Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
19 Января 2021, 19:43

Башкирия перевыполнила ряд показателей национального проекта по предпринимательству

Об этом на заседании проектного комитета сообщил первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов.

Напомним, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Башкирии реализуются несколько региональных проектов, исполнители которых достигли стопроцентных значений целевых показателей.
При этом Госкомитет по предпринимательству перевыполнил свои обязательства. Например, показатель «Количество субъектов МСП, выведенных на экспорт» по состоянию на начало декабря прошлого года достиг значения 205 субъектов, что выше запланированного на 21,3%.

Стоит отметить, что Башкортостан стал единственным российским субъектом, получившим из федерального бюджета на поддержку предпринимательства свыше одного миллиарда рублей, больше – только Москва. Объем бюджетных средств на реализацию регпроектов по линии Госкомитета составил 1012,2 млн рублей, из которых 992,2 млн – это федеральные средства, что в 3 раза по сравнению с 2019 годом.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» на образовательные мероприятия было выделено 106,4 млн рублей. За год центр «Мой бизнес» оказал более 16 тысяч услуг. Кроме того, шло активное развитие индустриальных парков «Уфимский», «Центр Агротехнологий» и «Нижегородский».
- Доведенные объемы финансирования позволили предпринимателям, самозанятым и гражданам, желающим начать предпринимательскую деятельность, бесплатно получать консультационные услуги, участвовать в образовательных и акселерационных мероприятиях. Важно, что у них также появился источник недорогих заемных средств, - сказал Илшат Тажитдинов.

На 2021 год Республике Башкортостан из федерального бюджета на реализацию трех региональных проектов в рамках нацпроекта по предпринимательству предусмотрено 492,4 млн рублей. Среди основных задач – обеспечение льготного доступа к заемным средствам и предоставление поручительств, предоставление государственных мер поддержки резидентам промышленных и технопарков, предоставление комплекса информационно-консультационных и образовательных услуг и другие.