Все новости
НОВОСТИ
9 Мая , 14:37

«Отражение» – в глазах детей!

В Уфе, в ТГК «Меркурий» на 3-м этаже открылась выставка декоративного прикладного искусства «Отражение», посвященная Дню Победы.

Гостей и участников тепло приветствовала менеджер отдела развития Торгового Гостиничного комплекса «Меркурий» Н.Р. Колчанова.

– Сегодня в нашем Торговом Гостиничном комплексе «Меркурий», – отметила Наталья Романовна, – открывается праздничное мероприятие, посвященное празднованию Дня Победы, торжественное открытие выставки декоративного прикладного искусства «Отражение», на которой представляют свое творчество воспитанники дополнительного образования художника, педагога – преподавателя Ирины Эдуардовны Саннамес. На торжественное открытие выставки приглашены участники трудового фронта ВОВ, ветераны труда, заслуженные деятели культуры и искусства РБ. Также на мероприятии принимает участие вокальная студия «Новый стиль» педагога Ирины Леонидовны Покатисовой МБУ ОДПК «Лидер».

Слово предоставляется Ирине Эдуардовне Саннамес, художнику, педагогу, преподавателю высшей категории:

– Великая Отечественная война для детей современности – неведанное прошлое. На нас, педагогах, на родителях сегодняшних детей лежит большая ответственность – передать по крупицам наши собственные знания о тяжелых годах бабушек и дедушек. Помочь сохранить историю в веках и поколениях. Во все времена Искусство призвано воспитывать человека и зажигать в его сердце эмоции, без которых любая история – лишь набор фактов и событий. Стихи и картины о великих победах и трагедиях Великой Отечественной войны позволяют нам проникнуть в саму суть, в ткань прошлого, сердцем и душой проживая один из самых важных моментов истории. Наши творческие работы на выставке декоративного прикладного искусства «Отражение» – это продолжение памяти о наших дедах, это благодарность за нашу жизнь. Мы отразили в творческих работах свое отношение к историческим событиям военных лет, к празднику Победы. Своими плакатами, рисунками, пластикой из бумаги мы чтим память тех солдат, которые, не щадя себя, шли к победе. Экспозиция выставки включает: витражные рисунки, плакаты, пластику, бумагопластику. Всего представлено 50 работ от 35 участников выставки. Практически каждая работа является участником или победителем художественных конкурсов и выставок разного уровня.

Воспитанники изо-студии «Перспектива» прочитали стихи: «День Победы», «Никто не забыт», «Мир и дружба всем нужны…», «Красоту, что дарит нам природа…».

Затем воспитанники вокальной студии «Новый стиль» исполнили песни "Детство", "Башкортостан", "Весна Победы", "На заре на зореньке", "Катюша", "Ромашка", "Свет твоей любви".

С каждым годом становится все меньше ветеранов – героев-победителей. Но ещё живы дети войны, знающие о том, что происходило в те трагические годы, не понаслышке, не из книг и фильмов.

О том, с каким мужеством переносили невзгоды послевоенного времени те, кто не был на фронте, – женщины и дети, а также о неизменной вере в Победу рассказал Мусавир Ялалетдинович Гималетдинов, член Совета ветеранов Калининского района города Уфы и ветеран труда:

– Я родился и вырос в Шаранском районе РБ. Нас в семье было четверо детей, мальчиков. Мне было 7 лет, когда началась война и отец ушел на фронт, но детские воспоминания остались на всю жизнь. Много людей не вернулось. Но если бы не было Победы, возможно, не было бы и нас. После войны закончил 7 летнюю школу. Приехал в Уфу. После окончания учебы в ремесленном училище № 9 учился в вечерней школе, затем поступил в Авиационный институт и по окончании работал всю жизнь инженером на УМПО до ухода на пенсию. Награжден медалями участника трудового фронта ВОВ. В октябре буду праздновать свое 90-летие. Мне очень приятно, что меня пригласили посетить выставку «Отражение», посвященную празднованию Победы, это главный праздник нашей страны! Я вижу, что работы выполнены от души, аккуратно. Молодцы ребята! Спасибо за концерт и Ваше внимание к нам, ветеранам!

– В преддверии 77-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочу поделиться с вами своими воспоминаниями об опаленном войной детстве, поскольку родилась в 1945 году, – сказала ветеран труда Лидия Николаевна Карпова. – Современные дети имеют возможность сравнить свое мирное детство с детством после войны. Я всю жизнь стараюсь жить честно, хорошо работать, чтобы мой отец мог гордиться своей дочерью. Сейчас работаю заместителем председателя Калининского совета ветеранов, ради возрождения и сохранения исторической памяти, расширения знаний о людях, живших в послевоенное время, развития интереса у детей к прошлому своей Родины. Эта память делает нас честнее перед теми, кто пытается фальсифицировать нашу историю. Сегодня часто ругают молодёжь. Но я не верю в потерянное поколение. До сих пор хожу в школы в учреждения дополнительного образования, веду уроки мужества. Некоторым ребятам это не очень интересно, а другие внимательно слушают. Но, думаю, если понадобится, большинство всё равно пойдут защищать страну. Вот только не дай Бог вам, детки, такой судьбы! Пусть мы, дети войны, участники трудового фронта и ветераны труда, останемся единственными участниками и свидетелями столь тяжёлых событий, а вы лишь читайте о них. Война – это страшно. Цените и берегите мирное время! Я очень благодарна за доставленное мне удовольствие видеть эту красоту в ваших картинах и творческих работах! Желаю всем людям планеты доброты, душевного тепла. Пусть никогда на свете дети не узнают, что такое война и тяготы послевоенной жизни.

– Тема о войне очень непростая, она даже выделяется в отдельный жанр изобразительного искусства, «Батальный», ее берут не все художники, – отметила Юлия Михайловна Баева, художник, педагог, преподаватель высшей категории, дипломант республиканских и всероссийских художественных выставок. – Поэтому то, что сделали воспитанники Ирины Эдуардовны заслуживает отличной оценки. Дети непосредственно и красочно развивают тему исторических событий, празднования Дня Победы, счастливого мирного детства, отразив главное в своих композициях: «Никто не забыт и ничто не забыто»!

– Выставка называется «Отражение» и производит у меня интересное и неоднозначное понимание, – подчеркнул Михаил Егорович Тимохин, художник, поэт, бард, заслуженный работнику культуры РБ. – С одной стороны, ребята слушают рассказы ветеранов ВОВ, читают книги, песни, стихи, рассматривают картины известных художников-«баталистов». С другой стороны, они отображают в творческих работах свои мысли и представления о подвиге нашей страны в годы войны. Выставка поражает своей самобытностью, игрой красок, глубоким содержанием и проникновением. В работах детей просматривается, самые первые и необходимые патриотические чувства любви к близким, любви к своей Родине. Эта важная патриотическая работа и воспитание, которое необходимо научиться делать всем жителям планеты – «Отражать» или изображать художественными способами, для того чтобы не повторялись такие жертвы снова. У вас все получилось, что вы задумали. Молодцы!

В завершение культурного мероприятия состоялась церемония награждения Почетными грамотами и Благодарственными письмами гостей и участников выставки «Отражение», посвященной Дню Победы. Руководители пожелали гостям и участникам выставки здоровья и успехов! Предложили и дальше проводить совместные мероприятия, приуроченные и объявленные в России к Году искусства и нематериального культурного наследия народов, направленные на благо общества.

Авторы:Ирина САННАМЕСВасилий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в