Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
6 Ноября 2020, 22:20

В Башкирии в следующем году ещё в пяти районах центральные библиотеки станут модельными

В рамках реализации национального проекта «Культура» в 2021 году центральные библиотеки Зауралья и северо-востока Караидельского и Учалинского районов станут библиотеками нового поколения, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ. После проведения капремонта и модернизации библиотеки райцентров смогут начать работать в современном формате.

На днях стали известны результаты дополнительного конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на создание в 2021 году библиотек нового поколения в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Из Башкортостана в числе победителей конкурса названы Центральная районная библиотека Караидельского района и Центральная районная библиотека Учалинского района. Эти библиотеки получат по 15 миллионов рублей из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан.
В Министерстве культуры РБ рассказали, что эти средства будут направлены на обновление книжного фонда, закупку мультимедийного оборудования, создание комфортной, доступной и дружелюбной среды для читателей. Специалисты пояснили, что также предусмотрено обучение работников библиотеки и внедрение в этих учреждениях эффективных моделей управления.
Больше всех этой новости обрадовались местные жители, которые хотят, чтобы их библиотеки преобразились. Ведь сегодня сельчане уже понимают, что модельные библиотеки — это уже совершенно новое библиотечное пространство, которое будет оснащено компьютерной техникой и широкополосным интернетом. Теперь библиотека для жителей районов станет не только тем местом, где выдают книги, а настоящим культурным центром.
Всего в 2021 году планируется создать пять муниципальных модельных библиотек в сёлах Наумовка Стерлитамакского района, Мраково Кугарчинского района, Учалы Учалинского района, Караидель Караидельского района и Старокалмашево Чекмагушевского района. На оснащение пяти сельских библиотек предусмотрены денежные средства из бюджета Республики Башкортостан и федерального бюджета в объеме 60 миллионов рублей.
Фото из открытых источников
Источник: Молодёжная газета