Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
2 Марта 2021, 18:24

В Башкортостане открывается новый научно-просветительский проект «Лекторий НОЦ»

В Год науки и технологий «Лекторий НОЦ» открывает свои двери в республике в рамках национального проекта «Наука». С его открытием у молодых людей появится возможность не только узнать о науке из первых уст, но и напрямую задать вопросы ученым.

В Год науки и технологий «Лекторий НОЦ» открывает свои двери в республике в рамках национального проекта «Наука». С его открытием у молодых людей появится возможность не только узнать о науке из первых уст, но и напрямую задать вопросы ученым.
В «Лекторий НОЦ» приглашают школьников, студентов, аспирантов, преподавателей, ученых, а также всех, кто заинтересован в получении новых знаний и хочет «прикоснуться к науке». Чтобы стать слушателем онлайн-лектория, необходимо зарегистрироваться по ссылке: http://nocrb.ru/lecture . А ссылку на трансляцию лекции пришлют за сутки до мероприятия на электронный адрес, указанный при регистрации.
Представитель пресс-службы Евразийского НОЦ, АНО «УК НОЦ РБ» Полина Гомзина рассказала, что на площадке лектория передовыми научными знаниями будут делиться профессора ведущих университетов и ученые с мировым именем. Они расскажут о науке, новых технологиях и инновациях.
Консорциум университетов и научных организаций Евразийского НОЦ мирового уровня открывает «Лекторий НОЦ» серией публичных лекций ведущих ученых Сколтеха. Первая онлайн-лекция на тему «Искусственный интеллект и человек. Какое будущее у нашего разума?» состоится 2 марта в 14:00 (по мск).
Полина Гомзина пояснила, что сегодня искусственный интеллект присутствует повсюду: в рекламе, медицине, автомобилестроении и даже сельском хозяйстве. Он решает многие задачи не только лучше человека, но и в несколько раз быстрее. Именно он позволяет автоматизировать рутинные процедуры.
Спикером первого лектория станет Максим Федоров - вице-президент Сколтеха по искусственному интеллекту и математическому моделированию, профессор, специалист в сфере приложений искусственного интеллекта, суперкомпьютерных технологий (High Performance Computing) и больших данных (Data Science), ответственный секретарь Комитета по ИИ при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Обладатель премии Гельмгольца от IAPWS. Ранее он возглавлял суперкомпьютерный центр в Университете Стратклайд в Глазго, руководил исследованиями в Институте Макса Планка и Университете Дуисбург-Ессен, работал в Университетском колледже Дублина, Кембриджском университете, Курчатовском институте и Пущинском Научном Центре РАН. Максим Фёдоров -автор более 100 научных публикаций, в том числе вошедших в 1% самых цитируемых статей по соответствующим тема
«Сколтех в лектории НОЦ» - это новый научно-просветительский проект Сколковского института науки и технологий в Евразийском научно-образовательном центре (Башкортостан).