Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
27 Июня 2019, 13:27

Хочется замечать только хорошее

Вероника ШАЯХМЕТОВА Мунир Иксанов, учитель башкирского языка и литературы, член Союза писателей РБ и РФ: – Благодарен за свои успехи моим учителям, которым удалось вовлечь меня в мир литературы. Это Алсу Сагитовна, Марьям Хасановна, Ольга Николаевна, Марьям Исхаковна, Галина Викторовна… Говорит, что первое свое стихотворение написал в студенческую пору, когда учился на филологическом факультете БашГУ в Учалах.

– Сначала у меня мало что получалось. Но в конце первого учебного года в университете мое первое стихотворение было опубликовано в газете «Яйык», – вспоминает поэт.
Получив диплом, Мунир Иксанов несколько лет трудился в местной газете. Затем перебрался в Уфу, начал работать в редакции газеты «Киске Офо», потом в «Йэшлек».
Вот уже несколько лет преподает в школе. Признается, что работа с детьми ему нравится. «Есть к чему стремиться, развиваться», – философски замечает он.
В последнее время занимается переводами. Перевел на башкирский язык Есенина, Бальмонта.
– Люблю писать про Учалинский район, о его красоте, хороших людях, – поведал он о своих литературных пристрастиях. – Мне вокруг себя хочется видеть больше хорошего, и это даже сложнее, ведь зачастую сегодня многие акцентируют внимание на чем-нибудь негативном. Свих учеников тоже учу разбираться в поэзии, они участвуют в конкурсах.
К 32 годам у него уже вышли два сборника: первый – в 2008 году под названием «Два солнца», второй – «Седлайте крылатых коней» – в 2012 году выпущен издательством «Китап». Сам родом Мунир из деревни Орловка, живет в Миндяке. Ему нравится здешняя природа и тишина. В такой обстановке, как признается сам поэт, легко пишется, а еще его вдохновляет музыка:
– Обычно под нее хорошо думается, а потом сами собой идут стихотворные строки. Специально времени для творчества не отвожу. Просто, когда есть вдохновение, образы в голове, принимаюсь писать, это происходит обычно после работы, в дороге или между делом.
Писатели и поэты, у которых, по мнению Мунира, есть чему поучиться, это Шайхзада Бабич, Рашит Назаров, Мустай Карим.
– Последнее, что написал, – сонет. Когда ты пишешь в разных жанрах, прорабатываешь свое мастерство, – добавил он.
В 2011 году Мунир Иксанов получил Гран-при на поэтическом фестивале «Родники вдохновения». В 2009 году стал лауреатом журнала «Агидель» по итогам конкурса «В душе – тайна мира». Является лауреатом конкурса имени Раиса Тулякова, лауреат премии имени Флюзы Ахмадеевой в 2017 году.
АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Иксанов Мунир Ишкенович, родился 11 ноября 1984 года в д. Орловка Учалинского района республики Башкортостан. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 6 с. Миндяк (2002), детскую музыкальную школу по классу гитара (1998). В 2002–2008 годах учился в Башкирском государственном университете по специальности филолог (русский язык и литература, башкирский язык и литература).
Трудовую деятельность начал учителем башкирского языка и литературы в школе с. Миндяк Учалинского района (2008–2009). Затем работал корреспондентом в районной газете «Яйыҡ» (2009–2011), республиканских изданиях «Киске Өфө» (2011–2012), «Йәшлек» (2012–2013). С 2015 года по сегодняшний день работаю учителем башкирского языка и литературы в школе № 7 с. Миндяк.
Литературным творчеством начал заниматься в студенческие годы. Пишу на родном башкирском языке. Первое стихотворение было напечатано в газете «Яйыҡ» в 2002 году. В 2006 году несколько произведений вошли в коллективный сборник «Аҫылташтар йыйыр саҡ» («Время собирать камни»). В 2008 году в г. Учалы был издан первый поэтический сборник «Ике ҡояш» («Два солнца»). В 2009 году принял участие в республиканском выездном семинаре молодых поэтов, который проходил в г. Учалы. В 2012 году в издательстве «Китап» (серия «Голоса молодых») увидела свет книга «Менегеҙ ҡанатлы аттарға». В 2018 году был издан сборник «Урал ҡоросо» («Китап», 2018). Поэтические произведения регулярно печатаются в республиканских журналах и газетах. С 2014 года – член Союза писателей РБ и РФ.
Участвовал в различных поэтических конкурсах и фестивалях. Победитель молодежного поэтического конкурса «В душе – тайна мира», организованного журналом «Агидель» (2009), лауреат конкурса имени Раиса Туляка газеты «Йэшлек» (2009), обладатель Гран-при межрегионального фестиваля поэзии «Родники вдохновения», г. Белебей (2011), лауреат региональной литературной премии имени Флюзы Ахмадеевой (2017), обладатель специального приза республиканского конкурса поэм «Мой славный Башкортостан», посвященный столетию республики (2018).
ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
