Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
3 Февраля 2020, 12:13

Башкирия вошла в пилотный проект Минприроды России по раздельному сбору отходов

Напомним, что Минприроды России отобрал 15 особо охраняемых природных территорий, где будет запущен проект по раздельному сбору отходов. В число пилотных проектов вошел и национальный парк «Башкирия». Эта работа в полной мере соответствует целям национального проекта «Экология», утверждённого майским указом Владимира Путина.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, необходимо наладить наладить эффективное сотрудничество с представителями особо охраняемых природных территорий, региональными операторами по обращению с ТКО, общественными и научными организациями, а также местными жителями и туристами.
- Совместными усилиями мы сделаем заповедные территории чистыми и привлекательными, - подчеркнула Елена Панова.
Как отметили в пресс-службе национального парка «Башкирия», у них уже есть опыт раздельного сбора отходов. Так, в июле прошлого года на берегу Нугушского водохранилища рядом с туристическими стоянками были установлены 20 металлических сетчатых контейнеров для «сухих» отходов, которые до конца туристического сезона вывозились на переработку. Несортируемые отходы, непригодные для переработки, размещались в прежних металлических контейнерах.
- Первый опыт организации раздельного сбора отходов считаем положительным, намерены и дальше продолжить сотрудничество с региональным оператором по нашей зоне - ООО РО «Эко-Сити», - комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Нам повезло, что мусоросортировочный комплекс находится относительно недалеко от парка. Компания бесплатно предоставила нам контейнеры, организовала вывоз вторсырья. Благодаря этому мы сэкономили порядка 20-25% на плате за вывоз отходов. Мы точно знаем, что отсортированный мусор попадает на завод, оттуда отправляется на переработку, а не на свалку. Руководство нацпарка планирует привлечь к раздельному сбору отходов все турбазы, работающие на их территории по установке соответствующих контейнеров.
Источник: Молодёжная газета