Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
3 Марта 2021, 16:14

«Зилим в объективе видеокамер» - конкурс под таким названием стартовал в Башкортостане

В республике до 31 мая принимаются заявки на участие в конкурсе видеороликов «Зилим в объективе видеокамер». Видеоработы принимаются на электронную почту ГБУ Дирекция ООПТ РБ Природный парк «Зилим» - zilim@dooptrb.ru, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Сотрудники природного парка «Зилим» рассказали, что конкурс проводится с целью привлечения внимания к вопросам бережного отношения к природе и особо охраняемым природным территориям. Ведь природный парк «Зилим» является особо охраняемой природной территорией республиканского значения, в границах которой выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение. Конкурс, конечно, прежде всего направлен на воспитание экологической культуры населения, что полностью соответствует основным приоритетным направлениям федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».
Природный парк «Зилим» расположен в Гафурийском районе республики, его общая площадь составляет 36482 гектаров. В пределах парка находятся более 100 пещер, в том числе одна из крупнейших на Южном Урале - это пещера Киндерлинская имени 30-летия Победы (Победа), протяженностью 13 километров. Богатство натечных образований, красота и величественность залов делают ее одной из самых впечатляющих пещер Башкортостана и Урала.
Здесь же, ниже по течению Зилима находится пещера Октябрьская, которая относится к глубочайшим пещерам республики – его глубина 98 метров. Специалисты Минэкологии РБ пояснили, что Киндерлинская и Октябрьская пещеры являются единой спелеосистемой, общая протяженность которой составляет 9,653 километров, и представляет собой уникальный памятник природы России и Башкортостана. Кроме них здесь находятся еще свыше 25 ценных в научном отношении геологических объектов.
По словам организаторов конкурса, оценка работ пройдет по 4 номинациям: «По парку с рюкзаком», «Я не хочу, чтоб было так…» (негативное пребывание туристов на территории парка), «Я участник - видеоролик от первого лица» (участие в мероприятиях, организуемых Природным парком «Зилим»), «Животный и растительный мир через объектив видеокамер». Принять участие в конкурсе могут как индивидуальные участники, так и инициативные, творческие группы (представители школ, молодёжные организации, подростково - молодёжные клубы, команды, семьи).
На конкурс принимаются видеоработы, повествующие о богатстве и разнообразии природных, культурных, исторических и туристических объектов, расположенных на территории природного парка «Зилим». Победителей определят работники ГБУ Дирекция ООПТ РБ Природный парк «Зилим» и профессиональные фотографы. Награждение победителей состоится летом 10 июня.
Фото из открытых источников