Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
6 Августа 2020, 13:18

Вертолетная площадка для санавиации работает в штатном режиме в Башкортостане

По поручению Главы Башкортостана на территории Республиканского перинатального центра построили вертолетную площадку для медицинского авиатранспорта. Строительство площадки велось в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение".

Сегодня вертолетная площадка в городе Уфе начала работать в штатном режиме. На вертолете «Робинсон-4», принадлежащем авиакомпании «Русавиа», прилетела пациентка из Нуримановского района с обострением травмы позвоночника, которая в дальнейшем получит лечение в Республиканской клинической больнице.
- Пациентка с травмой поясничного отдела позвоночника. Перелет длился 30 минут, на машине на этот же путь у нас ушло бы полтора часа, то есть мы сократили время на дорогу в три раза, - сказал главный внештатный специалист по санитарной авиации Минздрава РБ Феликс Сакаев. - На сегодняшний день за сутки мы делаем 2-3 вылета по республике. И этот проект позволит нам значительно выиграть по времени и быстро доставлять экстренных пациентов из любой точки Башкортостана в республиканские центры.
Вертолет эксплуатируется авиакомпанией «Русавиа» по договору с республиканской клинической больницей на обеспечение санитарной авиации республики воздушными судами. Генеральный директор АО Авиакомпании «Русавиа» Дмитрий Торопов отметил, что ежедневно дежурят два воздушных судна - самолёт АН-2 и самолёт Робинсон 24. В нашей республике дежурство круглосуточное, врачи по первому вызову выполняют необходимые вылеты по республике.
-Открытие вертолетной площадки - это огромный шаг в развитии санитарной авиации республики и в оказании медицинской помощи жителям нашей республики. С Корпорацией развития Республики Башкортостан на сегодняшний день утверждена и подписана дорожная карта, согласно которой будет создано совместное предприятие. Я считаю, что это будет авиакомпания с более вместительными воздушными судами. И тогда можно будет перевозить уже не только сидячих, но и носилочных пациентов с применением современных медицинских оборудований, - сказал Дмитрий Торопов.
План реализации проекта санитарной авиации на базе действующего АО «Транспортный навигационный центр» разработан Минздравом РБ совместно с Корпорацией развития РБ и Госкомитетом по транспорту и дорожному хозяйству РБ. По словам заместителя генерального директора АО «Корпорация развития РБ» Сергея Чикрыжкова, планируется приобретение отечественного вертолета, оснащенного специальным медицинским оборудованием для оказания скорой специализированной медицинской помощи авиамедицинской выездной бригадой скорой медицинской помощи и выездной экстренной консультативной бригадой.
Источник: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан