Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
17 Августа 2020, 16:28

Министр молодежной политики и спорта Башкирии озвучил предложения по развитию в регионе адаптивной физической культуры и спорта

17 августа на оперативном совещании Правительства Республики Башкортостан министр молодежной политики и спорта Руслан Хабибов выступил с докладом о развитии в регионе адаптивной физической культуры и спорта.

В республике адаптивной физической культурой и спортом по итогам 2019 года систематически занимались 35176 человек, что составляет 19,27% от численности людей с ограниченными возможностями здоровья при плановом значении 18%, - отметил Руслан Хабибов.
В докладе руководитель Министерства рассказал о паралимпийских видах спорта, развивающихся в регионе, финансировании отрасли, созданной инфраструктуре и достижениях спортсменов.Министр отметил, что по поручению Главы Башкортостана, по итогам Координационного Совета по делам инвалидов, состоявшегося 7 июля 2020 года, Министерство внесло изменения в порядок предоставления единовременных компенсационных выплат тренерам, осуществляющим спортивную подготовку в сельских населенных пунктах («Сельский тренер»). Так, теперь 10 сельских тренеров по адаптивному спорту и АФК смогут получать данную поддержку в размере 600 тыс. рублей. Также ведомство оценило количество тренеров-преподавателей в муниципальных районах и городских округах.В соответствии с полученной информацией, на сегодня в республике осуществляют спортивную подготовку 252 специалиста, из них: 52 тренера-преподавателя, 25 тренеров-преподавателей в ДЮСШ (доп.образование) – 25 человек, 175 специалистов по АФК (включая коррекционные школы и учреждения Минобра РБ, Минтруда РБ, Минздрава РБ).В завершении доклада Руслан Хабибов внес предложения по поэтапному развитию адаптивной физической культуры и спорта в Башкортостане. Среди них - преобразование Спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва в республиканский Центр по развитию адаптивной физической культуры и спорта, создание филиалов Центра в городах Нефтекамск, Белорецк, Стерлитамак, Ишимбай, Сибай на начальном этапе и расширения списков филиалов в последующие годы.
- Вышеуказанные меры позволят системно повысить эффективность отбора перспективных детей с последующим распределением по видам адаптивного спорта на этапе реабилитации и глубокое погружение в профессиональный адаптивный спорт, повысить престиж и общее количество занятых граждан и детей с инвалидностью физической культурой и спортом, - обозначил Руслан Хабибов.
Глава республики Радий Хабиров поручил Правительству Башкортостана рассмотреть предложенный план.
Источник: Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан