Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
29 Января 2020, 12:33

Библиотеки Башкирии могут принять участие в конкурсном отборе на создание модельных библиотек

В Башкортостане благодаря нацпроекту «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина, в этом году начнут работать ещё три модельные библиотеки. Их количество в республике может расти и дальше…

Ведь 23 марта стартует новый прием заявок для конкурсного отбора на создание в 2021 году муниципальных модельных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Заявки будут приниматься до 9 апреля текущего года.
Напомним, Центральная районной библиотека Благоварского района, Асяновская сельская библиотека в Дюртюлинском районе и Кандринская сельская библиотека в Туймазинском районе, выиграв в прошлом году в федеральном конкурсном отборе, получили на модернизацию книгохранилищ 20 миллионов рублей из федерального бюджета.
Для работы в новом формате эти библиотеки сейчас занимаются переоснащением. Так, например, Асяновская сельская библиотека получила на модернизацию 5 млн рублей из федерального бюджета и 2,5 млн рублей из республиканского. А Центральная районная библиотека Благоварского района получила на создание модельной библиотеки 10 миллионов из федерального бюджета и 5 миллионов рублей - из республиканского. Такие суммы на развитие библиотек выделяются в Республике Башкортостан в рамках нацпроекта впервые.
Специалисты Минкультуры РБ пояснили, что создание модельных библиотек подразумевает обеспечение доступа пользователей к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати, оснащение высокоскоростным широкополосным доступом к сети «Интернет» и создание точек доступа к «Национальной электронной библиотеке».
Ну, а помимо всего этого, библиотеки по-прежнему будут оставаться центрами культуры на местах. И в них будут работать клубы, секции, кружки, проводиться встречи с интересными людьми. Причем все это будет доступно для людей всех возрастов.
В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качественного нового уровня развития инфраструктуры культуры «Культурная среда» национального проекта «Культура» до 2024 года в Башкортостане запланировано создание 20 библиотек нового поколения.