Все новости
ВЕРНИСАЖ
10 Мая , 13:00

«Посидим – помолчим»

В выставочном зале филиала Национальной библиотеки им. А.З. Валиди (в доме купца Чижова), продолжает работу выставка «Посидим – помолчим».

Это персональная выставка с экспозицией работ живописца, графика, художника ДПИ, ассамбляжа и арт-объектов Ильдара Рашитовича Гильманова.

Ильдар Гильманов коренной уфимец, закончил художественно-графическое отделение БГПИ (ныне БГПУ им. М. Акмуллы), член ВТОО «Союз художников России». Уже с 1995 года участник республиканских, региональных, всероссийских международных и зарубежных выставок. В его активе 12 персональных выставок. Лауреат и дипломант всероссийских, региональных и республиканских выставок-конкурсов.

Выставка включает в себя произведения из проектов, выполненных в разные годы. Круг тем, связан с этнокультурным пространством Волго-Уральского региона. Это социокультурная территория, в которой живет художник и преломляет её в своем творчестве. Названием выставка обязана одноименной картине, в которой изображена встреча двух великих поэтов татарского и башкирского народов – Габдуллы Тукая и Мажита Гафури. Поэты дружили по переписке. Знали друг друга по произведениям в печати. Когда же произошла реальная встреча, оба испытали такое родство душ, т.е. духовные вибрации, что поняли друг друга без слов. Автор картин, тем самым, приглашает зрителей посидеть-посозерцать в уютном зале библиотеки.

Амир Мазитов, декан факультета изобразительных искусств УИИ им. З. Исмагилова, профессор, заслуженный художник Республики Башкортостан:

- Ильдар молодец и я ничего другого не ожидал, понятно, что он уже такой набивший руку в нужном ракурсе и минимальным языком старается максимально выразить свое состояние, свои ощущения, концептуально, я бы даже сказал стильно даже, поэтому самые теплые ощущения, самые теплые впечатления. Очень интересно его обращение к теме истории, используя элементы старой фотографии, сразу как-то ощущается то время, но глазами современного художника. Я своим ученикам говорю, что время оно одновременно сжатое и бесконечное и в ваших работах должно ощущаться дыхание своего времени, вот в работах Ильдара это прямо сквозит дыхание нашего времени.

Свои видения выставки и пожелания высказали известные художники: заслуженный художник РБ и РТ Ринат Миннибаев, член Союза художников России Флюр Исмагилов, член Евразийского художественного союза Райхана Давлетшина.

В целом, выставка отражает целостную художественную систему автора, цель которой – понять и запечатлеть что-то очень важное, за гранью повседневной реальности.

Выставка будет работать до 27 мая 2022 года.

Фото автора

Автор:Марат САРМАНАЕВ
Читайте нас в