Много песен про тёщу пропето
И частушки о ней, и куплеты,
И кино, и виденья из снов.
Анекдоты, рассказы, романы…
И проклятий сплошных череда.
Этот символ супружеской жизни
Не умрёт ни за что ни когда!
В тёще много есть «За», много «Против»
И всегда их обширный набор.
Для жены тёща – мать и подруга,
Мужу – бог и, увы, прокурор!
На протяжении уже более 70 лет каждое 4-е воскресенье октября отмечают Международный день тещи. Родиной торжества является Америка, там его отмечают с наибольшим размахом. Впервые праздник появился 5 марта 1934 года. С годами дату было решено ввиду конкретных обстоятельств изменить.
Дата празднования в этом году -25 октября.
Родоначальником Международного дня тещи является редактор одной из местных газет в американском штате Техас. История не сохранила его имени. В выпуске своей газеты он опубликовал статью, приуроченную к праздникам День матери и День отца. Материал остался бы ничем не примечательным, если бы в его завершении автор не провел аналогию с тещей. По его словам, эта женщина в жизни детей обоих полов играет ключевую роль, а собственного праздника у нее нет!
Редактору шутка автора понравилась. Тема получила развитие, и 5 марта 1934 года в США впервые отмечали День тещи. Через пару лет эстафету подхватили страны Латинской Америки и Европы, со временем торжество стало одним из самых любимых во всем мире. Что и говорить, шутка смогла прижиться, что не могло не порадовать матерей жен.
Поначалу День тёщи отмечался в весенний период, но затем удалось переместить его на 4-е воскресенье октября. В Российской Федерации данный праздник начали более-менее отмечать лишь в конце 90-х годов, то есть не очень давно. Тем не он пока что не получил должного распространения, о чем можно только искренне сожалеть.
Изначально праздник позиционировался как шуточное событие. В первые годы его существования так и было. Сейчас торжество приобрело теплый, домашний и сентиментальный характер. Международный день тещи принято отмечать в семейном кругу. Если молодые живут от родителей отдельно, в этот день они обязательно должны их проведать.
Традиционно празднование сводится к застолью. Среди угощений всегда присутствуют блины. По их форме и цвету муж дочери может судить о том, как к нему относится виновница торжества. Зять обязательно должен поднять в честь хозяйки бокал, поблагодарить ее за то, что хорошо воспитала дочь. Обмен тематическими шуточками в этот день приветствуется, ни одна фраза не должна нанести обиды «второй маме».
На свадьбе зять и теща должны выпить из одной рюмки. Если они это сделают, отношения между ними сложатся хорошо. Если нет, взаимопонимания достичь не смогут.
Если на свадьбе мать невесты приглашает жениха на танец, отказываться нельзя. Того, кто так поступит, ожидают колкие упреки и нарекания в течение всей семейной жизни.
Поссорившихся тещу и зятя проще всего помирить на Масленицу. Им достаточно съесть блины с одной тарелки, чтобы взаимопонимание было восстановлено.
Чтобы добиться расположения тещи, на свадьбе зять должен кинуть ей под ноги горсть медных монет.
Если мама на свадьбе плачет, семейная жизнь молодых будет счастливой.
Если женщина хорошо поет, она будет хорошей тещей.
Анекдоты про тёщ существуют практически у всех народов мира. Однако в реальность эти сюжеты воплощаются достаточно редко, к счастью молодых семей. Ведь по своей сути, тёща является не только матерью жены, но и второй матерью мужа. Недаром многие зятья зовут своих тёщ «мамой» и живут с ними в ладу и любви. Хотя, конечно, встречаются и не слишком приятные исключения. Поэтому Международный день тёщи призван наладить отношения между зятьями и тещами.
Отмечаемая дата служит прекрасным поводом забыть все недоразумения прошлого, если они имели место, а если их не было – лишний раз подтвердить свои родственные тёплые отношения. Зятья обычно дарят своим вторым мамам в этот день пусть скромные, но идущие от сердца подарки. Необязательно тратить на него колоссальные суммы. Цветы, памятный сувенир – любая теща такое внимание воспримет благосклонно. А по складывающейся последние годы забавной традиции, тёщи кормят зятьев блинами. Говорят, что по качеству выставленных на стол блинов можно судить о реальном отношении тёщи к своему зятю.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников