Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
14 Октября 2019, 12:00

В Уфе открылась уникальная выставка предметов из переработанного пластика «Фантастик Пластик»

На днях в башкирской столице в Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» СИБУР и Московский музей дизайна при поддержке Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан открыли экологическую выставку «Фантастик Пластик». Она будет идти в Уфе до 1 декабря. Вход свободный.

Выставочный проект «Фантастик Пластик» реализуется в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», инициированного майским указом Владимира Путина. В нем примут участие более 40 российских и зарубежных дизайнеров. Экспозицию составили предметы дизайна, созданные из переработанного и вторично использованного пластика.
Открывая выставку, заместитель министра природопользования и экологии РБ Елена Щекина отметила, что сегодня вопросы загрязнения окружающей среды и переработки отходов с каждым днем становятся все более актуальными. Ведь тренды на экологию, раздельный сбор мусора затрагивают не только крупные предприятия и отдельных граждан, но и деятелей искусства. Ярким примером этого и является данная выставка.
Елена Щекина уверена в том, что выставка будет интересна всем – взрослым и детям. А самое главное, по её словам, она поможет убедиться горожанам в том, что отслужившие свое пластиковые изделия являются прежде всего сырьем для создания новых модных и современных продуктов.
Действительно, на выставке современные зарубежные и российские дизайнеры, художники, фотографы в нестандартной форме смогли показать, что вторичная переработка мусора может быть не только обязанностью, но и элементом культуры и даже искусства.
Уфимцы и гости столицы воочию могут рассмотреть на данной выставке безграничный потенциал пластика для его вторичной переработки. И как отметила заместитель министра природопользования и экологии РБ Елена Щекина, проекты, несмотря на их разнообразие по масштабу, технике исполнения и функциям, объединяет одно: их авторы относятся к переработанному пластику как к идеальному материалу, удобному в работе и предоставляющему неограниченные возможности для реализации творческих планов.
Интересно и то, что специально для профессионального сообщества и широкой аудитории кураторами выставки разработана образовательная программа. Жители Уфы смогут бесплатно посетить лекции российских дизайнеров, посвященные экологическому дизайну и опыту работы с вторичным пластиком при создании произведений искусства.
Рамзия ГАБИТОВА