Все новости
ВЕРНИСАЖ
5 Декабря 2023, 13:00

Вакиль Шайхетдинов: «Картины должны оставаться на родине…»

В Уфимской художественной галерее состоялось открытие персональной выставки произведений заслуженного художника РБ, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Вакиля Шайхетдинова.

Василий АРТЕМЬЕВ
Фото:Василий АРТЕМЬЕВ

Поздравить Вакиля Гилемовича с открытием выставки пришли представители органов власти, общественные деятели и коллеги, друзья и родственники, отметившие огромный вклад мастера в развитие культуры и искусства. Поздравить с открытием очередной выставки своего именитого земляка приехала и делегация Буздякского района, земляки с его родной деревни.

И профессиональные художники, и любители знают многогранный талант Вакиля Гилемовича, знают его, как человека, который очень много рисует, причем рисует в разных жанрах. У него очень четкая гражданская позиция, он всегда имеет свое мнение по любому поводу. Представлено более 60 произведений, выполненных в технике масляной живописи: портреты, пейзажи, натюрморты, исторические композиции.

Коротко об авторе. Вакиль Шайхетдинов – живописец, график, монументалист. Участник республиканских, зональных, российских, всесоюзных и международных выставок. На счету более 40 персональных выставок. Его работы находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), в Центральном Духовном Управлении Мусульман России (Уфа), в Могилёвском областном художественном музее им. П.В. Масленникова (Белоруссия), в Национальной галерее Турции (Анкара), в галерее «Вилга» (София, Болгария), в галерее г. Пожаревац (Сербия), в галерее современного искусства (Москва), в Национальных музеях Республики Башкортостан и Республики Татарстан, в национально-культурном центре «Казань», в администрациях Президентов Башкортостана и Татарстана, в коллекции Госсобрания – Курултая РБ, в администрации г. Уфы, в Республиканском музее боевой славы (Уфа), в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (Болгар, Республика Татарстан), в музее Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури (Уфа), в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала (Казань), в санатории «Янган-Тау», в частных коллекциях России и ряда зарубежных стран.

С приветственным словом выступил Амир Мазитов, декан факультета изобразительных искусств УГИИ, профессор, заслуженный художник РБ:

Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото:Василий АРТЕМЬЕВ

– Очень приятно, что на выставке много новых работ, большой блок картин на экспозиции посвящен теме башкирского народного эпоса «Урал-батыр», который является уникальным звеном мировой литературы, а также наиболее ярким и монументальным памятником духовной культуры. Я должен сказать, что после совершения хаджа в Мекку, Вакиль Гилемович создал целый цикл работ под общим названием «Икърар» (Слово о Религии), выставка с большим успехом прошла в Уфе, в Казани, в Москве. Суть этого проекта заключается в том, что художники – представители разных религий, посещая святые места, создают свои произведения по истории религии, и выставка этих произведений экспонируется по городам как передвижная. У него, если взглянуть хорошенько, все картины философские, заставляют задумываться над нашими жизненными проблемами. Хочу также напомнить, что Вакиль Гилемович, кроме того, что является заслуженным художником Республики Башкортостан, также является заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан и через таких людей искусство и культура наших республик сближаются еще больше.

Вакиль Гилемович тепло поблагодарил гостей галереи за оказанное ему внимание, а также провел экскурс по залу, рассказал о своем творчестве, ответил на вопросы посетителей.

В частности, рассказал о своем детстве: «Я родился в селе Копей-Кубово, в Буздякском районе Башкирии. Люблю приезжать в родной дом, мы там пять братьев и двое сестёр родились на кровати в углу. Под потолком на небольшом расстоянии была прикреплена доска (киштә), и на неё цепляли люльку для ребёнка. Когда я дома ремонт делал, увидел, что там следы остались, семь следов, оказывается, люльку на новое место вешали с каждым из детей, видимо, так положено. Сохранил, конечно. Я там родился, и туда тянет. Уверен, что адаптирован именно под эту точку. Я босиком там встал, первый раз увидел этот потолок; они до сих пор там – эти доски.

В детстве в школе было рисование, и родители, к моей радости, мне цветные карандаши купили! Они быстро стачивались, особенно красный, желтый – самые яркие цвета. Потребность к рисованию, думаю, как и у всех была, она естественна для ребенка. Папа и мама работали в колхозе. Отец любил и петь, и нас развеселить. Петушков рисовал, неуклюже, но уверенно. Я же не представлял даже, что может быть живой художник, картины видел только на конфетных обёртках и в школьных учебниках. Родители учили делать работу так, чтобы самому получать удовольствие, не для похвалы. Мама нас обшивала и кормила. Это тоже важная часть воспитания. В чистой одежде ходить – самая наглядная картина того, как должно всё быть для ребёнка. Театр, живопись, песни – они потом».

На вопрос, что его вдохновляет, ответил, что это может быть хорошая книга: «Но больше всего, конечно, природа. Не обязательно лес – просто вышел, глаза открыл: жизнь! Даже в хмурый день, в самую пасмурную погоду ты видишь мокрые деревья, стволы, ветки, цвета особенные – шикарно! Когда понимаешь и уверен в том, что ты видишь больше других, появляется желание об этой красоте людям рассказать».

Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото:Василий АРТЕМЬЕВ

Художник очень любит путешествовать, сплавляться по рекам. Поэтому на выставке представлено очень много пейзажных работ, воспевающих красоту родного края. Они просты, но при этом торжественно передают красу, дыхание и жизнь родной земли. Да и судя по словам самого мастера, именно природа, окружающий мир ведет его к работе и помогает создавать то, что мы сейчас видим. Поэтому пейзажи даются ему очень просто и легко.

А на вопрос, откуда у него интерес к религиозной тематике ответил так: «По всей видимости, я обязан этим своей генетике. Мой дед по матери – указной мулла. Его судьба была непростой, в советские годы он был репрессирован. Кстати, его отец, то есть мой прадед, совершил вместе с ним хадж и умер в дороге. Я подумал тогда, что раз мои прадед и дед были в хадже, то и я обязан последовать их примеру. Вот тогда я принял решение совершить хадж. В Мекке я тогда побывал во многих местах, связанных с жизнью Пророка Мухаммеда. Сделал акварельные рисунки этих мест и по возвращении сделал первую выставку в Уфе. Потом в Казани, а затем выставка прошла в Центральном доме художника в Москве.

Моя исламская серия не нарушает норм нашей религии. В моих картинах нет изображений людей и животных. Полотна отражают мое образное, аллегорическое видение религиозной картины мира. Выставка в Москве, кстати, имела тогда очень большой успех, как среди профессионалов, так и среди любителей живописи. Ко мне тогда некоторые подходили и говорили: «Вы открыли нам глаза на ислам. По телевизору нам показывают совершенно другой, агрессивный и воинственный ислам. А тут открывается совсем иная картина, иная суть ислама. Оказывается, вы молитесь, обращаясь напрямую к Всевышнему, минуя посредников».

Кстати, посетившие выставку состоятельные мусульмане из московских диаспор и зарубежья предлагали тогда Вакилю Гилемовичу купить у него некоторые работы. Но он отказался, ответив, что картины должны оставаться на родине, в Татарстане, в Башкортостане. Так оно и есть, и он верит, что им найдется место для постоянной экспозиции у нас.

В настоящее время выставку могут посетить все желающие по адресу: РБ, г. Уфа, ул. Революционная, 34 (в третьем красном зале).

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ Фото автора
Читайте нас: