Все новости
ВЕРНИСАЖ
20 Апреля , 12:00

«К истокам своим прикоснись»

Уважаемые читатели! А знаете ли вы, что посетить «Эрмитаж» можно даже не выезжая из Уфы?

Что для этого нужно. Да просто доехать до остановки «Гостиный двор» или «Дом актера» и зайти в зал «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 5/1.

В начале апреля здесь открылась выставка работ художника декоративно-прикладного искусства, графика и педагога Фаткуллина Рустяма Мугиновича, безвременно ушедшего от нас в прошлом году.

Рустям Мугинович Фаткуллин – отличник народного образования Российской Федерации и Республики Башкортостан, стоял у истоков открытия художественно-графического факультета БГПУ им. М. Акмуллы, был директором Башкирского отделения художественного фонда РСФСР. Он обучил не одно поколение известных современных башкирских живописцев.

Среди экспонируемых произведений Рустяма Фаткуллина представлено большое число работ декоративно-прикладного искусства – изумительная по красоте резьба по дереву. Ажурные и изящные работы Рустяма Мугиновича гармонично связаны с народным эпосом, фольклором, с музыкой и танцем.

Многие из выступавших на открытии выставки были его коллеги-художники, педагоги. Выпускники худграфа вспоминали с благодарностью время учебы у Рустяма Мугиновича.

Вот только один из отзывов участников выставки о своем коллеге.

Ханиф Хабибрахманов, скульптор, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Как бы его оригинальные работы, покоряющие дерзким изяществом, не покоряли, фактически художник Рустям Фаткуллин – скульптор в дереве. Пластика его образов завоевывает удивительной мелодичностью. Лини «дышат» свободой полета. Его цикл «Рудольф Нуреев» – удивительная победа Мастера. Он мыслит именно пластическими образами, объемно, открывая нам возможности материала, в который влюблен – дерево, а потому для нас, скульпторов, он родственная душа. Художник Фаткуллин никогда не бывает иллюстративным… Скорее, он склонен к «многослойным» образам, пробуждающим у зрителей свои ассоциации. А потому мимо его работ не скользнешь мельком. Они притягивают, вызывают из собственной памяти зрителя мотивы, созвучные увиденным в его работах. А это – знак высокой зрелости Мастера».

Выставка будет экспонироваться до 28 апреля 2022 года.

Автор:Марат САРМАНАЕВ
Читайте нас в