Все новости
ВЕРНИСАЖ
30 Октября 2023, 13:34

Искусство радости, радуги, солнца!

Марата Сарманаева
Фото:Марата Сарманаева

«Искусство Радости» – так назвала свою персональную выставку, что на днях открылась в уфимском выставочном комплексе «Профсоюз-АРТ», находящемся в Доме профсоюзов, художница Ляля Асадуллина.

Тематика работ художницы Ляли Глюсовны различна, но все они неизменно яркие, жизнеутверждающие и с глубоким смыслом. Акварель – одна из самых сложных техник: ничего нельзя закрасить, переписать. Но для художницы это наиболее притягательное средство выражения: «Если посмотреть на это с точки зрения эзотерики, то связь между белой бумагой (дерево, земля) и красками (цвет – свет – тьма – огонь) идет через воду – носитель информации».

– «АртРад» – искусство радости, радуги, солнца (Ра) – ощущение себя в творчестве, – так определяет художница свой стиль.

Любовь к искусству у Ляли Асадуллиной проявилась с детства. По словам художницы, она помнит, как будучи ребенком любила рисовать все, что видит. Поэтому считает, что уже в раннем возрасте ее будущее было предопределено. Ляля окончила Уфимское педагогическое училище № 2, далее – Магнитогорский государственный педагогический институт.

Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото:Василий АРТЕМЬЕВ

Нельзя не заметить, что акварельная эзотерика Ляли Глюсовны эмоционально светлая и прозрачная по цветоощущению. Много картин из ее серии «Радужный путь», состоящей из 12 акварелей, задает этот радостный характер всей экспозиции.

– Федерация профсоюзов стала стартовой площадкой для многих художников и очень приятно, что такие события у нас происходят регулярно, – отметил, открывая выставку, начальник организационного отдела ФПРБ Рим Альмухаметов. – Художники выставляются, мы любуемся, лицезреем, восхищаемся, и я думаю, что такая добрая традиция, заложенная в стенах нашего Дома профсоюзов, и дальше будет продолжаться. Приглашаем художников принять участие в следующих экспозициях на этой престижной площадке в деловом центре города Уфы.

– С большим удовольствием поздравляю мою очень давнюю подругу по творчеству Лялю с открытием её персональной выставки, – тепло приветствовал виновницу торжества Айдар Альметов, художник, поэт, музыкант, основатель музыкальной группы «Гагарин». – Посмотрел все работы, почитал стихи, что для меня было неожиданностью: мы столько лет знакомы, но не знал, что она ещё и поэт. Ляля пытается найти свой путь, несмотря на то, что столько лет в творчестве, у нее есть знаменательная черта для художника – всегда быть в поиске.

Виновнице торжества было подарено несколько музыкальных номеров.

За талант и народное признание, активное участие в творческой жизни республики представитель Национального фонда «Общественное признание» В.А. Коровкин, под всеобщее одобрение и аплодисменты присутствующих, вручил Л.Г. Асадуллиной медаль «За заслуги в культуре и искусстве».

Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото:Василий АРТЕМЬЕВ

– Творчество Ляли Глюсовны – это очень цельное концептуальное искусство. Я считаю, что на сегодня она одна из интереснейших современных художников Уфы, – так оценила творчество автора тонкий знаток художественного ремесла Карима Кайдалова, много лет возглавлявшая галерею народного искусства «Урал». – Это человек, который имеет свою четкую позицию, может быть максималистскую позицию, и она готова её отстаивать, но не на кулаках, а творчеством.

– У Ляли очень глубокое искусство, оно не сложное и понять его не трудно, но при всем при этом оно заставляет думать и размышлять, наверное, даже зритель должен быть как-то подготовлен и иметь какой-то кругозор, – подвела итог выступлениям Эльвира Еникеева, заведующая отделом искусств в Национальной библиотеке им. А.З. Валиди.

Впрочем, нет. Итог подвели многочисленные записи в книге отзывов. Приведу только несколько из них:

 

*  *  *

Поздравляем с открытием прекрасной выставки в стенах Дома профсоюзов. Картины очень яркие, интересные, навевающие размышления о Вселенной, о вечности, об искусстве и его роли в нашей жизни.

*  *  *

Ляля, большое спасибо за замечательную выставку. Как мне это все близко! С огромным удовольствием нахожусь здесь!

Василий АРТЕМЬЕВ
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото:Василий АРТЕМЬЕВ

*  *  *

Поздравляю с открытием выставки и хочу пожелать, чтобы всё прошло великолепно, чтобы выставка ни одного посетителя не оставила без восторга и приятного удивления. Пусть выставка откроет мир с другой стороны и покажет его новые возможности.

*  *  *

Или такое вот, очень короткое:

Спасибо за возрождение России!

Лучше и не скажешь. Кстати, картина с одноименным названием «Возрождение России» находится в линейке представленной экспозиции.

Выставка «Искусство Радости» продлится до 18 ноября 2023 года.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ, фото автора
Читайте нас в