Первого февраля в мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова (ул. З. Расулева, 4) открылась выставка «История народной куклы: традиция и современность».
Куклы, такие разные – от расфранченных барынек и колоритных дедов в лаптях и косоворотках до пеленашек из полешка – созданы сноровистыми руками мастериц из клуба народной куклы «Крупеничка» при Объединении молодежных клубов «Алые паруса» и мастерской прикладных искусств «Мир кукол Уфы» (руководитель Алина Зайнуллина).
«Гвоздем программы» стала композиция «Ярмарка», включившая в свою веселую, пеструю круговерть более ста тряпичных кукольных персонажей. Работа над нею заняла около двух лет. Вдохновлялись мастерицы картинами Кустодиева и старинными фотографиями начала прошлого века. Кого здесь только нет! Барышни под кружевными зонтиками в нарядных тальмах, бравые военные, горожанки в плющевых жакетках, разряженные купчихи, продувные быстроглазые цыгане, офени с лотками красного товару – бери почти что даром, мастеровитые мужики, кто с топором возле поленницы дров, кто с туесами меда мал мала меньше, карусельщики и скоморохи.
Зазывно раскинулись под потолком гирлянды ярких флажков, словно высокий шатер ярмарочного действа. По домотканым дорожкам, украшенным наборными цветиками из «бабушкиного сада», спешат-торопятся дружные компании кукольного люда окунуться в колдовское пространство праздника.
Ярмарка клубится и завораживает, образуя бесчисленные локальные сценки. Их можно рассматривать бесконечно, и каждый раз обнаруживать что-то новое, дотоле незамеченное. Кажется, будто куклы застыли лишь на мгновение под нашим пристальным взглядом, а стоит отвернуться – и пойдет у них веселье пуще прежнего.
Отдельной экспозицией представлена коллекция народных кукол-примитивов. Когда покупные игрушки появлялись у детей разве что по большим праздникам, кукол мастерили из разного подручного материала. В ход шли платочки, старые рушники, остатки ношеной одежды, разноцветные лоскуты. Даже ниток не нужно было: узелками обозначали ручки-ножки человечка, заячьи уши, мордочку мишутки. Цветастые тряпицы навешивали над колыбелью. Качалась зыбка, качались вместе с нею тряпочки-«кувадки», младенец радовался, пытался их схватить. Простое полешко заворачивали в свивальники, перевязывали ленточкой, баюкали и пели песенки. Деревянная ложка могла в минуту обратиться «дочкой» иль «сыночком». Из какого незапамятного прошлого тянется эта традиция, трудно даже представить. Наверно, со времен палеолитических «Венер» и фигурок богини-материю, что стояли в почетном углу и одаривались цветами и ягодами.
Украшением вернисажа стало выступление участниц клуба «Вдохновение» с кадрильными коленцами и песни про Ваню-молодца и печку русскую да щи с капусткою.
Выставка будет работать до первых чисел апреля. Не пропустите!