Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
8 Сентября 2020, 19:36

В Башкирии в рамках нацпроекта «Экология» началась реализация проекта «Лесной дозор на страже леса!»

«Лесной дозор на страже леса!» - это новый образовательно-просветительский проект, который представляет собой комплексную работу по развитию добровольных дружин по профилактике и тушению лесных пожаров в рамках национального проекта «Экология».

В Министерстве лесного хозяйства рассказали, что, к сожалению, не всегда хватает сил и средств, чтобы вовремя устранить и ликвидировать последствия лесных пожаров. Причины, конечно, бывают разные – это, прежде всего, труднодоступность, отдаленное расположение очагов возгорания от подразделений профессиональной пожарной охраны лесов, недостаточная численность личного состава пожарной охраны и отсутствие финансовых возможностей обеспечения и содержания добровольных формирований. Теперь же эта объемная, но столь важная работа будет реализовываться организацией «Я ПАТРИОТ» РБ с партнерами проекта – Министерством лесного хозяйства РБ, Министерством экологии и природопользования РБ и ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан». Но основная, практическая часть будет идти на базе ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум», который, кстати, является еще и финансовым партнером проекта.
Руководитель РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ Руслан Зарипов с радостью сообщил, что их организация и «Уфимский лесотехнический техникум» стали обладателями гранта Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Лесной дозор на страже леса». По его словам, за пятилетнюю практику у организации уже есть опыт проведения пусть не масштабных, но важных для общества мероприятий.
«Это наше первое участие в конкурсе Фонда Президентских грантов. Поэтому победа в нем для нас – особая честь и большая ответственность. Причин для участия было очень много,- отметил Руслан Зарипов. – Мы все любим повторять фразу «Лес – зеленый щит Земли», но редко задумываемся над смыслом этих слов. А ведь без леса у нас ничего и не было бы. Ни красивейших, озорных рек, ни величественных гор, животных… Они все взаимосвязаны».
А директор Уфимского лесотехнического техникума Динир Ахмедьянов рассказал, что в рамках данного проекта будет проводиться много мероприятий. Так, сейчас уже создаются 54 добровольные дружины в каждом муниципальном районе республики путем организации курсов повышения квалификации по программам «Руководитель тушения лесных пожаров» и «Тушение лесных пожаров».
«Будет также проводиться профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих «Лесной пожарный», организованы семинары на тему «Организационно технические мероприятия по предупреждению и тушению лесных пожаров». Участниками станут люди, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды, специалисты лесного хозяйства, члены добровольной пожарной охраны, члены школьных лесничеств и студенты»,- поделился Динир Ахмедьянов.
Также директор лесотехникума отметил, что к проведению курсов будут привлекаться высококвалифицированные преподаватели лесотехнического техникума и ведущие специалисты отделов Министерства лесного хозяйства республики и Центра тушения лесных пожаров РБ.
Руслан Зарипов считает, что данный проект направлен на развитие у населения чувств патриотизма по отношению к окружающей природе и подготовке группы добровольцев к профилактике и предотвращению лесных пожаров. «За примером далеко ходить не нужно,- говорит он.- Возьмем лето 2020 года, когда в нескольких районах бушевали большие пожары – горели хвойные леса, умирали тысячи животных. Беда была совсем рядом и с населенными пунктами, но, к счастью, силами противопожарных служб, волонтеров и неравнодушных людей очаги были ликвидированы. Если обобщить все это, то, благодаря реализации проекта обученные добровольные дружины смогут своими силами ликвидировать очаги пожаров на начальной стадии, не доводя бедствие до чрезвычайных масштабов. Как говорят, лучше предупредить, чем бороться с последствиями».
Источник: Молодёжная газета