Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
4 Декабря 2020, 18:40

В Башкирии планируют создать генный центр мирового уровня

Проект создания научно-образовательного центра в Уфе разработан в рамках национального проекта «Наука».

Напомним, что 3 декабря Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании в столице Башкирии Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Всего в России их будет создано 15 по инициативе Президента России Владимира Путина.
По словам президента Академии наук РБ Альфиса Гаязова, в борьбу за создание научно-образовательных центров мирового уровня в России подключились несколько лет назад все регионы. Выдержав жесточайшую конкуренцию среди регионов России, Башкирия достойно победила в этой борьбе.
Ректор УГНТУ Олег Баулин считает создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Башкирии колоссальным успехом для региона, а депутат Госсобрания — Курултая РБ Рамиль Бахтизин назвал это личной победой Радия Хабирова.
БГАУ, наряду с другими вузами Башкортостана, вошел в состав участников Евразийского научно-образовательного центра. Ректор БГАУ Ильдар Габитов рассказал, что основной задачей, поставленной перед вузом и индустриальным партнером, является создание в Башкортостане центра прогрессивных технологий по генотипированию и репродукции высокоценных пород сельскохозяйственных животных.
- Задачей проекта является разработка, апробация и внедрение в производство технологий повышения уровня молочной продуктивности и улучшения технологических свойств молока коров, - рассказал Ильдар Габитов. - Отличительной особенностью проекта являются короткие сроки создания высокопродуктивных стад.
По словам ректора, итогом реализации проекта при выходе на запланированные производственные мощности станет Центр – как один из крупнейших в мире поставщиков эмбрионов высокоценных пород животных на внутреннем рынке и за рубежом.
Источник: ИА «Башинформ».