Первые литературные опыты приходятся на студенческие годы. Непрерывно печатаюсь, начиная с 2006 года. Также с этого периода началось тесное сотрудничество с Учалинской писательской организацией, знакомство и дружба с поэтами Башкортостана, Челябинской области. Так издаются книги «Время собирать камни» (Колл. сб. – Учалы, 2006. Башк.), «Два солнца» (Учалы, 2008. Башк.) В 2009 году довелось участвовать в республиканском семинаре молодых поэтов, прошедшем в г. Учалы. С рукописями авторов знакомились такие известные мастера пера как народные поэты Башкортостана К. Аралбай и Х. Назар, лауреат премии им. Салавата Юлаева И. Киньябулатов, поэты и писатели М. Ямалетдин, Х. Тапаков, Х. Юлдашев, А. Юлдашбаев, Р. Фаткуллина. В целом мои стихотворения получили положительный отзыв и были рекомендованы к изданию в серии «Голоса молодых» в издательстве «Китап». Так вышел поэтический сборник «Седлайте крылатых коней» (Уфа, 2012, 112 с., Башк.), состоящий из гражданско-патриотической, философской и любовной лирики. Эта книга получила хороший отклик в литературной критике (М. Ямалетдин «Крылатое творчество» // Башкортостан, 2013, № 60. Башк., З. Алибаев «Магическая сила слова» // Агидель 2015, № 10. Башк.) Благодаря этому сборнику в 2014 году получил членский билет Союза писателей республики Башкортостан.
В мае 2018 года в издательстве «Китап» увидела свет вторая книга «Урал коросо» («Сталь Урала»), объемом в 168 страниц, куда вошли стихотворения различного жанра, такие как беит, кубаир, рубаи, сонет, а также лирическая поэма «Буран», затрагивающая общественные проблемы родного края, в частности, исчезновение сел и деревень. Можно сказать, что в этом сборнике на первый план выходит гражданская лирика, проникнутая любовью к своему народу, переживаниями за его светлое будущее. В отдельную главу вошли поэтические переводы преимущественно классиков русской поэзии серебряного века (И. Северянин, К. Бальмонт, Н. Гумилев, О. Мандельштам, С. Есенин и т.д.). В декабре 2018 года в школе с. Миндяк Учалинского района прошла презентация книги. Гости очень тепло приняли новые стихотворения, прозвучавшие со сцены из уст учащихся. Также в библиотеке с. Миндяк совместно с общественной организацией «Агинэй» был проведен творческий вечер, посвященный выходу сборника.
Поэтическое творчество находит отражение в газетах и журналах республики. На сегодняшний день напечатано более 30 стихотворных подборок. С 2007 года постоянно сотрудничаю с редакциями журналов «Агидель» и «Шонкар». Так, например, в 2018 году печатался в обоих изданиях. Получил звание лауреата журнала «Шонкар» за 2011 год. В 2015 году в «Агидели» была издана поэма «Буран», получившая положительный отклик среди читателей. Стихотворения печатаются в таких газетах, как «Йэшлек», «Киске Офо», «Яйык».
Помимо стихотворений, пишу литературоведческие статьи, заметки о творчестве молодых поэтов, соратников по перу. Принял участие в научно-практических конференциях в 2010–2013 гг., 2018 г. В журналах «Ватандаш», «Агидель», «Вестник Башкирского университета» в 2011–2013 гг. были напечатаны статьи об особенностях жанра современной башкирской поэзии. В журналах «Учитель Башкортостана» (2016), «Ватандаш» (2011), газетах «Йэшлек» (2013), «Яйык» (2009, 2017) вышли заметки о творчестве поэтов В. Гумерова, К. Киньябулатовой, М. Ямалетдина, К. Муртазина, Р. Зайнуллина, З. Багишаевой. Всего напечатано около 20 научных статей.
С 2008 года постоянно принимаю участие в творческих конференциях, литературных встречах различного уровня и значения. В 2009–2013 гг. активно участвовал в мероприятиях, организованных литературным объединением им. М. Акмуллы Челябинской области. Так в 2010 году прошла конференция в Аргаяшском районе, посвященная сразу нескольким юбилейным датам. Прошло открытие памятной доски на здании Мавлютовской начальной школы, где училась поэтесса К. Киньябулатова, проведена экскурсия в д. Яны Субыл в среднюю школу им. Д. Ж. Валеева, заслуженного деятеля науки РБ. В 2011 году участвовал в мероприятиях, посвященных творчеству Р. Шагалиева, К. Даяна, Г. Саляма, которые прошли в Кунашакском и Сосновском районах. В частности, в с. Долгодеревенское Сосновского района была проведена творческая конференция. В 2012–2013 гг. в г. Челябинске участвовал в Областном семинаре молодых национальных авторов при лит. объединении им. Акмуллы как представитель Республики Башкортостан.
С 2015 года, как учитель башкирского языка и литературы, участвую в семинарах и конференциях, посвященных творчеству учащихся, по итогам которых издаются книги и сборники детей. Так стихотворения и рассказы моих учеников увидели свет в книгах «Татыу ғаилә» (Учалы, 2016), «Умырзая» (Сибай, 2017), «Улькар» (Сибай, 2018), «Новые горизонты» (Уфа, 2018). Последний сборник был издан по итогам республиканского проекта на грант президента РФ «Литературная школа Башкортостана».
Принимал участие в различных поэтических конкурсах и фестивалях. В 2009 году участвовал сразу в двух конкурсах, посвященных Году молодежи, по итогам которых стал победителем республиканского конкурса молодых поэтов «В душе – тайна мира», лауреатом республиканского поэтического конкурса им. Раиса Туляка. В 2011 году удостоен Гран-при межрегионального поэтического фестиваля «Родники вдохновения», г. Белебей. 2017 г. – лауреат литературной премии им. Флюзы Ахмадеевой за книги стихотворений «Седлайте крылатых коней» и «Два солнца». 2018 г. – обладатель специального приза в республиканском конкурсе поэм «Мой славный Башкортостан», организованном министерством культуры РБ, Союзом писателей РБ и журналом «Агидель» и приуроченном к столетию образования республики.