед ней были программки, оформленные в виде журнала с логотипом «Елагин парка» – с подробной картой и расписанием.
– А сколько стоит программка? – Спросила я.
– Они бесплатные! – Девушка как будто даже удивилась. Ну да, я-то привыкла, что бесплатного ничего и нигде нет.
Хватаю журнал и спешу на ближайшее представление. Выступали питерцы. В том, что театр «Беспредел» в какой-то мере оправдывает свое название, убедилась, стоило только достать телефон и начать фотосъемку: клоун тут же обдал меня струей воды из брызгалки. С этого момента я поняла, что технику здесь лучше держать подальше от актеров. Между тем, «толстяки» в лазурно-синих костюмах главным образом развлекали детей. Последние были на седьмом небе от удовольствия, представление «Большой спорт» им явно нравилось.
А вот актер с веселеньким для русского слуха именем (?) «Мурмуйо» («Murmuyo», Чили) очаровал всю толпу, какая была на площадке. Жутковатый на вид лысый чилийский клоун в красном костюме и с черным носом отдаленно напоминал сурового скинхеда. Мрачный его вид, правда, никого не смущал: народ от души хохотал над дикими выходками славного гостя. Он же времени даром не терял: увлек толпу (некто возмутился, что надо бегать за актером. То-то же, дорогие театралы: в уличных театрах не актер для зрителя, но зритель – для актера) в самое сердце ресторанного дворика. Далее происходящее смешило, раздражало и бесило народ, ведь самые невинные затеи клоуна свелись к танцу с девушкой из толпы и поцелую в губы с первой понравившейся женщиной (и как он понял, кто из прекрасных дам ответит на поцелуй?)
В какой-то момент досталось и мне: наглый клоун рассердился на бесконечные щелчки телефона, и вот уже панамка сорвана с моей головы и красуется на шевелюре другой девушки. Одной из зрительниц довелось угоститься пивом вместо мужа, которому изначально благоволил актер (тот был за рулем, и она жестами объяснила это чилийцу. Приняв таким образом манеру общения актера, девушка автоматически стала частью его игры). Чилиец, отнявший красивый, в форме кубка, бокал у первого попавшегося зрителя, вынудил-таки ее выпить! Впрочем, от предложенного повторного возлияния она отказалась, жестами умолив коварного гостя.
Питерские красавицы в цветных платьях – «Клоунское Трио» «КЛАВЫ» зацепили сразу: было в их манере играть что-то классическое, знакомое, близкое... Ох уж эта краеугольная женская дружба! Жаль, что видимость была никакая, не успела занять хорошее место, из чего вынесла еще один урок: на площадки лучше приходить за полчаса-час до начала спектакля.
Но самым большим открытием в тот день, вкусным потрясением стали для меня питерские «Странствующие куклы господина ПЭЖО» (на местные театры мне явно везло). Здесь все волновало и завораживало: маски, пластичные движения, действия, свет, блестяще выполненные декорации (отдельный респект художнику!) Актеры часто и активно использовали зрителей, погружая их в дым за одной кулисой и извлекая из другой то танцующую приму, то поющую оперную красотку. И это были еще не все чудеса! Бой двух людей-молотков, танец живых торшеров чего только стоили!.. А называлось представление очень подходяще «Мистиарий». Необыкновенное по своей атмосфере и сценографии шоу, которое началось при сумерках, стало для меня отличным завершением дня.
Окончание следует…