Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
18 Сентября 2020, 20:04

Маршруты туризма в Башкортостане: "На родине Салавата Юлаева"

В России разрабатывается новый, 14-й, национальный проект. Он будет посвящен внутреннему и въездному туризму. Его подготовкой сейчас занимается правительство вместе с деловыми объединениями и профильными организациями. А "Молодежка" продолжает рассказывать о туристических маршрутах Башкортостана. Нашим гидом сегодня опять выступит Артем Балихин, директор компании "Мир экскурсий". Одним из самых популярных маршрутов его компании является незабываемое путешествие по дну Уральского океана.

В последнее время туризму в Башкортостане уделяется очень много внимания. Обустраиваются не только единичные объекты, но и создаются огромные туристические территории, обладающие большим рекреационным потенциалом.
Не так давно ЮНЕСКО обратило внимание на Салаватский район Башкирии, где был создан геопарк Янган-Тау.
Именно туда мы сегодня отправляемся. Во время этой тематической экскурсии можно посетить музей Салавата Юлаева, источник Кургазак, Идрисовскую пещеру, геологический разрез, где можно увидеть развитие жизни в палеозое. В здешнем известняке замурованы и прекрасно сохранились отпечатки древнейших организмов. Есть здесь и масса других объектов, которые делают весьма привлекательной эту территорию для туристов.
Самостоятельно добраться до геопарка Янган-Тау из Уфы довольно легко.
Выбираем трассу М-5, делаем поворот на Карпачево и через несколько десятков километров после поворота, на указателе "Идрисовская пещера", делаем поворот направо. Через семь километров, поднимаясь по горной дороге, мы уже оказываемся в долине реки Юрюзань.
Оставляем машину на обустроенной территории и пешком (маршрут несложный) поднимаемся на смотровую площадку.
Открывающийся вид великолепен! Он завораживает и наполняет какой-то мощной энергетикой. Сама Идрисовская пещера довольно легка и доступна для посещения.
Пещера находится на высоте около 70 метров над уровнем воды реки и открывается в долину Юрюзани четырьмя балконами. Ах, какие великолепные фотографии здесь получаются! А поднявшись по склону над пещерой, можно насладиться монументальными пейзажами красавицы Юрюзани, которая в этом месте делает поворот и окружена густыми хвойными лесами.
После Идрисовской пещеры непременно нужно заглянуть в Малояз и познакомиться с музеем Салавата Юлаева. Здесь достаточно обширная экспозиция, посвященная Пугачевскому восстанию и Крестьянской войне.
Далее маршрут нашего путешествия пройдет до знаменитого на всю Россию источника Кургазак. Источник обладает целебными свойствами и с давних времен имеет славу целительного. Незамерзающий зимой, красиво обустроенный источник - сам по себе сказочное место для отдыха и привлекательное место для туристов.
Недалеко от источника Кургазак находится санаторий Янган-Тау. Он расположен на вершине одноименной горы, чье имя в переводе звучит как "дымящая" или "горящая" гора. Местные жители в старину, приходя к этой вершине, делали рытвины, согревались и получали исцеление от многих болезней суставов.
Во время Башкирского этапа академической экспедиции Петра Симона Палласа в 1769 году, выдающийся ученый, исследователь природы России Петр Паллас описал особенности этой горы, сделав предположение, что вырывающиеся из недр горы тепло и пар происходят от горения. Он предположил, что молния ударила в дерево, а огонь уже по корням растений распространяется по горе.
Это было, конечно, ошибочное предположение. Но тепло, испускаемое горой, действительно лечит многие заболевания. Поэтому здесь и был создан санаторий.
Недалеко от санатория Янган-Тау находится геологический разрез Мечетлино. Его видно прямо с дороги, и, подойдя к разрезу, можно увидеть, как в слоях и пластах известняка (они пронумерованы и промаркированы) развивалась жизнь в древности, во времена палеозоя. Ведь сотни миллионов лет тому назад на территории нашего региона был океан, а на его дне бурлила жизнь всевозможных организмов, окаменелости которых интересно рассматривать в геологическом мечетлинском разрезе...
И это только краткий обзор, анонсирующий красоты и достопримечательности родины нашего национального героя Салавата Юлаева.
Путешествия, даже краткосрочные, наполняют нашу жизнь сильными эмоциями, делают ее ярче и насыщеннее!
Источник: Молодёжная газета