Участникам СВО из Башкирии спишут просроченные кредиты
Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
19 Февраля 2018, 12:36

У музыки есть сердце

Когда-то давно, должно быть, в прошлой жизни, году в 2011 или 12-м «бродила» по бескрайним и щедрым просторам Интернета в поисках лиричной и в то же время не декадентской музыки. Сказать по правде, критерии для поиска те еще, но оказалось, что на всякого привереду и меломана найдется своя группа.

Когда-то давно, должно быть, в прошлой жизни, году в 2011 или 12-м «бродила» по бескрайним и щедрым просторам Интернета в поисках лиричной и в то же время не декадентской музыки. Сказать по правде, критерии для поиска те еще, но оказалось, что на всякого привереду и меломана найдется своя группа.
И находка пришлась очень даже по вкусу: то была казанская группа «Мураками». Полились прекрасные, ни на что непохожие, мяукающие немножко голоса и что-то внутри живо отозвалось симпатией и сопереживанием. И вдохновенно запелось со стареньким «Ирбисом» в унисон «Это мой нулевой километр пожирает сентябрьский полдень!»
Далее бесконечно нежный, как девятый сон или место, разукрашенное рассветами, «Гений».
И пошло-поехало… «Восьмой день весны дарит сны» – заразила меня позитивом строчка из песни «8 марта»; еще больший восторг вызвал, помнится, юмористичный клип с милыми, такими чудными мужчинами, готовыми приложить все усилия и фантазию для поздравления любимым – и спеть песню в караоке, и подарить резиновые сапоги… Мне, тогда еще совсем пессимистичной и одолеваемой юношеским максимализмом, захотелось-таки радостно «побежать на свидание»!
А потом услышала «Мы сделаны из чуда-а, я-а буду-у идти, бежать с тобой до конца\\Мы просто позабыли, глаза свои закрыли и кто-то плачет сверху дождем на тебя и меня»…
В какой-то момент несколько новых песен прошли мимо слуха, и я позабыла о группе. И вот – конец января, концерт «Мураками» в Уфе, тур «Супермен». Услышать Диляру Вагапову вживую желала давно. И наконец-то смогла! В начале солистка пояснила, что все мы иногда чувствуем себя суперменами. И очень верно обратная сторона этого ощущения прочиталась уже в самой песне: «Свободному сердцу легко не бывает, когда забирают\\И не возвращают, и не оставляют взамен».
Публика подобралась в основном из молодых, людей постарше наблюдалось мало. Перед тем, как исполнить «Гения», Диляра заметила, что в зале просто должны быть люди, которые признались друг другу в любви под эту песню. Некоторые парочки с улыбками переглянулись.
Новые песни из замечательного альбома «Ипи» меня покорили, и до сих пор слушаю их и переживаю. Особенно сильную эмоцию вызвала композиция «Незнакомы», которая подробно живописует целую историю взаимоотношений обычной пары, в которой один хотел «не как у всех», а вторая, возможно, хотела именно простого и очень приземленного счастья. По мере нагнетания в песне четко улавливаются, кажется, все этапы отношений и как они себя исчерпывают, не получив своевременно развития или обновления. Отношений, что затираются и становятся в тягость, потому что перестают насыщать и давать эмоции. Хуже всего, если один любит, а второй уже не знает, любит ли он... Особенно понравился переход от одной тональности (по мере нагнетания сюжета) к другой.
Конечно, я не могу не процитировать слова из другой сильной песни альбома «Ипи»: «Старики… как уставшие дети,\\Вечно ворчат что-то под нос\\Ну кто из нас стар вопрос?\\Старики… носят счастье в пакете,\\Прячут любовь в мутной воде\\Часто назло себе» А так хочется, чтобы старики могли быть счастливы мелочами жизни точно так же, как дети могут радоваться теплому весеннему солнышку и мягкой траве…
Одну из самых-самых новых песен «Честности нет» Диляра сопроводила комментарием, что в Сахаре как-то раз пошел снег, и теперь она сама не знает, чему уже можно верить, а чему нет… Так и появляются на свет песни.
* * *
После концерта беседовала с Дилярой о творчестве. Солистка «Мураками», словно уставший красивый Пьеро, несмотря на двенадцатый час ночи, была улыбчива и охотно ответила на вопросы. Особенно интересно было узнать, как у Диляры возникло желание петь. В двенадцать-тринадцать лет она написала песню «Носки», потому что очень хотела, чтобы ее старшая сестра в нее поверила. Сестра восхитилась! А я подумала: какая хорошая мотивация – творить, чтобы тебя услышал и поддержал близкий человек. Искусство сочинить свою музыку так, чтобы ее прочувствовали и полюбили…
Кроме того, Диляра охотно поделилась секретом: на сцене главное эмоционировать, брать энергетически – и тогда тебя услышат.
Конечно, я не удержалась от вопросов о том, как образовалась группа и с чем связано ее название? До того, как стать группой, существовала команда «Солнце-экран», которая и пригласила Диляру после «Народного артиста-2» участвовать в их музыкальном проекте. Так и появилась «Мураками» – срединная часть горы, которая всегда стремится вверх. Название, которое, по сути, совпадает с темпераментом солистки!
И совершенно замечательную историю про то, как в пути родилась песня «Нулевой километр» (та самая, от которой начался отсчет) я послушала с удовольствием. Команда ехала в Волгоград на российскую студенческую весну, и солистка заметила на спидометре «0 км», подумала: «Как интересно, я еду ноль километров в час»…
«У медуз нет сердца». У музыки группы «Мураками» оно точно есть.
Читайте нас: