Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
18 Октября 2019, 11:29

В Башкирии благодаря программе Минсельхоза в 4 населенных пунктах республики появились газ и вода

Сегодня в Башкортостане продолжается активное водо- и газоснабжение населенных пунктов республики по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая реализуется Минсельхозом РБ уже с 2014 года.

Начальник отдела развития сельских территорий Минсельхоза РБ Рафис Зайнуков рассказал, что в Мелеузовском районе завершены работы по строительству новой системы водоснабжения деревни Кизрай на сумму 4,5 миллиона рублей. Он пояснил, что здесь водопровод был, но был построен еще в советские времена. Из-за большого износа были постоянные порывы, поэтому и была полностью произведена реконструкция. Построили новый водопровод протяжённостью 5 км, установили новую водонапорную башню. И все семьи, которые проживают в 107 жилых домах, полностью подключились к централизованному водоснабжению и пользуются качественной питьевой водой.
Также Рафис Зайнуков сообщил, что в рамках этой программы в Миякинском районе республики строятся сразу два объекта газоснабжения. В селе Киргиз-Мияки целый новый микрорайон «Южный» был без газа.
- Строительство сетей газоснабжения здесь начали в текущем году, а работы завершим лишь в октябре 2020 года, потому что предстоит построить более 20 километров газовых сетей, - подчеркнул спикер. - На сегодня средства, выделенные на 2019 год из федерального и регионального бюджетов, а также Миякинского района в размере 5,8 млн рублей, освоены полностью, построено более 5 километров газопроводов.
Также в этом районе завершено строительство сетей газоснабжения по улице Восточная в деревне Четырбашево. На этой новой улице живут 27 семей, которые пользовались электрическим отоплением, а сейчас они перешли на газ. Здесь всего проложено 765 метров газопровода, стоимость строительно-монтажных работ составила 1,3 млн рублей.
Начальник отдела развития сельских территорий Минсельхоза РБ Рафис Зайнуков сообщил ещё одну радостную новость – на прошлой неделе завершили строительство водоснабжения в деревне Тошкурово Балтачевсого района.
- Там централизованной воды вообще не было, и люди пользовались колодцами. Обща протяженность водопровода – около 11 километров. Построили 2 скважины, установили 2 водонапорные башни. Стоимость проекта - 21,7 миллиона рублей, - отметил специалист Минсельхоза. – Здесь насчитывается 134 дома, половина из которых уже подключились к центральному водоснабжению.
Также в Минсельхозе РБ сообщили, что благодаря региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного майским указом Владимира Путина, до конца годы в республике будут введены в строй четыре фельдшерско-акушерских пункта. ФАПы строятся в деревнях Давлетово Абзелиловского района, Большетуганеево Калтасинского района, Сайраново Ишимбайского раона и Тляумбетово Кугарчинсого района.
Рамзия ГАБИТОВА