Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
18 Июня 2020, 15:59

Маршруты туризма в Башкортостане: озеро Сарва

Правительство России вместе с отраслевым сообществом разрабатывает новый национальный проект по внутреннему и въездному туризму.Предприятиям туриндустрии могут снизить НДС, а россиян, путешествующих по стране, поддержать субсидиями. В Европе, а также в Турции НДС для туриндустрии снижен. В результате зарубежный турпродукт влечет россиян. Чтобы отечественный туризм конкурировал с ним на равных, придется постараться.

"Молодежка" продолжает цикл публикаций об интересных для туристов местах нашей республики, и сегодня мы расскажем об одной из жемчужин Нуримановского района, фантастически прекрасном роднике Сарва.
За один выходной день мы решили посетить сразу два гидрологических памятника природы - озеро Сарва и Красный Ключ. К сожалению, уфимская фирма "Мир экскурсий" перестала возить туристов на Сарву, слишком уж трудна для автобусов двадцатикилометровая грунтовая дорога до небольшого (около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину), но изумительно красивого озера.
На легковой машине этот неприятный участок можно преодолеть только из большой любви к природе.
Да и поселок поблизости глаз не радует: крохотные кособокие деревянные домишки окружены покосившимися заборами, много заброшенных и разрушенных домов... Грустная проза любой российской глубинки.
Именно здесь начинаешь осознавать назревшую необходимость нацпроекта по туризму, способного вдохнуть новую жизнь в умирающие деревеньки около природных памятников.
Около родника есть беседка и щит с информацией о природном памятнике, металлическими лестницами обустроен спуск к воде, где небольшая смотровая площадка огорожена перилами. Ведь глубина маленького озера доходит до 38 метров! Уфимское плато, куда территориально относятся и красоты Нуримановского района, известно своим карстом. Так как Сарва - озеро карстового происхождения, его дно от самого берега уходит почти отвесно на большую глубину.
Из этого озера вытекает крупная река Сарва, которая через 17 километров впадает в другую реку – Салдыбаш, приток Уфы. До озера она течет под землей в карстовых полостях. Расход воды этого огромного родника – более 1000 литров в секунду.
Вода в озере - ярко-голубого, отливающего немного зеленоватыми оттенками, цвета, чистая, прозрачная, как слеза. И очень холодная. Даже летом ее температура не превышает +5 градусов. Впрочем, это круглогодичная температура источника. Дно просматривается в глубину вплоть до 10-12 метров.
Здесь очень любят погружаться дайверы, стремящиеся раскрыть подводные тайны источника.
Места к востоку от Сарвы – глухие и дикие. Населенных пунктов в той стороне нет на несколько десятков километров. Мы приехали к озеру рано утром и думали, что будем там единственными туристами в воскресенье, но через час-два стали подъезжать автомобили, повеселил громкий диалог одной семьи.
"Смотри, какая благодать, красотища!!! А ты все ныл - куда в такую даль премся? Не зря ведь ехали?" - с напором вопрошала жена. "Ну да, прикольное место," - нехотя соглашался супруг.
Сарва - идеальное место для фотосессий. Нереальный цвет воды, как на обработанных в фотошопе фотографиях какого-нибудь океанского острова, удивляет, восхищает, завораживает...
Напитавшись прохладной красотой родника, мы поехали к еще одному знаковому для туристов месту - Красному Ключу.
И вот там мы увидели, как говорят в Одессе, "две большие разницы"...
Источник: Молодёжная газета