Все новости
ВЕРНИСАЖ
28 Февраля , 14:00

Башкирский войлок входит в моду

В последнее время стало доброй традицией возрождать старинные народные ремесла по изготовлению бытовых и обрядовых изделий. В хозяйстве башкир испокон веков ведущее место принадлежало войлоку, который широко использовался в быту, применялся во многих традиционных обрядах, в том числе семейно-бытовых, свадебных и религиозных. Обработкой шерсти занимались не только кочевые, но и оседлые башкиры, в хозяйстве которых большую роль занимало овцеводство. Древние навыки выработки войлоков вручную еще сохранились и в южных башкирских аулах.

В галерее народного творчества «Урал» 21 февраля с.г. открылась выставка «Исток», приуроченная к Году культурного наследия народов России. Это выставка двух художников декоративно-прикладного искусства, преподавателей высшей категории Учалинского колледжа искусств и культуры им. С. Низаметдинова, отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Гузель Миннагалиевны Узакбаевой и Анисы Анваровны Хажиевой. На протяжении двадцати лет они обучают студентов колледжа художественному войлоку, лоскутному шитью, народной вышивке, ткачеству, изготовлению народных кукол, батику.

Гузель Узакбаева – автор коллекций костюмов по мотивам эпоса «Урал-батыр», платков в технике батик «Кушяулык». На выставке представлена коллекция ее пальто из войлока, которые отличаются не только красотой, но и практичностью.

Аниса Хажиева помимо тканных изделий с национальным колоритом создает уникальные миниатюры – войлочные домики, под крышей которых воссоздано убранство дома в мельчайших деталях, от узоров на коврах до накрытого стола.

Желание выделиться из толпы и побудило освоить древнее искусство. Разноцветный войлок, отрезы шёлка, вискозы – для придания блеска, и мыльный раствор, чтобы скрепить волокна. Это основа будущего платья. В необычной мастерской одежду не шьют, а валяют при помощи скалки и шлифовальной машины. Той самой, что привычнее видеть в руках строителя, нежели модельера. Таким методом, проявив упорство и фантазию, можно создать любой элемент женского или мужского гардероба – от обычных сумок до многослойных юбок, разнообразных головных уборов и даже обуви.

– Войлок – удивительно пластичный, универсальный и, несмотря на свое древнее происхождение, современный материал, привлекающий все больше и больше исследователей своей красотой и прочностью, мягкостью и естественностью, – говорит Гузель Узакбаева. – В современном обществе постепенно возрождаются приемы изготовления изделий из этого уникального материала, имеющего большое будущее. Материал очень пластичный: мало – распарил утюгом и растянул, велико – сузил. Одежда валяется без швов, поэтому идеально садится на фигуру. Блузки, которые весят всего около 50 граммов, можно носить даже в 30-градусную жару. Одежда из войлока согреет и в лютую стужу. В ней не жарко в летний зной. Всё зависит от толщины изделия и от того, сколько в нём шерсти. Все изделия без единого стежка. Ведь в войлочном деле пришиваются разве что только пуговицы. Они, кстати, тоже ручной работы.

Аниса Анваровна и Гузель Миннагалиевна активно занимаются творчеством, являются членами народного художественного объединения «Радуга». Гузель Миннагалиевна – выпускница Магнитогорского государственного университета, участник и лауреат всероссийских и республиканских конкурсов: С 2010 – 2019 автор коллекции костюмов по мотивам эпоса «Урал-батыр» для хореографов УКИиК им. С. Низаметдинова, для Республиканского конкурса башкирского сценического костюма «Селтэр» (2014 г., Уфа), создатель коллекции платков в технике батик «Кушяулык» для хореографов УКИиК им. С. Низаметдинова, создатель авторской коллекции пальто из войлока (2018 – 2022), победитель в номинации Лоскутное шитье всероссийского конкурса мастеров ДПИ «Урал – мастеровой» (2010), дипломант І степени «Птицы Поднебесья-2015», участник Международного конкурса художественного творчества (2015), победитель главного приза «Золотые ножницы» в номинации «За профессионализм» и дипломант ІІ степени ІІІ Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», лауреат Республиканского проекта художественного войлока «Тамга»; дипломант творческого проекта «Кушъяулык» РЦНТ, дипломант І степени ІІІ Международного конкурса «Я-Модельер-2018» г., Белорецк, лауреат Республиканского фестиваля-конкурса народного костюма «Гулистан» (г. Уфа, в 2019 г.).

Аниса Хажиева – выпускница БГПУ им Акмуллы, участник Всероссийского конкурса творческих проектов по изобразительному искусству и художественному творчеству "Точка-Точка-Запятая… – 2018" (Диплом за высокий профессионализм, вклад в развитие искусства и образования, 2019 г.), V Ежегодного Международного конкурса художественного творчества «МИНИАТЮРинА-2019», VII Ежегодного Международного конкурса художественного творчества «7Я», «VI республиканского конкурса-выставки работ изобразительного искусства преподавателей учреждений сферы культуры РБ» (2021), II Республиканского фестиваля ручного художественного ткачества «Орловка», лауреат конкурса «Башкирский сувенир».

В Учалинском районе, где работают мастерицы, авторские изделия, что создают из войлока, уже нашли покупателей не только в европейских странах. Речь не о привычных коврах и одеялах, а о модельной одежде ручной работы, которая, оказывается, пользуется большим спросом среди зарубежных модниц. Хенд мейд одежду учалинских мастериц в Интернете приметили модницы из других стран и континентов. Заказы пошли с Прибалтики, Швейцарии, Соединенных Штатов и даже Австралии. Так войлочное хобби вполне может стать семейным бизнесом.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в